Арктические широты считаются зоной рискованного земледелия. Получить хороший урожай сложно: суровая погода и вечная мерзлота. Но северные аграрии ухитряются выращивать всё, что душе угодно: хочешь — клубнику, а хочешь — абрикосы. По вкусу фрукты и ягоды ничуть не уступают южным. Только поспевают в конце сентября, сообщает «Дайджест Арктики».
РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ):
в краю трескучих морозов созрели… яблоки
Жимолость, абрикосы, арбузы, клубника и яблоки — обычно северяне покупают их в магазинах по сильно завышенным ценам. А вот житель Покровска Хангаласского района выращивает ягодки у себя в огороде.
Игорь Иванов — пенсионер МВД (на снимке), сейчас работает в казначействе. Увлёкся садоводством ещё в школе: учась в третьем классе, собрал первый урожай — крупную тыкву.
Сейчас на его участке есть и овощи, и ягодные кусты, и даже абрикос. А с недавних пор ещё и яблоня плодоносит. Этот саженец пенсионеру привезла дочь из Новосибирска в 2014 году.
Пять лет садовод ухаживал за деревом, удобрял, защищал от морозов, в итоге труд в прямом смысле слова принёс плоды.
И вот Игорь Иванов снял с веток последние красные яблочки. Всего набралось 62 штуки — неплохо для первого раза! В обозримом будущем садовод планирует размножить яблоньку-северянку.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ:
на Таймыре уродились хлеба и… шишки
К концу сентября в крае убрано с полей почти 1700000 тонн зерна. Это на 320000 тонн больше, чем прошлой осенью.
Как сообщает Newslab, с каждого гектара выходит по 27 центнеров. По подсчётам производителей, это рекорд последних 10 лет. Хорошему урожаю способствовала тёплая и сухая погода, стоявшая в регионе последние две недели.
А в Саяно-Шушенском заповеднике красноярцы собрали небывалый урожай шишек. По сравнению с прошлым годом плоды стали больше, а это значит, что у лесных обитателей будет возможность вдоволь полакомиться в морозы. Маслянистые кедровые орехи — основной корм для глухарей, рябчиков и мелких грызунов, а иногда их едят росомахи, лисы и соболи.
Но больше всего орешки любят медведи. Они уплетают их прямо с шишками, выплёвывая жёсткую «кочерыжку». Так косолапые накапливают жир перед долгой зимой и обеспечивают себе комфортный сон.
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ:
в Салехарде картошку раздавали даром
На Ямале собрали рекордный урожай полярной бульбы. Большие клубни пошли на продажу, мелкие — в подарок населению.
Благотворительную акцию провело ООО «Ямальский картофель». Любой желающий мог приехать на городскую окраину и получить неликвидную часть урожая. Кстати, в прошлом году с мелкими корнеплодами поступили точно так же: компании невыгодно их хранить. Желающих бесплатно пополнить домашние запасы было предостаточно. Как известно, размер картофелин на их вкус не влияет.
Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях
О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.
Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже
В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.
КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).
Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал
ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.
УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.
Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.