Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже
В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.
КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).
Однако если сопоставить данные за несколько лет, то возникают вопросы. По поголовью коров область ещё не достигла уровня 2011 года (тогда их было более 102 тысяч), а вот производство молока ныне примерно на 100 тысяч тонн превышает результат того времени. Быть может, в то время дойное стадо находилось в неудовлетворительном состоянии? Однако правительство области оценило его качество иначе.
В документе «Развитие молочного скотоводства» (октябрь 2013 года) правительство области отрапортовало об успехах не столько развития, сколько восстановления отрасли после её погрома в 1995—2005 годах: «Комплексное решение в последние годы таких вопросов, как технологическая модернизация, использование скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности в сочетании с полноценным кормлением, позволило увеличить производство молока в 2011 году к уровню 2005 года на 21,2 тысячи тонн. За этот период средний надой на корову в сельхозпредприятиях увеличился на 999 кг и составил в 2011 году 4991 кг».
Выходит, что коровье стадо в 2011 году отнюдь не было захудалым. Правда, документ умалчивает о том, что оно за «отчётный период» стало ещё на 35 тысяч голов меньше.
Тогда, в октябре 2013 года, правительство области поставило перед отраслью задачу: к 2020 году поднять производство молока в области до 610 тысяч тонн в год. При этом предусматривалось, что «основной прирост будет получен за счёт роста продуктивности… на основе улучшения породного состава». За три года такого роста продуктивности (2014—2016) надои в сельхозорганизациях увеличились на 416 килограммов. В 2016 году в области было получено 542,6 тысячи тонн молока.
И тут осенью 2016-го белгородский губернатор выдвинул свой «встречный план» развития молочного животноводства: выйти за «два-три года» на уровень производства миллиона тонн молока в год (уровень, на который, замечу, сельское хозяйство области выходило в советское время). Последствия призыва граничат с чудом. Если за ШЕСТЬ ЛЕТ «технологической модернизации и использования скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности» надои в сельхозорганизациях выросли на 999 кг, а за первые ТРИ ГОДА «роста продуктивности на основе улучшения породного состава» — на 416 кг, то за ОДИН 2017 год прибавка в среднем надое составила почти 780 килограммов! Рост надоев темпами, значительно опережающими прежние, продолжился и в 2018-м, и 2019 году. Тем не менее советский показатель производства молока в миллион тонн и в 2020 году наверняка окажется недостижимым — за нынешнее первое полугодие в области его получили 340 тонн.
Как тут не вспомнить, что после страшного разорения, которое принесла гитлеровская агрессия (скажем, в Томаровском районе Белгородчины из былого стада в 5 тысяч голов после оккупации осталось только 222 коровы), социалистическое сельское хозяйство РСФСР сумело за первое послевоенное десятилетие восстановить дойное стадо. А поскольку и надои в советское время тоже повышались, то довоенное производство молока было восстановлено за три года.
Теперь же… После «лихих 90-х» миновало уже два десятка двухтысячных годов, которые, по заверениям власть имущих, стали временем «огромного прогресса», «гигантского рывка». Однако до сих пор переведённое на капиталистический путь развития сельское хозяйство Белгородской области и тем паче России в целом так и не вышло на дореформенный уровень поголовья коров и производства молока.
Вызывает сомнения и тот путь, который избран для развития молочного животноводства. В советское время, как я уже отметил, учёные тоже стремились за счёт селекции повысить продуктивность коров. Однако за четверть века — с 1960 года по 1985-й — надои в Белгородской области возросли менее чем на 500 килограммов. А за два года после призыва Е.С. Савченко — почти на тонну! Неужто нынешние учёные настолько опережают своих коллег советских времён? А может быть, дело в другом: при социализме руководство заботилось не только о повышении продуктивности, но и о том, чтобы оно не вышло людям боком?
При капитализме же с его зацикленностью на прибыли хозяевам агрохолдингов куда «доходней и прелестней» иметь не 200 тысяч коров (что потребует строительства новых ферм и их оборудования), которые дают по 5 тонн молока, а, утрируя, 5 тысяч коров, которые дают по 200 тонн молока. Насколько полезным будет для потребителей молоко таких «генномодифицированных» коров — это вопрос для бизнеса непринципиальный. Если учесть, что, к примеру, в 2018 году Роспотребнадзор по Белгородской области забраковал 158 партий пищевой продукции, среди которой 38,3% составляли молоко и молочные изделия, то опасения насчёт морального облика бизнесменов не покажутся безосновательными.
И ещё один штрих. Если в советское время цены на молоко были десятилетиями неизменны, то в этом году молоко является лидером не только по производству, но и по росту цены — с начала весны до конца сентября она выросла на 6,5%. А с 2013 года рост потребительской цены на молоко превысил 35%. Вероятно, так, за счёт потребителей, и создаётся «инвестиционная привлекательность» молочного животноводства, о необходимости которой так охотно говорят белгородские чиновники.
Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях
О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.
Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал
ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.
УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.
Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.