На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста
В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.
Первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович в своём выступлении подчеркнул: «Власть сознательно «зачистила» политическое поле нашей страны от левых партий, чтобы они не мешали снижать социальные стандарты и продавать землю. Для жителей Украины продажа земли — это наш Сталинград. Ни шагу назад! Нет — продаже земли!»
В тот же день комсомольцы стали участниками акции протеста, состоявшейся у стен посольства США в Киеве. Там молодые коммунисты также стояли с плакатами «Нет — продаже земли!». Отвечая на вопрос, почему они пришли с данными плакатами к посольству США, Кононович заявил: «Мы считаем, что главным заказчиком продажи украинской земли являются именно США, они — настоящие хозяева нашей страны».
Комсомольцы в очередной раз передали в посольство воззвание ЦК Компартии Украины к крестьянам, патриотической общественности, всем гражданам Украины «Не допустить трагедии, нависшей над украинской землёй!».
При участии представителей левых сил 19 ноября в Кировограде было проведено пикетирование сессии городского совета с требованием к депутатам принять обращение к высшему руководству государства по поводу недопущения продажи земли.
Левые активисты и неравнодушные граждане вышли под стены городского совета с лозунгами: «Землю на продажу — нас в крепостные!», «Нет земли — нет Украины!» и «Депутат! Голосуй за обращение против продажи земли!».
После митинга участники акции протеста делегировали своего представителя Василия Мосиенко для оглашения их требований на сессии городского совета.
В своём выступлении на сессии он призвал депутатов городского совета поддержать основные требования участников пикета и на их основе принять соответствующее обращение к высшему политическому руководству. «Сегодня нельзя стоять в стороне от судьбы украинской земли независимо от того, где ты живёшь: в большом городе или в маленьком селе. Ты живёшь на Украине, над землёй которой нависла большая угроза. Нужно, несмотря на социальные различия, политические взгляды, объединиться в справедливой борьбе за её сохранение. Это ещё возможно», — подчеркнул Мосиенко. Левые Кировограда в этом видят залог спасения Украины, её территориальной целостности и цивилизованного будущего.
ТАКЖЕ привлекла к себе внимание состоявшаяся в конце минувшей недели возле здания администрации президента Украины акция протеста, организованная профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины.
Железнодорожники вышли отстоять свои требования по повышению заработной платы, выплате 13-й зарплаты; сохранению и развитию отраслевой медицины. Они призывали прекратить разделение и приватизацию отрасли, расторгнуть трудовое соглашение с генеральным директором «Укрзализныци» (УЗ) Евгением Кравцовым. В итоге член правления УЗ Шелько Марчек заявил в СМИ, что 13-я зарплата будет выплачена в декабре 2019 года, а премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал смену руководства «Укрзализныци» в ближайшее время. Но главные требования — повышение заработной платы, прекращение разделения единого производственного комплекса на части, приватизации отрасли — пока не удовлетворены.
Как заметил один из участников, ноябрьская акция протеста была организована на порядок лучше, чем предыдущая в мае этого же года. Достигнут первый успех, но борьба только начинается. Недавно назначенный кабинет министров, по сообщению премьер-министра Алексея Гончарука, планирует разделить «Укрзализныцю» на три компании и продать её часть частным инвесторам.
«Лично моя позиция: чем меньше государства в экономике, тем лучше. Конечно, останутся предприятия, которые являются стратегическими, — та же «Укрзализныця». Там есть часть, которая не может быть приватизирована, — железнодорожное полотно», — откровенничал Гончарук.
Напомним, ранее похожую мысль в эфире Радио НВ высказывал Олег Устенко, внештатный советник президента Украины Владимира Зеленского. Он отметил, что «Укрзализныцю» нужно разделить и продать, оставив в руках государства «стратегические вещи и не очень интересные для бизнеса».
«Монстры, которые существуют, должны быть убиты и расчленены. Я имею в виду НАК «Нафтогаз» и «Укрзализныцю», — заявил Устенко. Ключевым словом в этой пафосной фразе безусловно является «убить». Перед ликвидационной командой, каковой является последнее правительство Украины, стоит задача окончательного уничтожения экономического потенциала страны.
По мнению экспертов, украинские железные дороги принято называть убыточными — но это всё равно что назвать «убыточным» воздух, ведь бизнесмены пока не могут заработать на том, чем мы дышим. Железнодорожный транспорт является жизненно важной для экономики и производства сферой. Эта ключевая составляющая транспортной системы Украины обеспечивает свыше 60% грузовых и 35—44% пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщении. По словам бывшего замминистра инфраструктуры Александра Кавы, «Укрзализныця» ежегодно приносила государству около 1,5 млрд долларов прибыли (!) за счёт грузоперевозок, налогов и сборов. Для многих грузовладельцев железная дорога является безальтернативным видом транспорта, перевозя 90% и больше их продукции.
Кроме того, в условиях низкого качества автомобильных дорог, а также после фактического уничтожения речного и морского флота железная дорога остаётся наиболее конкурентоспособным, безопасным и востребованным видом транспорта — как для грузоперевозчиков, так и для миллионов пассажиров.
Пожарные Литвы пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.
ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.
В Ростовской области отметили 100-летие Первой Конной армии
19 ноября ростовские коммунисты и комсомольцы, жители донской столицы поклонились памяти дедов и прадедов — героев Гражданской войны. Они возложили цветы к памятнику легендарной Первой конной армии «Тачанка-Ростовчанка», расположенному на южном въезде в город Ростов-на-Дону. Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч — Батайск — Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии под командованием С. Будённого с отступающими частями армии генерала А. Деникина.