Разоряют, чтобы властвовать

Разоряют, чтобы властвовать

№127 (31187) 19—22 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Российский парламент периодически впадает в состояние дежавю. Например, тогда, когда ежегодно диагностирует немощь правительства, настаивающего на продлении «заморозки» выплаты советских вкладов. Суть этого процесса скрыта под ничего не значащим для простого человека тяжеловесным названием закона: «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Именно такой документ и был принят Госдумой 17 ноября в последнем, третьем чтении.

Фракции подтвердили своё партийное отношение к этому больному для трети населения страны вопросу. «Единороссы» решение правительства о «заморозке» денежных сбережений граждан, накопленных в советское время, раболепно одобрили. «Новые люди», к режиму лояльные и желающие перескочить в будущее, минуя прошлое, от голосования воздержались. Остальные фракции высказались «против». Итак: «за» «заморозку» вкладов — 299 депутатов, «против» — 103, воздержались —13.

Несмотря на то, что Госдума требует от правительства выработки механизма возврата долга, кабинет министров избрал тактику выжидания: мол, выплатить долг в 150 триллионов рублей в переводе на нынешние деньги (это почти полтора ВВП страны!) абсолютно нереально и лучше подождать, когда проблема сама собой рассосётся, а говоря прямым текстом, когда уйдут из жизни те, кого государство так бессовестно обворовало. Эта циничная установка и лежит в основе тех решений, что из года в год, накануне принятия бюджета, принимает «партия власти».

Фракция КПРФ считает такую позицию недопустимой. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам коммунист Михаил Щапов отметил, что таким образом делается ещё один шаг к ограблению граждан государством. Сумма, необходимая для выполнения закона, действительно, колоссальная, но это не значит, что государство может отказаться от своих обязательств, ведь и государство, и банки не прощают долги гражданам. «Попробуй гражданин не заплатить налоги или обязательство по кредиту, он тут же столкнётся с целой цепочкой проблем, в конце которой его ждёт или банкротство, или даже уголовное преследование», — подчеркнул депутат.

Есть субъекты Федерации, которые должны больше, чем их валовый региональный продукт, и никто не снимает с них обязательств рассчитываться по долгам. Есть и компании, долг которых доходит до нескольких выручек, и его тоже не списывают. Почему же государство уже 30 лет позволяет себе не выполнять обязательства перед людьми?! Есть наработанная десятилетиями практика урегулирования таких ситуаций, заметил М. Щапов. И государство должно найти компромисс, возможно, реструктуризировать задолженность, чтобы обязательства выполнить. Фракция КПРФ предлагала часть долга погасить путём взаимозачётов, например, по коммунальным услугам. Но пока Госдума, идя на поводу у правительства, опять подвесила проблему возврата советских вкладов, чтобы в следующем году всё повторилось сначала.

Обесценивание сбережений, по замыслу пришедших в 1990-х годах к власти «реформаторов», должно было лишить граждан возможности участвовать в приватизации. И эта цель была достигнута. Вся общенародная собственность оказалась в руках кучки олигархов. Закономерно, что и сегодня «заморозка» советских вкладов идёт параллельно с планами приватизации, которые, конечно, не имеют прежнего размаха, поскольку лакомых кусков уже не осталось, но поживиться крошками ещё можно. Финансовый блок правительства, представителей которого Г. Зюганов не зря называет «огрызками» ельцинской эпохи, подготовил поправки в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». 17 ноября эта правительственная инициатива при поддержке фракций «Единой России» и «Новых людей» была принята Госдумой в первом чтении.

Законопроект позволяет оперативно приватизировать федеральное имущество балансовой стоимостью менее 100 миллионов рублей, по решению правительства, без включения в программу приватизации. Кроме того, допускается продажа государственного имущества в частные руки, даже если для участия в аукционе заявлен всего один участник. В этом случае имущество уйдёт по стартовой цене или ещё дешевле. При этом правительство заявляет, что таким образом отпадает необходимость в учёте, регулярной оценке, поддержании сохранности и нормальной работоспособности неликвидных объектов. Будучи невысокого мнения о государстве как собственнике, правительство полагает, что эффективность использования имущества после передачи в частные руки непременно возрастёт.

В эту ловушку Россия уже попадала. До сих пор выбраться не можем. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил, прежде чем принимать такие законы, обнародовать доклад бывшего председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина, где дана оценка проведённой в стране приватизации, и заодно обновить его. Этот доклад так и не был сделан в стенах Государственной думы. А в нём, утверждает Н. Коломейцев, содержатся весьма ценные и поучительные сведения: приватизация погубила 78 тысяч предприятий, только в одной Москве угроблено 43 станкостроительных завода, страна потеряла более десятка самых важных отраслей. Эффективность же использования приватизированных предприятий свелась к тому, что многие из них перешли в офшорные юрисдикции, куда выводятся триллионы рублей только дивидендами, при этом российская казна теряет доходы, зарплата наёмных рабочих в этих компаниях мизерная, а владельцы имеют по полтора десятка яхт. Поэтому приватизационный зуд надо унять, полагает депутат-коммунист, и поучиться у Китая, где недавно после длительного судебного разбирательства по итогам приватизации масса сделок признана незаконными и порядка 12 тысяч чиновников, среди которых 4 тысячи иностранцев, привлечены к уголовной ответственности за нанесение ущерба китайской экономике.

