Экономику отправили в свободное плавание

Экономику отправили в свободное плавание

№129 (30916) 21 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Провозгласив своей целью углубление рыночных реформ, руководство Узбекистана продолжает ликвидировать рычаги государственного регулирования экономики. Этому служат отмена госзакупок сельхозпродукции и ускоренная приватизация. Такая политика уже привела к росту зависимости от иностранных кредиторов.

РАБОТА узбекского правительства по достоинству оценена за рубежом, о чём сообщило министерство юстиции республики. Чиновники сослались на данные Всемирного банка, включившего Узбекистан в список двадцати стран, которые провели крупнейшие реформы в сфере содействия частному бизнесу. Свой вердикт иностранные финансисты обосновали тем, что Ташкент усилил защиту инвесторов, упростил налоговую систему и облегчил правила внешней торговли.

Не разделяя оптимизма министерства, подчеркнём, что оценки Всемирного банка близки к реальности. Власти Узбекистана проводят серьёзную либерализацию экономики и социальной сферы. В конце сентября правительство выпустило постановление, по которому должны быть ликвидированы почти 250 «низкорентабельных и бездействующих» госпредприятий. Также кабинет министров распорядился выставить на торги государственные пакеты акций 63 компаний. Среди них — АО «Газавтоматика», занимающееся выпуском оборудования для нефтегазовой отрасли, банк «Ипак Йули», предприятие по производству радиокоммуникационных средств «УМТ-Радио» и т.д.

Для облегчения процессов разгосударствления правительством разрабатывается «единый закон прямого действия», который, как сообщается, будет регулировать все аспекты приватизации. С этой же целью при министерстве инвестиций и внешней торговли будет создана рабочая группа, которая займётся вопросами «улучшения законодательных, регуляторных и институциональных основ в рамках управления процессом приватизации». Поддержку данным реформам окажет Европейский банк реконструкции и развития, с которым уже достигнута соответствующая договорённость.

Власти всячески приветствуют участие в приватизации иностранного капитала, создавая для него режим наибольшего благоприятствования. Указом президента от 19 сентября введена специальная «инвестиционная виза» для иностранных бизнесменов, вложивших в узбекскую экономику не менее 1,7 млрд сумов (12 млн руб.). Ещё одним послаблением стало разрешение зарубежным инвесторам покупать до 5 процентов акций коммерческих банков без предварительного согласования сделок с Центробанком республики. Постановление об этом приняло правительство, внёсшее целую серию поправок в положение о прохождении субъектами предпринимательства разрешительных процедур. Утверждается, что нововведение улучшит инвестиционный климат и позволит привлечь в банковскую сферу до 5 трлн сумов (34 млрд руб.).

Другой сферой, куда активно привлекаются средства из-за рубежа, является образование. В соответствии с подписанным на днях межправительственным соглашением США выделят 50 млн долларов в виде гранта. По данным министерства народного образования Узбекистана, целью финансовой помощи является «улучшение результатов обучения чтению и математике в начальной школе, использования информационных технологий и обучения английскому языку».

Несколько ранее министр высшего и среднего специального образования Иномжон Маджидов на встрече с послом США Дэниелом Розенблюмом заявил о стремлении Ташкента открыть в стране филиалы американских вузов и реализовывать совместные образовательные программы. Дипломат поддержал эту идею, выразив надежду на сотрудничество в области подготовки квалифицированных кадров.

Иностранные специалисты приглашаются правительством и в промышленность. Первый замминистра энергетики Журабек Мирзамахмудов в сентябре посетил Брюссель, где провёл переговоры с представителями Евросоюза. На них обсуждалось привлечение европейских экспертов на энергетические объекты в качестве консультантов и даже руководителей. Напомним, что ранее правительство объявило о планах продать электростанции частным владельцам, оставив в госсобственности лишь несколько ГЭС и атомную электростанцию, строительство которой планируется начать в следующем году.

Сделав упор на форсированное развитие рыночной экономики и привлечение иностранных инвестиций, руководство Узбекистана ликвидирует механизмы государственного регулирования экономики. В частности, с 1 января следующего года в республике может быть отменено льготное кредитование. До настоящего момента этот инструмент активно использовался для стимулирования отдельных предприятий и целых отраслей. Согласно указу президента, чей проект опубликован для общественного обсуждения, все кредиты предлагается предоставлять «по свободным рыночным ставкам».

