Нечаянная радость

Нечаянная радость

№129 (30916) 21 ноября 2019 года
4 полоса
Автор: Юрий МАХРИН.

РАННЯЯ субботняя электричка была, как всегда, переполнена. Да и то сказать: дачная. Состав с очередной столичной железнодорожной станции двигался медленно. И вдруг женщина, сидевшая рядом, отвлекла меня от газеты возгласом: «Смотрите, на стене граффити-поздравление с Октябрём!»

И все обратили взор на эту сочную, яркую картину. Её окаймляла сверху и по бокам надпись красными буквами: «Великому Октябрю слава». Полыхают флаги, алеют пятиконечные звёзды на шлемах-будёновках бойцов Рабоче-Крестьянской Красной армии. Они машут руками, приветствуют, видимо, оратора или вождя на праздничном митинге.

Будёновка была введена в РККА в 1918 году. Значит, художник запечатлел событие послереволюционного времени.

— Нечаянная радость! Поздравление с днём Великой Октябрьской социалистической революции, — сказала старушка, сидевшая у самого окна. И начался разговор о том, что было, но быльём не поросло.

— Взяли враги у Советской власти реванш, и с 1991-го уничтожают, казнят памятники, названия городов и улиц, историю. Вот с кого берут пример украинские фашисты!

— Надо же, чтобы затмить 7 ноября 1917-го, недоумки-историки с государственными должностями придумали, по приказу Кремля, 4 ноября. Вот недавний опрос народа показал: почти никто не ведает, что это за чудо-юдо. Потому и не отмечали: был выходной, но серый, будничный день.

— А ведь эту нечаянную радость — поздравление москвичей и жителей Подмосковья с Октябрём — подарили нам, скорее всего, молодые люди. Они ведь не старики, увлекаются рисунками на стенах домов и зданий.

На обратном пути я вышел из электрички на станции, неподалёку от которой пылают на стене огненные стяги (жаль, «Правда» печатается в чёрно-белом цвете и нельзя увидеть рисунок во всей красе). Подошёл к граффити. Место здесь многолюдное: тысячи людей идут в несколько крупных торговых центров. Понаблюдал: многие, видя впереди необычную картину на стене, замедляют шаг, рассматривают её. Удивляются:

— И как это реваншисты, потомки беляков, ещё не закрасили это не-обычное поздравление с Октябрём?!

— Закрасят! Как закрашивают лозунги, обвинения властей в коррупции на заборах вдоль железной дороги, на стенах домов в городах и весях. Говорят, созданы специальные бригады по замазыванию краской обвинительных граффити.

В начале заметки я указал было название железнодорожной станции, где сияет это граффити. Но, заканчивая её, удалил те строки. И вот почему. Вспомнил недавнюю встречу с известным российским биологом. Он рассказал о редких лечебных растениях, обнаруженных недавно учёными в Подмосковье. Но назвать адреса наотрез отказался: «Нельзя! Вандалы прочтут, тут же возьмут на заметку и будущим летом варварски уничтожат куртины цветов, занесённых в Красную книгу России».

Едут в электричках, идут в торговые центры люди, радуются неожиданному поздравлению с праздником, который всегда с нами. Долго им суждено испытывать эту нечаянную радость? Ведь церберы власти и кровные братья украинских нацистов не дремлют. Поживём — увидим.

Справа, внизу картины-граффити, есть фамилия её автора: Нервишин. Спасибо, художник, за поздравление, за неизбывную в век злобного разгула реваншистов память о Великом Октябре!

Просмотров: 528

Другие статьи номера

Приглашение к размышлению
За последнюю четверть века в России было не так уж мало написано книг и создано фильмов, отмеченных явственным неприятием постсоветской действительности. Однако в подавляющем большинстве таких произведений эта действительность предстаёт как некая данность, неизвестно как и почему возникшая, а герои либо стремятся приспособиться к ней, либо если и выступают против неё, то против каких-то отдельных проявлений социального зла. У них не появляется не то что стремления радикально изменить жизнь, но даже мысли об этом. Признаться, не люблю читать эти книги и смотреть такие фильмы, поскольку они оставляют ощущение беспросветности.
Разобраться в том, кто же «слева»
В Омском обкоме КПРФ прошло обсуждение романа Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованного на страницах 3-го и 4-го номеров журнала «Наш современник» за 2019 год. Автор возглавляет Совет молодых литераторов Союза писателей России, а этому его роману очень повезло. Он обсуждался на прошедшем недавно XIX форуме молодых писателей в Ульяновске, теперь же благодаря одному из ведущих обозревателей газеты «Правда» Виктору Кожемяко обсуждается на страницах нашей газеты, в наших партийных организациях.
Голодные огнеборцы

Пожарные Литвы пригрозили забастовкой

ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.

Экономику отправили в свободное плавание
Провозгласив своей целью углубление рыночных реформ, руководство Узбекистана продолжает ликвидировать рычаги государственного регулирования экономики. Этому служат отмена госзакупок сельхозпродукции и ускоренная приватизация. Такая политика уже привела к росту зависимости от иностранных кредиторов.
Сообщает Синьхуа
КИТАЙСКАЯ ЯРМАРКА морской экономики — 2019 в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге КНР продемонстрировала передовые технологии по освоению и исследованию морей, вызвав широкий интерес специалистов и населения страны.
Учатся чему-нибудь и как-нибудь
В Голландии партии, входящие в парламентскую коалицию, приняли решение об отмене некоторых требований к будущим студентам педагогических академий, которые затем станут преподавать в начальной школе, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Телехрааф».
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Прокуратура Швеции закрыла предварительное расследование в отношении Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании и не будет добиваться его экстрадиции, сообщила прокурор Ева-Мари Парсон, отметив, что опрашивать основателя сайта компроматов «Викиликс» не собирается, поскольку его показания не помогут пролить свет на случившееся девять лет назад. Однако экстрадиции австралийца, с апреля находящегося под стражей в британской столице, по-прежнему требуют США, где ему грозит заключение сроком на 175 лет. Слушания по этому делу состоятся в лондонском суде в середине декабря.
«Горячий» ноябрь

На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста

В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.

С прискорбием сообщаем

ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.

Помним и чтим

В Ростовской области отметили 100-летие Первой Конной армии

19 ноября ростовские коммунисты и комсомольцы, жители донской столицы поклонились памяти дедов и прадедов — героев Гражданской войны. Они возложили цветы к памятнику легендарной Первой конной армии «Тачанка-Ростовчанка», расположенному на южном въезде в город Ростов-на-Дону. Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч — Батайск — Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии под командованием С. Будённого с отступающими частями армии генерала А. Деникина.

Все статьи номера