Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Со своей стороны, руководитель «Телесур» Патриция Виллегас заявила, что этот проект родился в кубинской столице под перекрёстным огнём реальных и символических пуль, добавив: мечты кубинского лидера Фиделя Кастро и венесуэльского — Уго Чавеса об объединении восточной части Карибского бассейна, разделённой языковым барьером, сбываются. Это большой шаг вперёд, сказала Виллегас, поблагодарив кубинские власти, народы острова Свободы и Венесуэлы, средства массовой информации, такие как агентство «Пренса Латина», за их поддержку.
Следует отметить, что недавно венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо, объявивший себя президентом своей страны год назад, угрожал незаконной реорганизацией канала «Телесур», которая была решительно отвергнута в нескольких странах региона.
Навстречу чаяниям коренных народов
Как было заявлено недавно в ходе Всемирной антиимпериалистической встречи в столице Боливарианской республики — Каракасе, венесуэльское движение коренных народов работает сегодня над укреплением их единства.
В рамках этого мероприятия представитель департамента коренных народов Единой социалистической партии Венесуэлы Алоха Нуньес рассказала, что первые соответствующие акции будут проведены в соседней стране — Колумбии. Она объявила, что делегация венесуэльского движения посетит в ближайшее время ряд других государств с целью укрепления солидарности и взаимодействия коренных народов. Кроме того, подчеркнула Нуньес, существует чёткая программа на следующий квартал года, которая позволит добиться значительного прогресса в нашем общем деле, чтобы к намеченной дате — 9 августа — создать Всемирную организацию коренных народов.
Нуньес пояснила, что в ходе встречи широко обсуждались несколько тем, крайне важных для коренных народов: решения их проблем и удовлетворения чаяний.
В антиимпериалистической встрече принимали участие представители 10 коренных народов мира и 30 — Венесуэлы (всего в этой стране их 40).
Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.
Дорожает ржаная горбушка
В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.
Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу
В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»
Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна
Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.
РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.