Наконец, в Узбекистане готовится к принятию стратегия развития сельского хозяйства на 2020—2030 годы. Она предусматривает отмену уже с 2021 года госзакупок пшеницы и хлопчатника и полный переход на рыночное ценообразование. Также будут приватизированы государственные предприятия в сфере переработки продукции, предоставления сельхозпроизводителям материально-технических ресурсов и услуг.

«Основная позиция стратегии, поддержанная руководством страны, направлена на дерегуляцию сектора, что обеспечит фермерам, производителям и агропромышленным предприятиям полную свободу при выборе производимых культур и рынков сбыта, — заявил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев. — Фермерам в рыночных условиях необходимо полностью пересматривать свой подход к сельскому хозяйству и землепользованию».

Нет сомнений, и это показывает пример десятков других стран, что «вписаться в рынок» смогут далеко не все. Тысячи крестьян разорятся, что усугубит социально-экономические проблемы республики. А их в Узбекистане и без того хватает. По росту цен страна вышла на первое место на постсоветском пространстве, активное привлечение иностранной помощи привело к резкому увеличению внешнего долга. С начала года он вырос на 20 процентов, достигнув 20,7 млрд долларов. Запустив масштабные реформы, власти забыли проанализировать последствия.

Просмотров: 391

Другие статьи номера

Нечаянная радость
РАННЯЯ субботняя электричка была, как всегда, переполнена. Да и то сказать: дачная. Состав с очередной столичной железнодорожной станции двигался медленно. И вдруг женщина, сидевшая рядом, отвлекла меня от газеты возгласом: «Смотрите, на стене граффити-поздравление с Октябрём!»
Приглашение к размышлению
За последнюю четверть века в России было не так уж мало написано книг и создано фильмов, отмеченных явственным неприятием постсоветской действительности. Однако в подавляющем большинстве таких произведений эта действительность предстаёт как некая данность, неизвестно как и почему возникшая, а герои либо стремятся приспособиться к ней, либо если и выступают против неё, то против каких-то отдельных проявлений социального зла. У них не появляется не то что стремления радикально изменить жизнь, но даже мысли об этом. Признаться, не люблю читать эти книги и смотреть такие фильмы, поскольку они оставляют ощущение беспросветности.
Разобраться в том, кто же «слева»
В Омском обкоме КПРФ прошло обсуждение романа Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованного на страницах 3-го и 4-го номеров журнала «Наш современник» за 2019 год. Автор возглавляет Совет молодых литераторов Союза писателей России, а этому его роману очень повезло. Он обсуждался на прошедшем недавно XIX форуме молодых писателей в Ульяновске, теперь же благодаря одному из ведущих обозревателей газеты «Правда» Виктору Кожемяко обсуждается на страницах нашей газеты, в наших партийных организациях.
Голодные огнеборцы

Пожарные Литвы пригрозили забастовкой

ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.

Сообщает Синьхуа
КИТАЙСКАЯ ЯРМАРКА морской экономики — 2019 в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге КНР продемонстрировала передовые технологии по освоению и исследованию морей, вызвав широкий интерес специалистов и населения страны.
Учатся чему-нибудь и как-нибудь
В Голландии партии, входящие в парламентскую коалицию, приняли решение об отмене некоторых требований к будущим студентам педагогических академий, которые затем станут преподавать в начальной школе, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Телехрааф».
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Прокуратура Швеции закрыла предварительное расследование в отношении Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании и не будет добиваться его экстрадиции, сообщила прокурор Ева-Мари Парсон, отметив, что опрашивать основателя сайта компроматов «Викиликс» не собирается, поскольку его показания не помогут пролить свет на случившееся девять лет назад. Однако экстрадиции австралийца, с апреля находящегося под стражей в британской столице, по-прежнему требуют США, где ему грозит заключение сроком на 175 лет. Слушания по этому делу состоятся в лондонском суде в середине декабря.
«Горячий» ноябрь

На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста

В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.

С прискорбием сообщаем

ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.

Помним и чтим

В Ростовской области отметили 100-летие Первой Конной армии

19 ноября ростовские коммунисты и комсомольцы, жители донской столицы поклонились памяти дедов и прадедов — героев Гражданской войны. Они возложили цветы к памятнику легендарной Первой конной армии «Тачанка-Ростовчанка», расположенному на южном въезде в город Ростов-на-Дону. Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч — Батайск — Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии под командованием С. Будённого с отступающими частями армии генерала А. Деникина.

Все статьи номера