«Меня удивляет, ­когда государственный чиновник говорит о неэффективности государства, — возмутился Николай Коломейцев. — У государства есть деньги, есть возможность изменения законов. А если имущество используется неэффективно, то надо пересмотреть инструмент подбора так называемых менеджеров и увеличить спрос за качество управления. Абсурдно, когда госкорпорации распоряжаются триллионами дешёвых денег и одновременно создают внутри себя коммерческие структуры, когда руководители госкорпораций при отсутствии эффективности получают миллионные заработные платы плюс ещё дивиденды».

Неопубликованный доклад Счётной палаты РФ об итогах приватизации может быть дополнен новыми данными, сказал Н. Коломейцев. Для этого надо поручить государственному органу финансового контроля провести проверку непрекращающегося процесса приватизации.

Просмотров: 840

Другие статьи номера

В лесу без дров
При капитализме всегда будут страдать самые слабые. Что бы ни происходило, какие бы решения ни принимали власти, в убытках всегда будут пенсионеры, одинокие мамочки и инвалиды.
Гробы дорожают
«В то время как во многих европейских странах пандемия COVID-19 постепенно теряет свой ужас, ситуация в России всё больше выходит из-под контроля, — пишет немецкая экономическая газета «Хандельсблат».
Вам вывих или перелом?

В Оренбурге есть тротуар, который пешеходы обходят стороной

Эпопея с капитальным ремонтом дороги и тротуаров на улице Туркестанской продолжается уже два года. Ремонт шокировал не только оренбуржцев, но и жителей всей страны. Позором города стал тротуар. Местами пешеходы вынуждены переходить с него на проезжую часть.

Остался честен перед своей музыкой
«...Мой народ, моя Россия подарили мне высшее, как я после понял, откровение — отдавать. Я композитор. Яблоко в моих руках — музыка, его сок — человеческая боль, вера, надежда, любовь, добро. И я дарю его людям, и я хочу, чтобы трапеза на музыкальном пиршестве была всеобщей, братской. И чтобы музыкальная пища для всего нашего народа была простой, здоровой и полезной. В этом я вижу свой неоплатный и радостный долг русского художника». Валерий Гаврилин.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 ноября

— 105 лет назад родился В.Н. Леонов (1916—2003) — советский разведчик, капитан 2 ранга, дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал разведотрядами на Северном и Тихоокеанском флотах.

Нелёгкий полёт «Жар-птицы»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла организованная ассоциацией «Народные художественные промыслы» XVII выставка-ярмарка «Жар-птица. Осень-2021». В ней принимали участие художники и мастера промыслов, ремесленники из многих регионов России, представившие посетителям произведения своего искусства. Ярославская майолика, дулёвский фарфор, ростовская финифть, северная чернь, жостовские подносы, хохлома, елецкое кружево, оренбургские пуховые платки, клинские ёлочные игрушки — всё это лишь часть представленного на выставке великолепия народных промыслов.
«Красный партизан» — хозяйство крепкое
«В осень — работ восемь» — эта пословица, пожалуй, как никакая другая, отражает всю суть сельской жизни предзимней поры. Зачастую сельчанам недосуг любоваться «природы пышным увяданьем», потому что в это время работы невпроворот и в коллективном хозяйстве, и на собственном подворье. Вот и жители агрогородка Луково, что в Малоритском районе Брестской области Белоруссии, красотой своего прекрасного озера в эти дни любуются только издали, отправляясь по своим делам — на ферму, мехдвор, стройку или в поле.
32 причала гостеприимства
Кения будет использовать строящийся Китаем крупный порт Ламу, чтобы стать региональным перевалочным хабом, а также способствовать развитию местного производства и созданию новых рабочих мест, и люди ждут этого, заявили высокопоставленные чиновники африканской страны.
Фидель близко
В Великобритании состоялась премьера документального фильма «Fidel de cerca» («Фидель близко») — своего рода кинопортрет исторического лидера Кубинской революции, составленный из свидетельств членов его семьи и окружающих его людей.
Мафия богатеет
Мафиозные группировки в Италии пытаются нажиться на пандемии: сегодня в сферу их интересов попали средства, выделяемые стране Евросоюзом по линии антикризисных программ и фондов восстановления, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад, обнародованный Управлением по борьбе с мафией (УБМ).
Все статьи номера