«Лесной реестр не про нашу честь?»

«Лесной реестр не про нашу честь?»

№126 (30913) 14 ноября 2019 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях

О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.

А ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ сотни гектаров пастбищ, сенокосных угодий и полей, на которых царствуют чертополох с кипреем или водят хороводы ёлочки-сосёночки.

Вот у обочины заросшего лесом участка притормаживает шикарный «Форд» и паркуется в шеренгу стоявших авто. Из машины энергично выскакивает средних лет дама с лукошком и, оглядев открывшуюся панораму, восторженно кричит:

«Какая прелесть! Без маслят я точно отсюда не уеду!»

«А раньше, помню, на этой поляне совхозные стада паслись, — хмуро перебивает её стоявший возле старенькой «Лады» пенсионер с уже пузатым пакетом. — Вот я и гадаю: проклинать мне ельцинскую шайку, которая лишила нас молока с мясом, или благодарить их за возможность собирать на брошенных землях грибочки с ягодами. Вы, милая, что выберете?» — с явным сарказмом обратился ветеран к незнакомке.

«Но ведь это несравнимые вещи», — вскинув вверх нафабренные брови, растерянно ответила та.

Хозяева или захватчики?

Эта сценка, свидетелем которой нынешним летом стал автор (тоже большой поклонник «тихой охоты»), вспомнилась после публикации в одной газете коллективного письма группы животноводов в адрес президента РФ. «Уважаемый Владимир Владимирович! — говорилось в послании. — Почему руководство АПК страны не использует земли бывших колхозов и совхозов? Эти территории необходимо пустить в дело, если мы хотим питаться собственными сельхозпродуктами. Распорядитесь, пожалуйста, одна надежда на Вас осталась...».

И таких просьб, советов, требований к властям всех уровней раздаётся всё больше. Естественно, в первую очередь эта проблема волнует тружеников АПК. Однако все их доводы за использование пустующих земель упираются в разного рода бюрократические рогатки, расставленные и зорко охраняемые самой властью. Как это происходит на практике?

В прошедшем июле Арбитражный суд Сысертского городского округа своим решением остановил освоение заброшенных сельхозплощадей, которое начало АО «Уральские нивы». Планы агропредприятия по расширению мясного скотоводства повисли в воздухе. Причины надзорного вето? Оказалось, что приобретённая для освоения территория числится на балансе лесного фонда. В АО не знали об этом или здесь умышленно выступили в качестве оккупанта?

Особенность этой истории, по свидетельству главы Сысертского городского округа Дмитрия Нисковских, в том, что АО «Уральские нивы» не покупало землю: оно приобрело предприятие, которое до него уже давно работало, но потом оказалось в «финансовом цейтноте». Новые владельцы начали разбираться с активами: коровниками, зданиями различного назначения, землёй. Согласно свидетельству, выданному в 1993 году, эта земля была в постоянном (бессрочном) пользовании, что в то время приравнивалось к праву собственности.

Как добросовестный хозяин, АО «Уральские нивы» занялось юридическим оформлением прав на землю: поставило участки на кадастровый учёт, провело межевание, оформило по новому законодательству ранее возникшее право собственности.

Это право ему предоставлял региональный закон №18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Коллективу АО оставалось только, как говорится, засучить рукава и...

Но не тут-то было. В этот момент, как чёрт из табакерки, объявляются чиновники департамента лесного хозяйства, заявившие, что «данная земля обременена лесом». И тут же обратились в Арбитражный суд с требованием о признании недействительным права собственности на искомый участок.

«Почему так произошло? — предугадывает вопрос Дмитрий Нисковских и отвечает: — Потому, что у нас нет точных сведений о наличии или отсутствии в каком-либо месте земель лесного фонда. И такая ситуация по всей стране. Этих данных нет даже в Едином государственном реестре недвижимости. Парадокс: почему-то участки фермеров, предприятий малого и среднего бизнеса правительство РФ озадачилось поставить на кадастровый учёт, а леса, которых только в нашем округе больше 120 тысяч гектаров, на таком учёте не стоят. И каждый раз для определения собственника территории необходимо выезжать на место с лесником или кадастровым инженером. А собрать необходимый «экипаж» не так-то просто...».

