Террористический анонс на границе

Террористический анонс на границе

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.

БОЕСТОЛКНОВЕНИЕ с многочисленными жертвами произошло на таджикско-узбекской границе 6 ноября. Отряд из двух десятков боевиков атаковал пограничную заставу «Ишкобод» в районе Рудаки Таджикистана. Первоначально нападавшим сопутствовал успех. Они сумели оттеснить защитников и завладеть арсеналом оружия. Однако прибывшее подкрепление окружило боевиков. Пятнадцать из них были ликвидированы, ещё пять задержаны. Со стороны силовых структур, по официальным данным, погибли два человека — милиционер и пограничник. Некоторые СМИ, впрочем, пишут о шести жертвах атаки. В числе погибших назван заместитель начальника заставы Диловар Толибов.

Спустя некоторое время Госкомитет национальной безопасности Таджикистана обнародовал обстоятельства инцидента. Там сообщили, что на территорию республики группа боевиков проникла 3 ноября из афганской провинции Кундуз. При этом первоначальным местом базирования отряда был уезд Калай-и-Зал, уже несколько лет являющийся районом повышенной активности афганских исламистов.

Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство» (ИГ). Подконтрольные террористической организации интернет-сайты разместили видеоролик, записанный незадолго до событий 6 ноября: участники нападения присягают на верность новому «халифу» Абу Ибрагиму аль-Хашеми.

Вместе с тем официальная версия оставляет немало вопросов. Так, министерство обороны Афганистана опровергло факт перехода исламистов со своей территории. «Следы этой группы нужно искать за пределами нашей страны. Боевиков ИГ в уезде Калай-и-Зал нет», — заявили в пресс-службе ведомства. Непонятно и то, как экстремисты преодолели 200-километровое расстояние, оставшись незамеченными. Наконец, по ряду сведений, при нападении на заставу использовались автомобили с номерами, зарегистрированными в Душанбе. Всё это может указывать на помощь боевикам со стороны местных ячеек, но официального подтверждения этого пока не поступало.

Как бы то ни было, произошедшее является тревожным сигналом. Атака обнажила проблемы с безопасностью региона и показала, что говорить о полном контроле силовых ведомств не приходится. То, что объектом нападения стала застава на таджикско-узбекской границе, вряд ли случайно. Во-первых, боевики наверняка стремились к максимальному резонансу. Их целью было показать, что ИГ в Центральной Азии существует и способно на решительные действия.

Во-вторых, главари группировки связывают особые надежды с Узбекистаном. После смерти президента Ислама Каримова руководство страны пошло на либерализацию религиозной сферы. Были ослаблены требования к мечетям и медресе — мусульманским учебным заведениям. На свободу вышло немало граждан, осуждённых за причастность к запрещённым организациям. Не в последнюю очередь на это повлияла критика со стороны США и западных правозащитных организаций, обвиняющих Ташкент в несоразмерных репрессиях.

Смягчением политики власти заслужили одобрение зарубежных партнёров, но сама ситуация проще не стала. В конце октября в Ташкенте была пресечена деятельность группировки «Джихадизм». По данным МВД, большинство её членов ранее отбывали наказание за экстремистскую деятельность. В том же месяце сразу в трёх областях — Андижанской, Ферганской и Наманганской — прошли задержания активистов организации «Хизб ут-Тахрир». Почти все они ранее также уже были осуждены, но освобождены по амнистии.

Опасность расползания экстремистских идей усугубляется тем, что в этом процессе заинтересованы зарубежные силы. Свидетельств теснейшей связи ИГ со спецслужбами США и других стран предостаточно, причём касается это как Сирии и Ирака, так и Афганистана. Поэтому недавние атаки могут стать прологом куда более масштабных процессов, направленных на дестабилизацию региона.

Просмотров: 649

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
«Лесной реестр не про нашу честь?»

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Пульс планеты
МЕХИКО. Эво Моралес, теперь уже бывший президент Боливии, прибыл в Мексику, чьи власти предоставили политику убежище. В Мехико отметили «угрозу жизни и физической неприкосновенности» экс-главы государства. Сам Моралес, написавший в своём микроблоге, что расставание с родиной «разрывает ему сердце», прямо заявил: решение мексиканского руководства спасло ему жизнь, поскольку его охранникам предлагали большие деньги за предательство. После того как всё боливийское руководство ушло в отставку, Жаннин Аньес, второй вице-спикер палаты сенаторов и проамерикански ориентированный политик, возглавила страну на переходный период.
Все статьи номера