Магнитогорцы работоспособного возраста не любят протестовать. Разве что своё недовольство жизнью выплеснут пенсионеры, и то в общественном транспорте. Крики: «Пусть правительство поживёт на наши пенсии!» — могут и трамвай с рельсов согнать. Но дальше — тишина. Не каждый митинг, организованный горкомом КПРФ, бывает многолюдным. При всей небогатости жизни Магнитогорск поддержан металлургическим комбинатом, его подразделениями, потому горожане готовы терпеть несправедливость ради собственного спокойствия, ради будущего детей и внуков. Соглашательство? Или этакая мудрость? А может, ситуация не вызрела?
НО В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ город буквально замер от сообщения: забастовали работники станции скорой помощи! Из-за несправедливой оплаты труда, которая всё время уменьшается. Сотрудники написали обращение главе Магнитогорска Сергею Бердникову, в министерство здравоохранения области. В обращении были и конкретные требования: вернуть стажевые, достойные выплаты за ночные дежурства, за работу в неполном составе бригад.
Глава города не стал откладывать жалобу в дальний ящик, а сразу вместе с министром здравоохранения области, представителями ФОМС пошёл к работникам станции скорой помощи. Встреча прошла на высоких нотах, но решений, как изменить ситуацию (пресловутая оптимизация, передача муниципальных медучреждений в региональное подчинение), не было принято, хотя и противников повышения оплаты труда медиков почти не оказалось. Ну кто будет протестовать против горячей, слёзной речи фельдшера, которая говорила, что невозможно с ребёнком прожить на 23 тысячи рублей? И почему «ночные», даже с начала этого года, уменьшились с 3—3,5 тысячи рублей до 700—800? Доводы заместителя главного врача станции скорой помощи о том, что-де сейчас уменьшилась нагрузка на выездные бригады, никого не убедили. Участники встречи требовали провести массовый пикет.
А дальше дело повернулось иначе. Руководитель первичной профсоюзной организации «Действие» Азамат Мустафин поясняет: взяли текст коллективного договора, нашли там немало «подводных» камней, на которые раньше никто никогда не обращал внимания, стали внимательно изучать. Поверьте, это было нелегко. Спрашиваю: кто-то помогал, кто-то поддерживал?
— Городские медики поддерживали, а помощь предложил Рустам Валиев, первый секретарь горкома КПРФ. Разъяснил свою позицию и глава города: он готов помогать по мере сил, потому что после перевода сферы медицины в региональное подчинение лишён возможности регулировать этот процесс, но ему небезразлично, как жители будут получать медицинскую помощь. Он предложил провести очередную встречу с коллективом станции скорой помощи 11 декабря. Так что пикет пришлось отменять и искать специалистов, чтобы грамотно сформулировать требования и к администрации скорой, в которой трудятся около 600 человек, и к тем, кто руководит такими коллективами.
Пожарные Литвы пригрозили забастовкой
ЖИТЕЛИ республики выделяют из многочисленных структур пожарных. Опрос, проведённый социологами, показал: уровень доверия им составляет 91%. Однако это не отражается на материальном положении этих людей, они, можно сказать, едва сводят концы с концами. Пожарные опасаются, что из-за дефицита средств им не выплатят зарплату за предстоящий декабрь. Дефицит в пожарной отрасли был сформирован уже в текущем году, с учётом подобной тенденции планируют бюджет-2020.
На протяжении последних двух недель политическая ситуация в стране в значительной мере подогревается массовыми акциями протеста
В ДЕНЬ РАБОТНИКОВ сельского хозяйства, который отмечался 17 ноября, возле офиса президента Украины в Киеве прошла акция протеста против открытия рынка земли, на которую собрались общественные организации, блогеры и просто граждане. Люди держали плакаты: «Нет — продаже земли!», «Референдум по земле!». В пикет встали и комсомольцы, хотя организаторы старались отказаться от участия в протесте политических партий, чтобы избежать политического противостояния.
ЦК КПРФ с прискорбием сообщает о кончине члена ЦК КПРФ, первого секретаря Брянского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Брянской областной думе Степана Николаевича ПОНАСОВА и приносит соболезнования родным и близким покойного.