Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№12 (30944) 6 февраля 2020 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Дорожает ржаная горбушка

В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.

По данным Росстата, урожай ржи в 2019 году снизился до 1,43 млн тонн с 1,92 млн тонн в 2018-м.

В результате, как отмечают эксперты ИКАР, цены на рожь ставят новые рекорды. Причём в большинстве регионов закупочные цены уже в октябре превысили стоимость не только пшеницы 4-го класса, но и более высокого 3-го класса. В результате темпы роста цен на ржаную муку опережают рост на пшеничную.

Как считают эксперты, в этом сезоне нас вряд ли выручит Белоруссия, поскольку ограничивает поставки в РФ, стремясь обеспечить собственные потребности.

Дождёмся ли дешёвой рыбки?

Цены на рыбу в магазинах продолжают кусаться. По данным Росстата, с 1991 года она подорожала в 50 раз (!).

«Причин высоких цен на рыбу несколько, — утверждает эксперт центра прогнозов в области АПК Андрей Сидоров. — Для обеспечения собственного населения мы пока ловим недостаточно. Сказывается старение флота. По-прежнему много выловленной рыбы сдаётся на переработку в иностранных портах, потому что для этого не требуется той массы документов, как у нас. Ну и, наконец, переработанную рыбу нужно ещё как-то довезти до центра страны, где живут основные потребители. И это тоже стоит денег».

Что к чаю подать

Даже традиционное угощение россиян — баранки — не обошёл тотальный рост цен, о чём поведал Росстат.

Стоимость бараночных изделий (включая сушки и хлебные палочки) выросла в нашей стране за период с 2014 по 2019 год примерно на 40%: со 104 рублей за килограмм в ноябре 2014 года до 145 рублей в прошлом году.

Наиболее дорогие баранки продаются на Чукотке, там за килограмм просят 334 рубля. На Камчатке — 283 рубля и в Ненецком автономном округе — 247 рублей.

Побаловать себя дешёвыми баранками можно в Ингушетии — за 92 рубля, в Чувашии — за 97 рублей, в Курганской области — за 103 рубля.

Снег и сев

Для посевов озимых культур в России из-за отсутствия снега сохраняются факторы риска, заявили «Интерфаксу» в Центре агроаналитики при минсельхозе.

«Беспокойство вызывает отсутствие снежного покрова на значительной территории сева озимых. Это может стать фактором риска в случае прихода сильных морозов. Кроме того, важнейшим обстоятельством, влияющим на размер урожая, является уровень вегетационных осадков. Пока он заметно отстаёт от нормы», — рассказал руководитель управления моделирования и прогнозирования Центра Рудольф Булавин.

По состоянию на декабрь 2019 года озимые культуры в России были посеяны на рекордной площади — более 18,2 млн га, что на 3,3% больше, чем в 2018 году, отметили аналитики. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось. Лишь на юго-западе Северо-Западного, западе и юго-западе Центрального федеральных округов из-за аномально тёплой погоды условия зимовки были не очень благоприятными.

Ранее эксперты предупредили, что аграрии в ряде регионов России из-за малоснежной зимы могут столкнуться весной с низкими запасами влаги в почве, что осложнит проведение предстоящих весенних полевых работ.

Русской розе — цвести!

«Цветоводство — одна из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, но на данный момент отечественное производство теряет темпы развития. Причин несколько. В первую очередь это отсутствие поддержки государства в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования. Чтобы ситуация на рынке улучшилась и стабилизировалась, необходим конструктивный диалог с представителями государственной власти о введении субсидий и льготных тарифов на газ и электричество. Вдобавок необходимо обеспечить контроль и защиту внутреннего рынка цветов от импортируемых серыми схемами голландских роз», — заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

На сегодняшний день покупку новой импортной теплицы не могут себе позволить даже крупные и успешные хозяйства: неизбежные кредиты скорее всего обернутся для них банкротством.

В Ассоциации уверены, что с государственной поддержкой отечественного производства цветов российские цветоводы способны полностью обеспечить внутренний рынок роз. В России есть все необходимые материалы для выпуска высокоэффективного оборудования, но государство пока не спешит помогать отечественным предприятиям.

Просмотров: 955

Другие статьи номера

Госкомстат обманывает президента

Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.

В больницу... на тракторе

Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу

В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»

Счастливый человек Анатолий Полтавцев
Анатолий Полтавцев в комсомол вступил в школе. И, можно сказать, всю последующую жизнь был активистом — секретарём комсомольской организации в Ростовском строительном техникуме и в армейском подразделении в Группе советских войск в Германии. А после увольнения в запас — в колхозах и совхозах Кашарского района, куда заносила его судьба сельского строителя. В зрелые годы состоял в КПСС, был членом правления колхоза. Не порывал с партией, когда не стало колхоза, оставался членом КПРФ, одно время избирался вторым секретарём Кашарского райкома КПРФ. Его активность притормозила только болезнь, но, даже находясь в больничной палате, принимал участие в выборной кампании: его слову верили земляки. Нелёгкая выдалась у него судьба. Но и став инвалидом, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Я себя считаю счастливым человеком!»
Памяти товарища

Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна

Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.
В состоянии стресса
Пресс-служба Государственной полиции Латвии сообщила, что с каждым годом в республике возбуждается всё больше дел о так называемой временной защите от насилия в семье, информирует интернет-портал LSM. В 94% случаев обвиняются мужчины, средний возраст которых составляет 43 года.
Власть сытых — горе для голодных
Система социальных пособий в Киргизии даёт серьёзные сбои, оставляя без помощи наиболее нуждающихся граждан. Несмотря на это, расходы на соцобеспечение сокращаются, а руководство страны выражает недовольство большим количеством льготников.
Кто возглавит КПВ
Для вьетнамских коммунистов 2020-й — год очередного XIII съезда партии. Среди важнейших задач, которые решаются на высшем форуме партийцев, — формирование нового руководящего ядра КПВ. На днях была обнародована Директива Политбюро Центрального Комитета КПВ № 214 о критериях, предъявляемых к кандидатам в члены ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК. Отдельно сформулированы требования к Генеральному секретарю ЦК КПВ.
Профессура взбунтовалась

Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.

РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.
Центр «Телесур» открыт на Кубе
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Пульс планеты
ДЕ-МОЙН. Экс-мэр американского города Саут-Бенд Пит Буттеджадж и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заручились поддержкой не менее 10 делегатов каждый по итогам собраний активистов Демократической партии США, состоявшихся в штате Айова. В ходе так называемых кокусов отбирают делегатов, которые на предстоящих национальных съездах партий поддержат того или иного претендента на выдвижение кандидатом на пост главы государства. Бывший вице-президент США Джозеф Байден, считающийся фаворитом демократов, идёт лишь четвёртым, уступая ещё и сенатору от Массачусетса Элизабет Уоррен. Традиция проводить первые кокусы именно в Аойве зародилась в 1972 году, и с тех пор этот штат играет роль своего рода политического барометра на старте каждого избирательного цикла.
Все статьи номера