Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.
РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти. Как уже писала «Правда», в середине января в истории Пятой республики произошло беспрецедентное событие: более тысячи известных французских медиков, возглавляющих отделения больниц, объявили о коллективной отставке с административных постов, в случае если минздрав страны не начнёт немедленные переговоры с представителями этой профессии. После стачки среднего медперсонала и сотрудников «скорой помощи» о несогласии с политикой властей в сфере здравоохранения заявила профессура, отвергающая постоянный секвестр бюджета в отношении финансирования государственных лечебных учреждений, требующая справедливости в оплате труда среднего и младшего больничного персонала и настаивающая на расширении штатного расписания для больниц. С 27 января около 400 врачей отказались исполнять обязанности, не имеющие непосредственного отношения к лечебной практике.
«Наша задача — добиться переговоров с президентом Эмманюэлем Макроном и дать ему понять, что именно с ним будут связывать исчезновение государственных больниц либо их спасение. Правительственные меры в области здравоохранения, объявленные в ноябре прошлого года, явно недостаточны для того, чтобы вернуть персонал на работу в госучреждения», — считают участники акции.
В свою очередь министр здравоохранения Франции Аньес Бюзен заверила, что кабмин ежегодно увеличивает ассигнования на госбольницы и намерен в дальнейшем выделять соответствующие средства. А отказ врачей от административных обязанностей, подчеркнула Бюзен, парализует распределение бюджета в рамках учреждения: «Если медики отказываются от руководства отделениями, если между заведующими и дирекцией отсутствует какая-либо связь, то как тратить отпускаемые государством средства?» При этом министр говорит о «необходимости срочно поддержать персонал больниц и обеспечить сотрудникам нормальные условия работы и качественное оборудование».
Однако медики по-прежнему убеждены: финансирование госбольниц в том виде, в каком оно предоставляется сейчас, недостаточно. 14 февраля врачи планируют провести очередную акцию протеста, в рамках которой в лечебных учреждениях населению будет оказываться только срочная помощь.
Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.
Дорожает ржаная горбушка
В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.
Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу
В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»
Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна
Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.