В состоянии стресса

В состоянии стресса

№12 (30944) 6 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: Эдгар КРУМИНЬШ.

Пресс-служба Государственной полиции Латвии сообщила, что с каждым годом в республике возбуждается всё больше дел о так называемой временной защите от насилия в семье, информирует интернет-портал LSM. В 94% случаев обвиняются мужчины, средний возраст которых составляет 43 года.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ начальника координационного бюро Госполиции Латвии Ивета Валайне подчёркивает, что чаще нарушаются судебные решения о временной защите от насилия.

В 20% случаев это делают те, кто уже стоит на учёте в полиции по таким делам. Из 503 судебных решений о домашнем насилии по 411 начаты уголовные процессы.

Эксперты обращают внимание на то, что ситуацию в этой некогда весьма спокойной республике теперь нельзя назвать благополучной: людям не хватает денег на элементарные нужды, у многих нет работы, население с катастрофической быстротой уменьшается. Всё больше тех, кто в состоянии стресса даёт выплеск негативным эмоциям в семье.

Просмотров: 1753

Другие статьи номера

Госкомстат обманывает президента

Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.

Новостями земля полнится

Дорожает ржаная горбушка

В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.

В больницу... на тракторе

Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу

В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»

Счастливый человек Анатолий Полтавцев
Анатолий Полтавцев в комсомол вступил в школе. И, можно сказать, всю последующую жизнь был активистом — секретарём комсомольской организации в Ростовском строительном техникуме и в армейском подразделении в Группе советских войск в Германии. А после увольнения в запас — в колхозах и совхозах Кашарского района, куда заносила его судьба сельского строителя. В зрелые годы состоял в КПСС, был членом правления колхоза. Не порывал с партией, когда не стало колхоза, оставался членом КПРФ, одно время избирался вторым секретарём Кашарского райкома КПРФ. Его активность притормозила только болезнь, но, даже находясь в больничной палате, принимал участие в выборной кампании: его слову верили земляки. Нелёгкая выдалась у него судьба. Но и став инвалидом, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Я себя считаю счастливым человеком!»
Памяти товарища

Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна

Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.
Власть сытых — горе для голодных
Система социальных пособий в Киргизии даёт серьёзные сбои, оставляя без помощи наиболее нуждающихся граждан. Несмотря на это, расходы на соцобеспечение сокращаются, а руководство страны выражает недовольство большим количеством льготников.
Кто возглавит КПВ
Для вьетнамских коммунистов 2020-й — год очередного XIII съезда партии. Среди важнейших задач, которые решаются на высшем форуме партийцев, — формирование нового руководящего ядра КПВ. На днях была обнародована Директива Политбюро Центрального Комитета КПВ № 214 о критериях, предъявляемых к кандидатам в члены ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК. Отдельно сформулированы требования к Генеральному секретарю ЦК КПВ.
Профессура взбунтовалась

Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.

РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.
Центр «Телесур» открыт на Кубе
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Пульс планеты
ДЕ-МОЙН. Экс-мэр американского города Саут-Бенд Пит Буттеджадж и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заручились поддержкой не менее 10 делегатов каждый по итогам собраний активистов Демократической партии США, состоявшихся в штате Айова. В ходе так называемых кокусов отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом на пост главы государства. Бывший вице-президент США Джозеф Байден, считающийся фаворитом демократов, идёт лишь четвёртым, уступая ещё и сенатору от Массачусетса Элизабет Уоррен. Традиция проводить первые кокусы именно в Аойве зародилась в 1972 году, и с тех пор этот штат играет роль своего рода политического барометра на старте каждого избирательного цикла.
Все статьи номера