Испугались Чиполлино

Испугались Чиполлино

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

— Нет, нет и нет! Такое нельзя показывать в государственном учреждении. У нас семьи, ипотека, мне такие проблемы не нужны! — бушевал телефон голосом Анжелики Петровой, директора подведомственного столичной мэрии центра культуры «Сцена».

— КАК ЖЕ ТАК? — недоумевал ошарашенный нежданным звонком основатель Центра театрального искусства при Московском Лианозовском театре, режиссёр Александр Таттари.

Дело в том, что всё это он услышал буквально за два дня до намеченного на 9 ноября показа детского спектакля «Рябчиков жуй, но вы держитесь», поставленного его коллективом по сказке Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Действие должно было развернуться на подмостках XVI Международного фестиваля любительских театров «Молодые — молодым», проведённого на прошлой неделе в Москве этой самой «Сценой».

Отбор юные артисты со своей работой прошли, официальное приглашение на фестиваль получили, их афиша уже вовсю завлекала зрителя симпатичной головкой озорного мальчика-луковки, любимого всеми с детства за то, что смело сражался за справедливость с «фруктово-овощной аристократией». И вдруг: никаких Чиполлин, постановила чувствительная к политической конъюнктуре госпожа Петрова.

Чего испугались эти ретивые служаки от культуры и при чём тут ипотека? Может, стало не по себе, когда вспомнили, как в сказке той кум Тыква, всю жизнь изнурительно трудясь и отказывая себе во всём, собирал деньги на кирпичики, коих хватило лишь на крошечный, словно голубятня, домик, в котором можно было запросто коленом угодить в потолок? А разве, в сущности, не так у многих людей в стране обстоят нынче дела с квартирным вопросом, придавившим их вечной банковской кабалой?

Ах, вы боитесь, что из-за того, что со сцены зазвучит правда, разгневанная власть в образе какого-нибудь синьора Помидора вышвырнет вас с работы, тогда и такого скворечника не видать?

Ну, знаете, это уже лакейская психология. А она тем и отвратительна, что своим услужливым, трусливым нравом пытается заразить всех. К счастью, не всегда у неё это получается.

— Именно из-за таких решений чиновников у россиян возникают аллюзии относительно того, что в нашей стране невозможно жить, — мудро заметила на сей счёт худрук театра Надежда Егорова, добавив, что спектакль этот актёры не бросят.

Да и как можно, когда в сказке «Приключения Чиполлино», которая, по её убеждению, становится в нашей стране всё более актуальной, открывается множество смысловых параллелей с нынешней буржуазной Россией. Вот, например, строки этого бессмертного произведения итальянского писателя, из которых ясно, откуда у буржуйской прислуги панические страхи: «Что такое случилось? — думал он (синьор Помидор. — Ред.), шагая по дороге. — Принц чем-то встревожен. Это очень подозрительно. Я не удивлюсь, если окажется, что произошла революция». От этого слова у него забегали по спине мурашки. Он отогнал тревожную мысль, но она возвращалась снова и снова. Грозное слово так и прыгало у него перед глазами, пугая его каждой своей буквой: Революция!!!»

Сказочная повесть о Чиполлино, как и положено быть классике, сильна и своей точностью характеров, и своей предупредительной прозорливостью, к которой, надо признать, в советское время мы отнеслись весьма легкомысленно: «Не забывай, дружок, — часто говорит старый Чиполлоне своему сыну Чиполлино, — негодяев на свете много, и те, кого мы выгнали, могут ещё вернуться».

Вернулись же! Вползли чертовскою змеёю, бурьяном в поле проросли…

Но это произведение коммуниста Родари нерушимо прежде всего в главном своём предвидении, заложенном как основание будущего в завершающие слова: «…Есть ещё на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!»

Не верите? Тогда сходите в Лианозовский театр.

…Впрочем, погодите. Потому как на 1 декабря, когда в следующий раз здесь поднимет занавес Чиполлино, билеты уже закончились.

Просмотров: 772

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Все статьи номера