В больницу... на тракторе

В больницу... на тракторе

№12 (30944) 6 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». Свердловская область.

Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу

В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»

ПОД ДОКУМЕНТОМ — подписи 70 сельчан. Люди утверждают, что «оптимизация» здравоохранения привела к полному исчезновению медучреждений в округе и они вынуждены лечиться в платных клиниках, расположенных за десятки километров от дома.

В Колчеданской участковой больнице одновременно закрылось несколько отделений — детское, инфекционное и хирургическое. Какое-то время действовали лаборатория, терапевтическое отделение, рентгеновский и физкабинет. Но позже и они свернули работу.

Возмущённому населению власти объясняли это необходимостью капремонта здания, что, мол, после него в первую очередь откроются два отделения общей врачебной практики и служба «скорой помощи». Ремонт шёл два года, медработники ютились в кабинетах сельской администрации — ждали.

«В итоге врачей нет, больница закрыта, люди в отчаянии» — такими горькими словами завершают своё послание сельчане. И подобное творится в посёлке, где проживают около 700 детей, более 1500 человек трудоспособного возраста, свыше 800 ветеранов. Была «отдушина» — в соседних деревнях Соколово, Черноскутово, Новоисетской действовали ФАПы. Теперь они закрыты, и жители вынуждены ездить за 50—70 вёрст, где и без колчеданцев скапливаются огромные очереди.

Как же расценивают критическую ситуацию местные чиновники?

— Стараемся закреплять медицинские кадры на селе, приобретаем для сотрудников квартиры — это могут подтвердить и в областном минздраве, — деловито объясняет глава Каменского городского округа Сергей Белоусов и озабоченно поясняет: — Но селу трудно конкурировать с близлежащими городами, где уровень жизни, инфраструктура несравнимы с сельской местностью. Потому специалисты, в том числе медперсонал, стремятся при любой возможности «слинять», устроиться на работу в перспективном месте.

Давно известная истина. «Конкуренция» между периферией и социально-экономическими центрами существовала и будет существовать всегда. И здесь, как показывает практика, единственный способ устранения «дисбаланса» — создание на селе благоприятных условий жизни для человека. Преступно забывать, откуда горожане получают хлеб, мясо, молочные продукты, а наша промышленность черпает сырьевые ресурсы. Об «автономии» этих структур говорить глупо во всех отношениях.

А что мы видим на деле?

На территории Среднего Урала, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, за последние 19 лет были ликвидированы 75 больниц из 228. С фельдшерско-акушерскими пунктами ситуация ещё хуже: закрыто 280 из 842. Результаты же самолечения людям выходят боком.

— В 2018 году у нас в регионе на рабочем месте от общих болезней, не связанных с травматизмом, умерли более ста человек, — говорит главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук. — Таких страшных показателей ещё 10 лет назад не было, а сейчас эта печальная кривая растёт стабильно.

— Трагические последствия «оптимизации» в сфере здравоохранения власть признаёт уже не первый год, — вторит ему президент АНО «Белая трость» и член Общественного совета минздрава области Олег Колпащиков. — И что же? До сих пор в регионе не разработан план поэтапного выхода из ситуации с дефицитом медицинской помощи.

Доходят ли эти упрёки и благоразумные советы до тех, кто сегодня по долгу службы обязан хотя бы частично компенсировать чудовищный вред, который безмозглые «реформы» нанесли экономике страны и её населению?

Ответ на этот вопрос можно найти в материалах недавнего заседания правительства Среднего Урала, где обсуждались промежуточные итоги программы «Пятилетка развития», которая была сформирована в 2017 году по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Особо выделим: этот проект, как постоянно подчёркивает сам автор, был разработан на основе предложений жителей региона.

По словам заместителя губернатора Олега Чемезова, «по многим показателям свердловчане уже живут в 2021 году». И назвал в качестве примера продолжительность жизни земляков, которая в 2019-м составила 73,1 года. А одной из главных причин снижения смертности выступавший видит высокую обеспеченность жителей услугами скорой медицинской помощи — 99,2 процента.

Докладчик не пояснил, относится ли данный показатель только к населению крупных городов, но тот факт, что в сёлах и деревнях упомянутого нами Каменского городского округа, в Нижней Салде, Новоасбесте, Лобве, ЗАТО Уральском, посёлке Пышма и Нижней Туре, Карпинске и целом ряде других округов больше всего жалоб в минувшем году было как раз связано с проблемами «неотложки», — ни для кого не секрет. Особый общественный резонанс с освещением в федеральных СМИ получила история в селе Андрюшино Гаринского городского округа, где из-за отсутствия дорог заболевших младенцев пришлось везти за десятки вёрст на тракторе. Такая вот «почти 100-процентная обслуга «скорой»...