«Случай с АО «Уральские нивы» в вашем округе не исключение?» — спрашиваю собеседника. «Точно так же лишилась нескольких сот гектаров в судебном порядке агрофирма «Патруши», — отвечает он. — Аналогичная ситуация сейчас и у ООО «Бородулинское». Обидно то, что на земли нашего городского округа огромный спрос и они, согласно Единому госреестру недвижимости, абсолютно свободны и могут использоваться в сельхозпроизводстве. Но когда мы начинаем ими распоряжаться, выясняется, что фактически хозяином отведённого участка является лесфонд. Поэтому мы вынуждены постоянно вести переписку с департаментом лесного хозяйства области, чтобы удовлетворить заявку физического лица или, к примеру, газоснабжающей компании для обеспечения «голубым топливом» населённого пункта.

Дефицит при избытке

Отсутствие чёткого и всем понятного законодательства в отношении земельного права не ограничивается лишь бесконечной суетой чиновников различных ведомств по защите своих интересов. Эта бюрократическая карусель выходит боком рядовым гражданам, кто в силу ограниченности средств пытается хотя бы частично компенсировать нехватку продуктов выращиванием овощей и фруктов на своих шести сотках.

Например, в Сысертском городском округе порядка 880 многодетных семей стоят в очереди на предоставление земельного участка. Часть из них воспользовалась денежными выплатами, но большинство предпочло обзавестись собственной усадьбой.

Администрация округа для этого решила задействовать земли запаса, в частности, в селе Кашино для этого отведена площадь 80 гектаров. Обратились в областное правительство, поскольку только оно может перевести «резерв» в другую категорию, прошли необходимые согласования, но в итоге всё застопорилось на уровне департамента лесного хозяйства. Мол, в чужой монастырь не лезьте со своим уставом — эта территория принадлежит нам.

Неуёмные аппетиты и амбиции «собственника» приводят к тому, что его земли нередко оказываются... в границах населённого пункта. Скажем, в Патрушах собрались строить детский сад, и вдруг выясняется, что намеченная под объект площадка числится за лесфондом. Что же касается фермерских хозяйств, то их буквально душат нехватка сельхоз-угодий, отсутствие выпасов для скота, мест для заготовки кормов.

Животноводы постоянно обращаются за помощью к руководству городского округа, а там лишь сочувствуют и разводят руками. Например, фермер Наталья Акулинчева держит более ста коров, спланировала «стратегию развития» на ближайшую трёхлетку, но у неё всего 24 гектара, тогда как для реализации своих задумок ей требуется не менее 300. И это при том, что треть сельхозземель у сысертцев совершенно не используется, там ставят рекорды «урожайности» репейник с борщевиком да лебеда с крапивой.

Так какие же и кому конкретно следует принять меры, чтобы включить в хозяйственный оборот в стране огромные территории? Послушаем на этот счёт мнение исполняющего обязанности начальника департамента лесного хозяйства УрФО Сергея Куплевацкого:

«Единый государственный реестр недвижимости и Государственный лесной реестр, в настоящее время работающие параллельно, необходимо объединить. Этой проблемой сегодня занимаются межведомственные рабочие группы при Росреестре. Они собирают пакет документов и рассматривают обращения граждан, выясняя законность или незаконность приобретения земли, проводят судебные разбирательства».

