Монгольские власти сделали очередной шаг к уменьшению чрезмерного загрязнения атмосферы в столице страны. С 1 ноября в ночное время жителям так называемых юртовых районов Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно. Для населения центральных районов города тариф снижен наполовину.
ДЕЛО В ТОМ, что для отопления жители юрт используют традиционные печи, в качестве топлива для печей — в основном сырой уголь. По данным исследований, зимой загрязнение воздуха в Улан-Баторе на 80 процентов вызвано сжиганием необработанного угля домашними хозяйствами и котельными низкого давления в юртовых районах.
Между тем в Улан-Баторе, вошедшем в список самых загрязнённых городов мира, проживает сегодня около 50% граждан страны. С 1990-х годов население Монголии потянулось из сёл в столицу, численность жителей которой увеличилась втрое, что усугубило проблему загрязнения здесь воздуха. Не всем удалось обзавестись квартирой, так что количество юрт в городе начало расти как на дрожжах. В итоге сегодня в юртовых поселениях, сгруппированных вокруг центра столицы, обитает свыше 60% населения Улан-Батора.
И неудивительно, что состояние атмосферы, далёкое от удовлетворительного, стало причиной широкого распространения заболеваний. Управление здравоохранения Улан-Батора приводит такие данные: в одном только 2016 году 1800 человек умерли от болезней, вызванных загрязнением воздуха в жилых помещениях, и ещё 1500 скончались от болезней, связанных с загрязнением воздуха в городе.
Годом позже кабинет министров Монголии принял национальную программу по борьбе с загрязнением окружающей среды, в соответствии с ней в 2018-м было запрещено жечь уголь в столице. С сентября нынешнего года жителям юртовых районов начали продавать специальное прессованное топливо, о чём сообщала «Правда». И результат уже есть: по данным Управления по уменьшению атмосферного загрязнения столицы, концентрация вредных частиц уменьшилась в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом.
Поставлена в национальной программе и перспективная цель: к 2025 году сократить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 80 процентов.
Ещё об одной причине буйства бурьяна на заброшенных сельхозугодьях
О вполне благополучном в советское время овоще-молочном совхозе «Брусянский», что в Белоярском районе на юге Свердловской области, сегодня напоминает лишь облупленный дорожный указатель с названием предприятия и выцветшими изображениями головы рогатой бурёнки, молочного бидона и огромного кочана капусты.
Идеал агробизнеса: коров поменьше, молока побольше и подороже
В последние годы молочное животноводство считается одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Белгородской области. И оно оправдывает ожидания. По крайней мере, чиновников.
КОРОВЬЕ СТАДО, после многих лет сокращения, с 2018 года начало расти и к нынешнему июлю достигло 95,6 тысячи голов. По темпам роста производства молочное животноводство, по итогам полугодия, оставило позади даже традиционного лидера — свиноводство (рост производства молока — 10,7%, рост производства мяса свиней — 5,7%).
Брюссель ожидает очередной затяжной политсериал
ПРОЕКТ БЮДЖЕТА Европейского союза на период с 2021 по 2027 год, опубликованный Еврокомиссией, грозит всерьёз и надолго внести смуту в ряды членов евросообщества: обсуждение главного финансового документа ЕС с каждым днём вызывает всё больше конфликтов. Начать с того, что ради общего дела государствам Старого Света предложено раскошелиться ещё сильнее: в ближайшие семь лет взносы членов Евросоюза заметно вырастут.
УЧАЩИЕСЯ, которые живут в Полоцком районе Витебской области Белоруссии, смогут теперь бесплатно добираться пригородным транспортом в школы, кружки и секции Полоцка, сообщили в районном Совете депутатов корреспонденту БЕЛТА.
Решение о бесплатном проезде школьников принято ещё в марте 2018 года. Ребята могли по соответствующим справкам добираться в школы и гимназии. В районах школьников довозят до учреждений образования школьные автобусы.