Госкомстат обманывает президента

Госкомстат обманывает президента

№12 (30944) 6 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Рязанская область.

Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.

Во-первых, неизвестно на каком основании минздрав России в начале 2015 года специальным приказом серьёзно подкорректировал те нормы потребления продуктов питания, которые существовали в Советском Союзе и были согласованы со Всемирной организацией здравоохранения. Например, по этому приказу необходимый годовой объём потребления овощей и фруктов был снижен по сравнению с советским периодом с 240 до 225 кг, молока — с 400 до 330 литров, количество необходимо потребляемых яиц — с 300 до 260 штук. При грубом подсчёте наше правительство решило, что нынешние россияне должны съедать на 20% меньше, чем советские люди. Скорее всего, о достижении как раз этих заметно сниженных норм говорил президент на том совещании. Но ведь это довольно спорные критерии.

Во-вторых, спорными являются и те объёмы производства продуктов питания, о которых объявляет официальная статистика. Органы статистики неизвестно на каком основании считают, что от 40 до 80% различных видов продуктов производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Здесь, нам говорят, получают от общего объёма по стране половину молока и картофеля и ещё больше овощей. Если в Советской России говядины получали в 2 раза больше, чем мяса птицы, то теперь, наоборот, мяса птицы стало в 3 раза больше, чем говядины. А почему так считают? А потому, что птица выращивается в таких ранее невиданных объёмах в тех же личных подсобных хозяйствах. Вот как скрупулёзно всё учли. Но беда-то в том, что личные хозяйства об итогах своей деятельности документально не отчитываются. Выходит, что можно ставить любую цифру, взятую, как говорится, с потолка. С полным основанием, как постоянный житель села, могу утверждать, что личные хозяйства, которые в советское время давали от 5 до 50% различных видов продукции, сейчас, если взять в целом, вносят в общий объём не больше 10%. Свои наблюдения за тем, как в моём селе число коров уменьшилось по сравнению с советским временем со 125 до 8, площади под картофелем сократились с 52 до 2 гектаров, могу подтвердить данными сельскохозяйственной переписи, которая была проведена ещё три года назад. Тогда было сообщено, что в хозяйствах населения имеется 14 млн га земли, а не 77 млн, как считала статистика, что у 90% этих хозяйств нет никакого подворья; значит, нельзя считать, что здесь находится половина коров и более половины поголовья птицы. Вот и выходит, что на самом деле молока, мяса, овощей и фруктов да, пожалуй, и картофеля у нас производится чуть ли не в 2 раза меньше, чем докладывает президенту Госкомстат.

Ещё одно возражение касается качества потребляемой нами продукции. Имеется в виду не то, вкусная у нас пища или не вкусная — вкусной-то её научились делать, а то, есть ли в колбасе мясо и в сливочном масле — молоко. На эту тему даже Петросян недавно произнёс со сцены при полном одобрении зала хохму, что на одном мясокомбинате произвели в таком-то году 100 тонн колбасы и при этом ни одно животное не пострадало. По своим вкусовым ощущениям многие из нас могут подтвердить: в этой шутке, к сожалению, большая доля правды.

Часто слышу: у кого-то молоко в открытой банке стояло несколько недель — и не закисло; у кого мыши вокруг сыра бегали — не притронулись. А уж о том, что кошка или собака колбасу отказались есть, кто только не говорит. Расскажу и свою собственную историю. Как-то с друзьями решили приготовить шашлык. А поскольку дело было не дома, а далеко на природе и подходящего маринада под руками не оказалось, кто-то предложил: мол, давайте зальём мясо лимонной газировкой. Так и сделали да ещё и добавили туда для полной гарантии стакан кока-колы. Когда решили, что срок маринования достаточен, открыли крышку кастрюли, а там — никакого мяса не оказалось, а просто жидкое-жидкое месиво. Так называемое мясо просто растворилось. Вот и гадай, какое оно было: говядина или свинина. Ясно, что ни то, ни другое.

В общем, хотя прошло уже 30 лет с того времени, когда страну кормили колхозы, обеспечение населения страны продуктами питания не улучшилось, а стало заметно хуже. Да, тогда кое-чего хотелось бы видеть в магазинах побольше, а вот сегодня, при всём изобилии продуктов на прилавках, того, что тогда было, нет совсем. Нет ни того хлеба, ни той колбасы, ни того масла, что были в благословенные советские годы. Так что по количеству продуктов и особенно по качеству показатели советского периода ещё догонять и догонять.

Просмотров: 1486

Другие статьи номера

Новостями земля полнится

Дорожает ржаная горбушка

В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.

В больницу... на тракторе

Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу

В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»

Счастливый человек Анатолий Полтавцев
Анатолий Полтавцев в комсомол вступил в школе. И, можно сказать, всю последующую жизнь был активистом — секретарём комсомольской организации в Ростовском строительном техникуме и в армейском подразделении в Группе советских войск в Германии. А после увольнения в запас — в колхозах и совхозах Кашарского района, куда заносила его судьба сельского строителя. В зрелые годы состоял в КПСС, был членом правления колхоза. Не порывал с партией, когда не стало колхоза, оставался членом КПРФ, одно время избирался вторым секретарём Кашарского райкома КПРФ. Его активность притормозила только болезнь, но, даже находясь в больничной палате, принимал участие в выборной кампании: его слову верили земляки. Нелёгкая выдалась у него судьба. Но и став инвалидом, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Я себя считаю счастливым человеком!»
Памяти товарища

Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна

Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.
В состоянии стресса
Пресс-служба Государственной полиции Латвии сообщила, что с каждым годом в республике возбуждается всё больше дел о так называемой временной защите от насилия в семье, информирует интернет-портал LSM. В 94% случаев обвиняются мужчины, средний возраст которых составляет 43 года.
Власть сытых — горе для голодных
Система социальных пособий в Киргизии даёт серьёзные сбои, оставляя без помощи наиболее нуждающихся граждан. Несмотря на это, расходы на соцобеспечение сокращаются, а руководство страны выражает недовольство большим количеством льготников.
Кто возглавит КПВ
Для вьетнамских коммунистов 2020-й — год очередного XIII съезда партии. Среди важнейших задач, которые решаются на высшем форуме партийцев, — формирование нового руководящего ядра КПВ. На днях была обнародована Директива Политбюро Центрального Комитета КПВ № 214 о критериях, предъявляемых к кандидатам в члены ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК. Отдельно сформулированы требования к Генеральному секретарю ЦК КПВ.
Профессура взбунтовалась

Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.

РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.
Центр «Телесур» открыт на Кубе
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Пульс планеты
ДЕ-МОЙН. Экс-мэр американского города Саут-Бенд Пит Буттеджадж и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заручились поддержкой не менее 10 делегатов каждый по итогам собраний активистов Демократической партии США, состоявшихся в штате Айова. В ходе так называемых кокусов отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом на пост главы государства. Бывший вице-президент США Джозеф Байден, считающийся фаворитом демократов, идёт лишь четвёртым, уступая ещё и сенатору от Массачусетса Элизабет Уоррен. Традиция проводить первые кокусы именно в Аойве зародилась в 1972 году, и с тех пор этот штат играет роль своего рода политического барометра на старте каждого избирательного цикла.
Все статьи номера