Другими словами, эти группы взяли на себя повседневные хлопоты чиновников двух реестров, но отнюдь не занимаются поиском и разработкой эффективных технологий самого объединительного процесса. Да, разбор взаимных жалоб и претензий сторон по объёмам и скорости наверняка возрастёт. Но этот «выигрыш» не имеет ничего общего с идеей слияния автономно действующих сегодня ведомств. А этот механизм, как уверяет г-н Куплевацкий, и призваны выработать те самые рабочие группы Росреестра.

И сколь долго чиновники намерены толочь воду в ступе?

В этом смысле гораздо продуктивнее выглядят предложения руководителей сельхозпредприятий, фермеров и глав городских округов. На их взгляд, Рослесхозу нужно в срочном порядке отмежевать все свои леса, поставить их на кадастровый учёт и согласиться с реалиями генеральных планов территорий.

«Со своей стороны, — развивает эту мысль Дмитрий Нисковских, — мы предложили региональным министерствам АПК и продовольствия (сейчас у ведомства другое название. — С.Р.), природных ресурсов и экологии, департаменту лесного хозяйства на базе нашего городского округа отработать механизм постановки на кадастровый учёт всей земли лесного фонда и урегулировать спорные вопросы с другими правообладателями. Но для того чтобы эту проблему сдвинуть с мёртвой точки, необходимо встречное движение Рослесхоза, поскольку речь идёт о собственности Российской Федерации, которой ни правительство области, ни мы в качестве муниципалитета распоряжаться не можем. Если этого не сделать, сельскохозяйственные угодья продолжат зарастать бурьяном, а фермеры будут маяться без земли».

Просмотров: 492

Другие статьи номера

И Севера бывают урожайными
Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
Много шума...

Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже

В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.

КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).

Твёрдая поступь «Победы»
Девяностый год уверенно шагает по жизни ордена Трудового Красного Знамени ЗАО «Агрофирма «Победа», раскинувшее свои владения рядом с городом Псковом. Молоко, мясо, картофель, капуста, свёкла, морковь, огурцы, томаты — далеко не полный перечень продукции, поступающей круглый год на прилавки магазинов Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга, других регионов. В фирменных магазинах и торговых точках выстраиваются очереди за овощами и картофелем агрофирмы.
Евробюджет как яблоко раздора

Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал

ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.

В Улан-Баторе всерьёз задумались о воздухе
Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
Террористический анонс на границе
Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.
А теперь – бесплатно…

УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.

Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.

Гостеприимство Ханоя
СВЫШЕ 4,7 миллиона иностранных туристов (а это большей частью гости из Южной Кореи, Китая и Японии) побывали в столице Социалистической Республики Вьетнам с января по сентябрь нынешнего года. Об этом со ссылкой на туристическое ведомство Ханоя сообщает интернет-портал Vietnam+. С учётом внутреннего туризма число посетивших этот город в указанный период достигло 21,5 миллиона человек.
Смертельный нарциссизм
«ОХОТЯСЬ за эффектной фотографией, молодые люди рискуют своей жизнью во многих странах, однако в Индии безрассудные трюки с селфи, кажется, пользуются особой популярностью, — пишет немецкое издание «Зюддойче цайтунг». — Чем опаснее место, чем безумнее фон, тем лучше. И этому есть своя трагическая цена. Как показал анализ, проведённый одним из научных журналов в прошлом году, примерно половина всех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных со съёмкой селфи, происходит именно в Индии».
Пульс планеты
МЕХИКО. Эво Моралес, теперь уже бывший президент Боливии, прибыл в Мексику, чьи власти предоставили политику убежище. В Мехико отметили «угрозу жизни и физической неприкосновенности» экс-главы государства. Сам Моралес, написавший в своём микроблоге, что расставание с родиной «разрывает ему сердце», прямо заявил: решение мексиканского руководства спасло ему жизнь, поскольку его охранникам предлагали большие деньги за предательство. После того как всё боливийское руководство ушло в отставку, Жаннин Аньес, второй вице-спикер палаты сенаторов и проамерикански ориентированный политик, возглавила страну на переходный период.
Все статьи номера