Завидному росту социально-экономических показателей в регионе, о котором шла речь на заседании правительства под аккомпанемент аплодисментов авторам программы «Пятилетка развития», подмочило репутацию другое совещание. Его проводило полпредство президента УрФО в рамках контроля хода реализации нацпроектов. Оказалось, что «опорный край державы» зачастую нуждается если не в скорой медпомощи, то в костылях непременно.

Выяснилось, что по выполнению нацпроекта «Экология» Свердловская область среди субъектов РФ занимает последние строчки, а почти 40 процентов заболеваний населения обусловлены загрязнением окружающей среды. При этом в регионе не хватает более двух тысяч врачей, а обеспеченность участковыми терапевтами в два раза ниже, чем в среднем по России.

Несмотря на развитие IT-технологий, Средний Урал находится лишь на пятом (из шести) месте в УрФО по доступу жителей к интернету, а 200 населённых пунктов в регионе до сих пор не охвачены сотовой связью. Что же касается дорожного нацпроекта, то в рейтинге по качеству дорог местного значения индустриальный край занимает весьма скромное 57-е место в стране.

Но прозвучавший негатив вряд ли станет уроком для команды губернатора. Она теперь крайне озабочена другими глобальными проблемами: необходимо оправдать высокое доверие, оказанное проведением грядущей Всемирной универсиады в Екатеринбурге, а в 2023 году с размахом задуманные празднования 300-летия образования нынешней столицы Урала и юбилей «города металлургов» — Нижнего Тагила.

Где же власти планируют изыскать весьма нехилые средства на проведение столь грандиозных мероприятий? Да всё из того же «резерва» — за счёт ампутации социальных расходов.

В этом плане просто бьёт по мозгам следующее сравнение. В дополнительные расходы, которые были учтены после обсуждения законопроекта о бюджете на 2020 год и плановый период следующей двухлетки, на укрепление материально-технической базы скорой медицинской помощи выделено порядка 107 миллионов рублей. Зато на «именины» Нижнего Тагила «наскребли» 2,1 миллиарда, а на подготовку к юбилею Екатеринбурга не пожалели аж 11,5 миллиарда рублей.

Почувствовали разницу?

Словом, пой, пляши и веселись, народ, и забудь про свои болячки!

Просмотров: 1366

Другие статьи номера

Госкомстат обманывает президента

Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.

Новостями земля полнится

Дорожает ржаная горбушка

В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.

Счастливый человек Анатолий Полтавцев
Анатолий Полтавцев в комсомол вступил в школе. И, можно сказать, всю последующую жизнь был активистом — секретарём комсомольской организации в Ростовском строительном техникуме и в армейском подразделении в Группе советских войск в Германии. А после увольнения в запас — в колхозах и совхозах Кашарского района, куда заносила его судьба сельского строителя. В зрелые годы состоял в КПСС, был членом правления колхоза. Не порывал с партией, когда не стало колхоза, оставался членом КПРФ, одно время избирался вторым секретарём Кашарского райкома КПРФ. Его активность притормозила только болезнь, но, даже находясь в больничной палате, принимал участие в выборной кампании: его слову верили земляки. Нелёгкая выдалась у него судьба. Но и став инвалидом, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Я себя считаю счастливым человеком!»
Памяти товарища

Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна

Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.
В состоянии стресса
Пресс-служба Государственной полиции Латвии сообщила, что с каждым годом в республике возбуждается всё больше дел о так называемой временной защите от насилия в семье, информирует интернет-портал LSM. В 94% случаев обвиняются мужчины, средний возраст которых составляет 43 года.
Власть сытых — горе для голодных
Система социальных пособий в Киргизии даёт серьёзные сбои, оставляя без помощи наиболее нуждающихся граждан. Несмотря на это, расходы на соцобеспечение сокращаются, а руководство страны выражает недовольство большим количеством льготников.
Кто возглавит КПВ
Для вьетнамских коммунистов 2020-й — год очередного XIII съезда партии. Среди важнейших задач, которые решаются на высшем форуме партийцев, — формирование нового руководящего ядра КПВ. На днях была обнародована Директива Политбюро Центрального Комитета КПВ № 214 о критериях, предъявляемых к кандидатам в члены ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК. Отдельно сформулированы требования к Генеральному секретарю ЦК КПВ.
Профессура взбунтовалась

Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.

РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.
Центр «Телесур» открыт на Кубе
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Пульс планеты
ДЕ-МОЙН. Экс-мэр американского города Саут-Бенд Пит Буттеджадж и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заручились поддержкой не менее 10 делегатов каждый по итогам собраний активистов Демократической партии США, состоявшихся в штате Айова. В ходе так называемых кокусов отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом на пост главы государства. Бывший вице-президент США Джозеф Байден, считающийся фаворитом демократов, идёт лишь четвёртым, уступая ещё и сенатору от Массачусетса Элизабет Уоррен. Традиция проводить первые кокусы именно в Аойве зародилась в 1972 году, и с тех пор этот штат играет роль своего рода политического барометра на старте каждого избирательного цикла.
Все статьи номера