Евробюджет как яблоко раздора

Евробюджет как яблоко раздора

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

При этом в Брюсселе подчёркивают: причина увеличения расходов — отнюдь не брекзит, хотя выход Великобритании из ЕС, бесспорно, придётся компенсировать, но это составит лишь одну восьмую от повышения отчислений. Главное «зло» — инфляция и рост ВВП европейских стран: вклад каждого государства в общую копилку зависит именно от состояния национальной экономики.

Посему крупнейшее увеличение взносов, естественно, ожидает первую экономику Старого Света, то есть Германию. При этом сам процент от ВВП, отмечает агентство «Рейтер», пока не согласован. Страны вроде ФРГ, Франции и Испании не готовы отдавать в общую корзину более одного процента. А вот Еврокомиссия призывает поднять «планку отчислений» хотя бы на 0,1%.

Против проекта нового бюджета вполне ожидаемо ополчились страны Восточной и Центральной Европы, которым пришлось не по нутру распределение его расходной части: ведь Брюссель намерен существенно повысить вложения в оборону и охрану границ, решение вопросов миграции и строительство «зелёной» экономики за счёт сокращения субсидий сельскому хозяйству и вливаний в «фонд сплочения», то есть на помощь отстающим членам ЕС.

Самыми ярыми критиками главного финансового документа семилетия стали государства Вышеградской группы. Так, по мнению председателя чешского правительства Андрея Бабиша, проект бюджета нарушает принципы справедливости. Кстати, в начале ноября Прага стала площадкой для саммита группы «Друзья политики сплочения», в которую в основном входят страны Восточной и Южной Европы, и встречи премьеров «Вышеградской четвёрки», поскольку в этом региональном объединении Чехии, Словакии, Венгрии и Польши сейчас председательствует Чехия.

Участники саммита отвергли предложение Еврокомиссии снизить в бюджете Евросоюза на 10% объём средств, направляемых на реализацию проекта консолидации стран евросообщества. Как заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан, в случае принятия документа богатые государства станут ещё богаче, а бедные — беднее, так как он предусматривает свёртывание финансовой поддержки менее развитых членов ЕС.

Между тем за счёт урезания помощи отстающим странам и денежных вливаний в фонд региональной политики предлагается, в частности, повысить вклад в создание «зелёной» экономики. В ответ на это Орбан отметил: «Мы готовы к 2050 году построить экономику с нулевым балансом выбросов углерода, но исключительно в том случае, если увидим в бюджете справедливый и честный финансовый план».

Несмотря на то, что у участников пражской встречи существует множество разногласий, в одном они едины: по их убеждению, политика сплочения играет ключевую роль в будущем Евросоюза и поэтому снижать траты на неё недопустимо. В декларации по итогам саммита выражено требование о пересмотре системы отчислений членов ЕС в бюджет организации.

Окончательно главный финансовый документ евросообщества на предстоящую семилетку должен быть согласован в ближайшие месяцы. Но что-то подсказывает: утверждение бюджета грозит вылиться в долгий и занудный политсериал — под стать трёхлетней эпопее о разводе Лондона с Брюсселем.

Просмотров: 614

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Пульс планеты
МЕХИКО. Эво Моралес, теперь уже бывший президент Боливии, прибыл в Мексику, чьи власти предоставили политику убежище. В Мехико отметили «угрозу жизни и физической неприкосновенности» экс-главы государства. Сам Моралес, написавший в своём микроблоге, что расставание с родиной «разрывает ему сердце», прямо заявил: решение мексиканского руководства спасло ему жизнь, поскольку его охранникам предлагали большие деньги за предательство. После того как всё боливийское руководство ушло в отставку, Жаннин Аньес, второй вице-спикер палаты сенаторов и проамерикански ориентированный политик, возглавила страну на переходный период.
Все статьи номера