ДЕ-МОЙН. Экс-мэр американского города Саут-Бенд Пит Буттеджадж и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заручились поддержкой не менее 10 делегатов каждый по итогам собраний активистов Демократической партии США, состоявшихся в штате Айова. В ходе так называемых кокусов отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом на пост главы государства. Бывший вице-президент США Джозеф Байден, считающийся фаворитом демократов, идёт лишь четвёртым, уступая ещё и сенатору от Массачусетса Элизабет Уоррен. Традиция проводить первые кокусы именно в Аойве зародилась в 1972 году, и с тех пор этот штат играет роль своего рода политического барометра на старте каждого избирательного цикла.
НЬЮ-ДЕЛИ. Представители индийской оппозиционной Партии конгресса во главе с Соней Ганди выразили протест против нового закона о гражданстве. А на заседании парламента депутаты от 14 оппозиционных сил страны надели на руки чёрные повязки. Оппозиция называет новый закон дискриминационным, так как он предусматривает упрощённое предоставление индийского паспорта немусульманам из ряда соседних стран — Пакистана, Афганистана, Бангладеш — в случае их притеснений на родине, в то время как Конституция Индии провозглашает равенство для всех вне зависимости от вероисповедания.
ДУБЛИН. Досрочные парламентские выборы в Ирландии состоятся 8 февраля. Президент страны Майкл Хиггинс формально одобрил роспуск законодательного органа и начало предвыборной кампании. Пакт между правящей партией «Фине гэл» и оппозиционной «Фианна фойл» существует с мая 2016 года. Однако на фоне кризиса в ирландской системе здравоохранения депутаты от оппозиции отказались далее голосовать в поддержку «партии власти». Как отмечают наблюдатели, по итогам досрочных выборов «Фианна фойл» рассчитывает укрепить свои позиции.
Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.
Дорожает ржаная горбушка
В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.
Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу
В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»
Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна
Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.
РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.