Твёрдая поступь «Победы»

Твёрдая поступь «Победы»

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
4 полоса
Автор: Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.

— КОГДА в начале 1990-х начался развал сельского хозяйства, нам удалось удержать свой совхоз, сохранить и нарастить производство, — рассказывал генеральный директор агрофирмы «Победа» Виктор Гречин. — Снижение себестоимости молока и мяса тормозили высокие затраты при заготовке кормов, при возделывании зерновых. Ведь который год говорим о диспаритете цен, но положение дел только усугубляется. К примеру, литр дизельного топлива стоит 46 с лишним рублей, а литр молока высшего сорта у нас закупают в среднем по 25 рублей. Стоимость минеральных удобрений за последние годы резко возросла. А они крайне необходимы для наших почв. Но всё же в зоне рискованного земледелия удалось добиться хороших урожаев зерновых: собрали по 27,5 центнера с гектара. Заготовили 412 тонн сена, 11123 тонны сенажа — почти весь в целлофановой упаковке, заложили 13620 тонн силосной массы, из них более 5000 тонн из кукурузы. По расчётам, на каждую условную голову скота приходится свыше 40 центнеров кормовых единиц. Это позволит добиться увеличения надоев молока и привесов скота на откорме, которые и сейчас одни из самых высоких в Псковской области. За девять месяцев от каждой фуражной коровы надой молока составил по 4873 кг, а валовой надой — 3753 тонны, что на 250 тонн больше, чем за такой же период прошлого года. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота составил 594 грамма. Это хороший показатель, учитывая, что мы выращиваем племенных тёлочек.

Гречин говорил, и за его словами чувствовалась гордость за свой коллектив. Сам он местный. После школы окончил Себежский сельскохозяйственный техникум, где выучился на агронома. Отслужил в армии, продолжил образование в Ленинградском сельскохозяйственном институте и стал работать главным агрономом в родном хозяйстве при легендарном директоре Герое Социалистического Труда Григории Ивановиче Гецентове. Он выпестовал Виктора Гречина, который возглавил агрофирму «Победа» в 1995 году. Немало было трудностей, но сплочённость коллектива позволила их преодолеть.

В хозяйстве много передовиков, награждённых государственными орденами и медалями, а также отмеченных золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. На них равняется весь коллектив.

Нынешний сельскохозяйственный год был сложным по погодным условиям. Однако трудности лишь добавили упорства работникам агрофирмы. На 500 га выкосил травы на сено и силосные культуры Вячеслав Федотов. На прессовании сена отличился механизатор Иван Валуев: 160 тонн, 39% от всего заготовленного, а также 869 тонн сенажа в упаковке. Михаил Алексеев на кормоуборочном комбайне заготовил 10254 тонны сенажной массы и 11697 тонн зелёной массы на силос.

Высоких результатов добилась оператор машинного доения Оксана Громова с молочно-товарной фермы Нижние Галковичи, получившая за девять месяцев от каждой фуражной коровы по 7009 кг молока. Немногим меньше надои у лучшего оператора машинного доения с фермы Писковичи Оксаны Андреевой. На привесах крупного рогатого скота лучшие результаты у Елены Бондаренко — по 758 граммов в сутки.

В тепличном комбинате устойчивый микроклимат, капельное орошение огурцов и томатов, опыляют растения пчёлы и шмели. На выращивании и сборе овощей отличились Валентина Тихомирова (284,7 т), Елена Герасимова (268,3 т), Светлана Яковлева (252,5 т) и Наталья Петрова (111,9 т). Всего выращено 1433 тонны огурцов и томатов.

За всеми показателями упорный труд механизаторов, животноводов, овощеводов. На работу выходят в 4—5 часов утра. У сельских тружеников свой ритм жизни, не позволяющий расслабляться.

— Можно понять, насколько сложно работать в сельском хозяйстве. Люди в постоянном труде на общественном производстве, а потом и в домашнем хозяйстве только поспевай. Не каждому горожанину такая нагрузка по плечу, — говорит главный агроном агрофирмы «Победа» Александр Ножка, первый секретарь Псковского райкома КПРФ. — В нашем хозяйстве подавляющее большинство тружеников понимают значимость своей работы. Недавно приняли в члены КПРФ двух человек из деревни Писковичи. Все коммунисты несут идеи социализма в коллектив агрофирмы «Победа». Это очень важно. Иначе может случиться так же, как на Украине, где в моём родном Донбассе идёт война с фашизмом, конца которой не видно. Был там недавно. В Донецкой народной республике живут мои сестра Галина и брат Юрий с семьями, ещё много родственников в украинских городах и сёлах. Народ там отзывчивый. На пропускном посту на флагах ДНР начертано: «Мы — русские!».

Александр Ножка в агрофирме «Победа» работает уже 18 лет. Здесь освоился, входит во фракцию КПРФ в Собрании депутатов Псковского района. Проблемы Псковщины воспринимает как свои личные.

ЗАО «Агрофирма «Победа» внесено в десятку лучших овощеводческих хозяйств России, а тепличный комбинат — в Книгу элиты бизнеса агропромышленного комплекса Российской Федерации. Поступь у коллектива твёрдая.

Просмотров: 639

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Пульс планеты
МЕХИКО. Эво Моралес, теперь уже бывший президент Боливии, прибыл в Мексику, чьи власти предоставили политику убежище. В Мехико отметили «угрозу жизни и физической неприкосновенности» экс-главы государства. Сам Моралес, написавший в своём микроблоге, что расставание с родиной «разрывает ему сердце», прямо заявил: решение мексиканского руководства спасло ему жизнь, поскольку его охранникам предлагали большие деньги за предательство. После того как всё боливийское руководство ушло в отставку, Жаннин Аньес, второй вице-спикер палаты сенаторов и проамерикански ориентированный политик, возглавила страну на переходный период.
Все статьи номера