Нашли «подводные камни»

Нашли «подводные камни»

№129 (30916) 21 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Валентина НИКИФОРОВА, соб. корр. «Правды». г. Магнитогорск.

Магнитогорцы работоспособного возраста не любят протестовать. Разве что своё недовольство жизнью выплеснут пенсионеры, и то в общественном транспорте. Крики: «Пусть правительство поживёт на наши пенсии!» — могут и трамвай с рельсов согнать. Но дальше — тишина. Не каждый митинг, организованный горкомом КПРФ, бывает многолюдным. При всей небогатости жизни Магнитогорск поддержан металлургическим комбинатом, его подразделениями, потому горожане готовы терпеть несправедливость ради собственного спокойствия, ради будущего детей и внуков. Соглашательство? Или этакая мудрость? А может, ситуация не вызрела?

НО В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ город буквально замер от сообщения: забастовали работники станции скорой помощи! Из-за несправедливой оплаты труда, которая всё время уменьшается. Сотрудники написали обращение главе Магнитогорска Сергею Бердникову, в министерство здравоохранения области. В обращении были и конкретные требования: вернуть стажевые, достойные выплаты за ночные дежурства, за работу в неполном составе бригад.

Глава города не стал откладывать жалобу в дальний ящик, а сразу вместе с министром здравоохранения области, представителями ФОМС пошёл к работникам станции скорой помощи. Встреча прошла на высоких нотах, но решений, как изменить ситуацию (пресловутая оптимизация, передача муниципальных медучреждений в региональное подчинение), не было принято, хотя и противников повышения оплаты труда медиков почти не оказалось. Ну кто будет протестовать против горячей, слёзной речи фельдшера, которая говорила, что невозможно с ребёнком прожить на 23 тысячи рублей? И почему «ночные», даже с начала этого года, уменьшились с 3—3,5 тысячи рублей до 700—800? Доводы заместителя главного врача станции скорой помощи о том, что-де сейчас уменьшилась нагрузка на выездные бригады, никого не убедили. Участники встречи требовали провести массовый пикет.

А дальше дело повернулось иначе. Руководитель первичной профсоюзной организации «Действие» Азамат Мустафин поясняет: взяли текст коллективного договора, нашли там немало «подводных» камней, на которые раньше никто никогда не обращал внимания, стали внимательно изучать. Поверьте, это было нелегко. Спрашиваю: кто-то помогал, кто-то поддерживал?

— Городские медики поддерживали, а помощь предложил Рустам Валиев, первый секретарь горкома КПРФ. Разъяснил свою позицию и глава города: он готов помогать по мере сил, потому что после перевода сферы медицины в региональное подчинение лишён возможности регулировать этот процесс, но ему небезразлично, как жители будут получать медицинскую помощь. Он предложил провести очередную встречу с коллективом станции скорой помощи 11 декабря. Так что пикет пришлось отменять и искать специалистов, чтобы грамотно сформулировать требования и к администрации скорой, в которой трудятся около 600 человек, и к тем, кто руководит такими коллективами.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

Нечаянная радость
РАННЯЯ субботняя электричка была, как всегда, переполнена. Да и то сказать: дачная. Состав с очередной столичной железнодорожной станции двигался медленно. И вдруг женщина, сидевшая рядом, отвлекла меня от газеты возгласом: «Смотрите, на стене граффити-поздравление с Октябрём!»
Приглашение к размышлению
За последнюю четверть века в России было не так уж мало написано книг и создано фильмов, отмеченных явственным неприятием постсоветской действительности. Однако в подавляющем большинстве таких произведений эта действительность предстаёт как некая данность, неизвестно как и почему возникшая, а герои либо стремятся приспособиться к ней, либо если и выступают против неё, то против каких-то отдельных проявлений социального зла. У них не появляется не то что стремления радикально изменить жизнь, но даже мысли об этом. Признаться, не люблю читать эти книги и смотреть такие фильмы, поскольку они оставляют ощущение беспросветности.
Разобраться в том, кто же «слева»
В Омском обкоме КПРФ прошло обсуждение романа Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованного на страницах 3-го и 4-го номеров журнала «Наш современник» за 2019 год. Автор возглавляет Совет молодых литераторов Союза писателей России, а этому его роману очень повезло. Он обсуждался на прошедшем недавно XIX форуме молодых писателей в Ульяновске, теперь же благодаря одному из ведущих обозревателей газеты «Правда» Виктору Кожемяко обсуждается на страницах нашей газеты, в наших партийных организациях.
Голодные огнеборцы

Пожарные Литвы пригрозили забастовкой

ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.

Экономику отправили в свободное плавание
Провозгласив своей целью углубление рыночных реформ, руководство Узбекистана продолжает ликвидировать рычаги государственного регулирования экономики. Этому служат отмена госзакупок сельхозпродукции и ускоренная приватизация. Такая политика уже привела к росту зависимости от иностранных кредиторов.
Сообщает Синьхуа
КИТАЙСКАЯ ЯРМАРКА морской экономики — 2019 в городе Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге КНР продемонстрировала передовые технологии по освоению и исследованию морей, вызвав широкий интерес специалистов и населения страны.
Учатся чему-нибудь и как-нибудь
В Голландии партии, входящие в парламентскую коалицию, приняли решение об отмене некоторых требований к будущим студентам педагогических академий, которые затем станут преподавать в начальной школе, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на газету «Телехрааф».
Пульс планеты
СТОКГОЛЬМ. Прокуратура Швеции закрыла предварительное расследование в отношении Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании и не будет добиваться его экстрадиции, сообщила прокурор Ева-Мари Парсон, отметив, что опрашивать основателя сайта компроматов «Викиликс» не собирается, поскольку его показания не помогут пролить свет на случившееся девять лет назад. Однако экстрадиции австралийца, с апреля находящегося под стражей в британской столице, по-прежнему требуют США, где ему грозит заключение сроком на 175 лет. Слушания по этому делу состоятся в лондонском суде в середине декабря.
«Горячий» ноябрь

На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста

В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.

С прискорбием сообщаем

ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.

Все статьи номера