РАННЯЯ субботняя электричка была, как всегда, переполнена. Да и то сказать: дачная. Состав с очередной столичной железнодорожной станции двигался медленно. И вдруг женщина, сидевшая рядом, отвлекла меня от газеты возгласом: «Смотрите, на стене граффити-поздравление с Октябрём!»
И все обратили взор на эту сочную, яркую картину. Её окаймляла сверху и по бокам надпись красными буквами: «Великому Октябрю слава». Полыхают флаги, алеют пятиконечные звёзды на шлемах-будёновках бойцов Рабоче-Крестьянской Красной армии. Они машут руками, приветствуют, видимо, оратора или вождя на праздничном митинге.
Будёновка была введена в РККА в 1918 году. Значит, художник запечатлел событие послереволюционного времени.
— Нечаянная радость! Поздравление с днём Великой Октябрьской социалистической революции, — сказала старушка, сидевшая у самого окна. И начался разговор о том, что было, но быльём не поросло.
— Взяли враги у Советской власти реванш, и с 1991-го уничтожают, казнят памятники, названия городов и улиц, историю. Вот с кого берут пример украинские фашисты!
— Надо же, чтобы затмить 7 ноября 1917-го, недоумки-историки с государственными должностями придумали, по приказу Кремля, 4 ноября. Вот недавний опрос народа показал: почти никто не ведает, что это за чудо-юдо. Потому и не отмечали: был выходной, но серый, будничный день.
— А ведь эту нечаянную радость — поздравление москвичей и жителей Подмосковья с Октябрём — подарили нам, скорее всего, молодые люди. Они ведь не старики, увлекаются рисунками на стенах домов и зданий.
На обратном пути я вышел из электрички на станции, неподалёку от которой пылают на стене огненные стяги (жаль, «Правда» печатается в чёрно-белом цвете и нельзя увидеть рисунок во всей красе). Подошёл к граффити. Место здесь многолюдное: тысячи людей идут в несколько крупных торговых центров. Понаблюдал: многие, видя впереди необычную картину на стене, замедляют шаг, рассматривают её. Удивляются:
— И как это реваншисты, потомки беляков, ещё не закрасили это не-обычное поздравление с Октябрём?!
— Закрасят! Как закрашивают лозунги, обвинения властей в коррупции на заборах вдоль железной дороги, на стенах домов в городах и весях. Говорят, созданы специальные бригады по замазыванию краской обвинительных граффити.
В начале заметки я указал было название железнодорожной станции, где сияет это граффити. Но, заканчивая её, удалил те строки. И вот почему. Вспомнил недавнюю встречу с известным российским биологом. Он рассказал о редких лечебных растениях, обнаруженных недавно учёными в Подмосковье. Но назвать адреса наотрез отказался: «Нельзя! Вандалы прочтут, тут же возьмут на заметку и будущим летом варварски уничтожат куртины цветов, занесённых в Красную книгу России».
Едут в электричках, идут в торговые центры люди, радуются неожиданному поздравлению с праздником, который всегда с нами. Долго им суждено испытывать эту нечаянную радость? Ведь церберы власти и кровные братья украинских нацистов не дремлют. Поживём — увидим.
Справа, внизу картины-граффити, есть фамилия её автора: Нервишин. Спасибо, художник, за поздравление, за неизбывную в век злобного разгула реваншистов память о Великом Октябре!
Пожарные Литвы пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.
На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста
В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.
ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.
В Ростовской области отметили 100-летие Первой Конной армии
19 ноября ростовские коммунисты и комсомольцы, жители донской столицы поклонились памяти дедов и прадедов — героев Гражданской войны. Они возложили цветы к памятнику легендарной Первой конной армии «Тачанка-Ростовчанка», расположенному на южном въезде в город Ростов-на-Дону. Здесь, на Левобережье Дона, по линии Маныч — Батайск — Азов в январе 1920 года шли бои Первой Конной армии под командованием С. Будённого с отступающими частями армии генерала А. Деникина.