СТОКГОЛЬМ. Прокуратура Швеции закрыла предварительное расследование в отношении Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании и не будет добиваться его экстрадиции, сообщила прокурор Ева-Мари Парсон, отметив, что опрашивать основателя сайта компроматов «Викиликс» не собирается, поскольку его показания не помогут пролить свет на случившееся девять лет назад. Однако экстрадиции австралийца, с апреля находящегося под стражей в британской столице, по-прежнему требуют США, где ему грозит заключение сроком на 175 лет. Слушания по этому делу состоятся в лондонском суде в середине декабря.
ВАШИНГТОН. США больше не считают незаконными израильские поселения на Западном берегу Иордана, заявил американский госсекретарь Майкл Помпео. Позиция страны по этой проблеме уже не раз менялась в зависимости от того, кто становился хозяином Белого дома. На сей раз администрация Дональда Трампа отказалась от подхода к данному вопросу администрации Барака Обамы. Но Совбез ООН придерживается другого мнения, называет Израиль «оккупирующей державой» и требует выполнять обязательства в соответствии с четвёртой Женевской конвенцией.
БАРСЕЛОНА. Распоряжение центральных властей не выполнил, поскольку оно было незаконным. Именно так объяснил свои действия глава правительства Каталонии Ким Торра на суде, где его обвиняют в том, что во время недавних всеобщих выборов в Испании он отказался выполнить требование Мадрида, а точнее ЦИК королевства, и убрать символику каталонских сепаратистов из правительственных учреждений. В случае обвинительного вердикта Торре не грозит тюремное заключение, однако прокуратура намерена потребовать лишить политика права занимать госдолжности в течение двух лет. Тогда мятежной Каталонии грозят «очередные» внеочередные выборы.
ШРИ-ДЖАЯВАРДЕНЕПУРА-КОТТЕ. Победителем президентских выборов на Шри-Ланке стал кандидат от оппозиционного Народного фронта, бывший замминистра обороны Готабая Раджапакса, уже в первом туре набравший 52,5% голосов. Его главный соперник, кандидат от правящей Объединённой национальной партии Саджит Премадаса, заручившийся доверием 42% избирателей, признал поражение. Раджапакса, которого на родине называют Терминатором, известен соотечественникам как военачальник, сыгравший заметную роль на завершающем этапе гражданской войны 10 лет назад. В своей предвыборной программе он делал упор на укреплении системы безопасности и проведении экономических реформ.
НЬЮ-ДЕЛИ. В ряде городов Индии школьники и студенты вышли на акции протеста под лозунгами в защиту экологии и с требованием усилить борьбу с загрязнением воздуха. Демонстранты призывали власти сажать больше деревьев, ужесточить ограничения для транспорта с использованием ископаемого топлива и усилить контроль за деятельностью промышленных предприятий. Особенно сложная экологическая ситуация сохраняется в индийской столице, где из-за густого смога в середине ноября вновь были закрыты школы.
Пожарные Литвы пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.
На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста
В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.
ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.
В Ростовской области отметили 100-летие Первой Конной армии
19 ноября ростовские коммунисты и комсомольцы, жители донской столицы поклонились памяти дедов и прадедов — героев Гражданской войны. Они возложили цветы к памятнику легендарной Первой конной армии «Тачанка-Ростовчанка», расположенному на южном въезде в город Ростов-на-Дону. Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч — Батайск — Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии под командованием С. Будённого с отступающими частями армии генерала А. Деникина.