Вызовов много — ждите!

Вызовов много — ждите!

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

К сожалению, сегодня существует множество проблем, к которым необходимо возвращаться вновь и вновь, так как они не решаются и игнорируются властями. А нерешённые проблемы имеют обычно тенденцию не только не исчезать, а нарастать. Так происходит со здравоохранением в России, в частности с её передовым отрядом — скорой медицинской помощью.

Статистика Яндекс-поисковика показывает катастрофическую цифру: 12 миллионов запросов! «Скорая» не приезжает на вызов. Что делать?».

В наши дни вызов «скорой помощи» в регионах всё больше напоминает игру в рулетку: к кому-то приезжает через несколько часов, к кому-то даже через несколько дней, а кто-то просто вообще не может дозвониться. Больные и их родственники справедливо возмущены, пишут жалобы, обрывают телефоны вышестоящих ведомств. Увы, не все пациенты доживают до появления долгожданных врачей или фельдшеров…

Теперь заглянем по другую сторону «баррикад». Наши врачи не привыкли принародно жаловаться или протестовать. Своё недовольство они чаще всего выказывают, «голосуя ногами»: уже тысячи не самых худших специалистов покинули бюджетные ЛПУ. Лишь редкие медики решаются вынести сор из избы и рассказать о реальном положении дел. Одна из них — врач-скоропомощник из Кемерова Елена Шагиахметова: «Я работаю врачом выездной бригады «скорой помощи» более 38 лет. Не понаслышке знаю, как должна действовать наша служба, чтобы успеть спасти человека. Даже в самые трудные «лихие 90-е» в городе Кемерово работали 48 автомобилей «скорой помощи», на срочный вызов выезжала бригада в течение 4 минут, а на неотложный — в течение 15 минут. Потому что «скорая помощь» была экстренной службой, как полиция и пожарные… Сокращение числа выездных бригад ведётся методично с возрастающей скоростью. Люди не стали болеть меньше, и население не убавилось. Но сейчас у нас считается нормальным, если «скорая помощь» вообще приезжает. Задержки обслуживания вызова по 2—4 часа никого не удивляют. Люди умирают, не дождавшись помощи, и руководство не несёт за это никакой ответственности… Моя зарплата врача «скорой помощи» сегодня нисколько не больше, чем я получала в 2006 году, когда появилась «федеральная надбавка». Мне хватает её на скромную жизнь только потому, что я ещё получаю пенсию. А вот нагрузки такой на работе не было никогда за все годы моей службы… Вопрос: нужна ли России скорая медицинская помощь или её просто тихо уничтожают?»

Второй год эпидемии критически обострил ситуацию. По рассказам скоропомощников из регионов, на первой волне проблему нехватки бригад решили разделением на одиночные бригады, потом на помощь приезжали бригады из соседних посёлков, где было меньше вызовов, затем предложили брать по две ставки в месяц, а после этого все «гениальные идеи» у руководства кончились… Вместе с ними у медиков стало кончаться терпение, немало из них болели и даже умерли, многие уволились…

К сожалению, большинство людей ещё не вполне поняли происходящее. Кому-то кажется, что все эти проблемы их лично не касаются. Вот на днях интернет облетело очередное видео очередной автоледи в Кемеровской области, не пожелавший во дворе пропустить реанимобиль с включённым проблесковым маячком. При этом можно видеть, как вызванные сотрудники ГИБДД заставляют… «скорую» сдать назад и пропустить иномарку. Водители «скорых» жалуются, что ситуация с непропуском их машин даже с включёнными автосигналами стала массовой. Что с нами происходит?

Результаты оптимизации здравоохранения бьют скоропомощников под дых. Отчаявшиеся получить медицинскую помощь в первичном звене люди начинают названивать в экстренные службы. Врач «скорой помощи» из Петербурга Лев Авербах перечислил, на какие «срочные вызовы» им приходится выезжать: на герпес губы с поводом «сыпь на лице, завтра свадьба!»; на боли в мышцах после спортзала; прожилки крови в выплюнутой зубной пасте; кровавые мозоли от новых туфель; «чё-т волнуюсь — поставьте феназепам»; «зудит под гипсом»; «сорвал ноготь — везите в травму»; «отошла заморозка — болят зубы»; «покусали клопы в гостинице»… Начальство больше всего боится жалоб, а потому диспетчерам приказ: принимать всё! И в это же время родственники умирающего не могут дозвониться, а задыхающийся ждёт помощи часами…

В ответ копится негодование и изливается гнев на врачей. Неудивительно, что многие медики не выдерживают и уходят, на оставшихся нагрузка возрастает в разы, качество срочной медпомощи падает — и так снова по кругу…

Так, врач-скоропомощник из Астрахани Наиль Адельшинов рассказал о нападении — последнем, но не единственном — в начале ноября на своих коллег со стороны агрессивного пациента, который ударил врача — молодую женщину, сломал руку подоспевшему на помощь водителю, разбил кирпичом лобовое стекло машины.

«Не знаю, как работать дальше, нагрузки нечеловеческие, с 9 до 9 без продыху, — говорит Наиль. — Задержки вызовов колоссальные, до 9 часов! Бригад и до этого было недостаточно, а сейчас время частых уходов на больничный среди сотрудников из-за эпидемии. Разрываемся просто на части... Причина задержки вызовов в первую очередь зависит от наличия бригад, которых нет… Стыдно, конечно, за свою «скорую», за наше здравоохранение, когда так всё происходит. И пациентов жалко, и своих коллег от такой нагрузки. Надо что-то менять, так не должно быть!.. Лично я пока в строю, но из-за неспособности решить проблемы своей «скорой помощи» хочется всё бросить…»

Что ещё должно случиться, до какой степени должен дойти развал службы скорой медицинской помощи и всего российского здравоохранения, чтобы власти наконец признали проблему и начали её решать?

Просмотров: 668

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера