Дорожает ржаная горбушка
В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.
По данным Росстата, урожай ржи в 2019 году снизился до 1,43 млн тонн с 1,92 млн тонн в 2018-м.
В результате, как отмечают эксперты ИКАР, цены на рожь ставят новые рекорды. Причём в большинстве регионов закупочные цены уже в октябре превысили стоимость не только пшеницы 4-го класса, но и более высокого 3-го класса. В результате темпы роста цен на ржаную муку опережают рост на пшеничную.
Как считают эксперты, в этом сезоне нас вряд ли выручит Белоруссия, поскольку ограничивает поставки в РФ, стремясь обеспечить собственные потребности.
Дождёмся ли дешёвой рыбки?
Цены на рыбу в магазинах продолжают кусаться. По данным Росстата, с 1991 года она подорожала в 50 раз (!).
«Причин высоких цен на рыбу несколько, — утверждает эксперт центра прогнозов в области АПК Андрей Сидоров. — Для обеспечения собственного населения мы пока ловим недостаточно. Сказывается старение флота. По-прежнему много выловленной рыбы сдаётся на переработку в иностранных портах, потому что для этого не требуется той массы документов, как у нас. Ну и, наконец, переработанную рыбу нужно ещё как-то довезти до центра страны, где живут основные потребители. И это тоже стоит денег».
Что к чаю подать
Даже традиционное угощение россиян — баранки — не обошёл тотальный рост цен, о чём поведал Росстат.
Стоимость бараночных изделий (включая сушки и хлебные палочки) выросла в нашей стране за период с 2014 по 2019 год примерно на 40%: со 104 рублей за килограмм в ноябре 2014 года до 145 рублей в прошлом году.
Наиболее дорогие баранки продаются на Чукотке, там за килограмм просят 334 рубля. На Камчатке — 283 рубля и в Ненецком автономном округе — 247 рублей.
Побаловать себя дешёвыми баранками можно в Ингушетии — за 92 рубля, в Чувашии — за 97 рублей, в Курганской области — за 103 рубля.
Снег и сев
Для посевов озимых культур в России из-за отсутствия снега сохраняются факторы риска, заявили «Интерфаксу» в Центре агроаналитики при минсельхозе.
«Беспокойство вызывает отсутствие снежного покрова на значительной территории сева озимых. Это может стать фактором риска в случае прихода сильных морозов. Кроме того, важнейшим обстоятельством, влияющим на размер урожая, является уровень вегетационных осадков. Пока он заметно отстаёт от нормы», — рассказал руководитель управления моделирования и прогнозирования Центра Рудольф Булавин.
По состоянию на декабрь 2019 года озимые культуры в России были посеяны на рекордной площади — более 18,2 млн га, что на 3,3% больше, чем в 2018 году, отметили аналитики. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось. Лишь на юго-западе Северо-Западного, западе и юго-западе Центрального федеральных округов из-за аномально тёплой погоды условия зимовки были не очень благоприятными.
Ранее эксперты предупредили, что аграрии в ряде регионов России из-за малоснежной зимы могут столкнуться весной с низкими запасами влаги в почве, что осложнит проведение предстоящих весенних полевых работ.
Русской розе — цвести!
«Цветоводство — одна из самых перспективных отраслей сельского хозяйства, но на данный момент отечественное производство теряет темпы развития. Причин несколько. В первую очередь это отсутствие поддержки государства в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования. Чтобы ситуация на рынке улучшилась и стабилизировалась, необходим конструктивный диалог с представителями государственной власти о введении субсидий и льготных тарифов на газ и электричество. Вдобавок необходимо обеспечить контроль и защиту внутреннего рынка цветов от импортируемых серыми схемами голландских роз», — заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
На сегодняшний день покупку новой импортной теплицы не могут себе позволить даже крупные и успешные хозяйства: неизбежные кредиты скорее всего обернутся для них банкротством.
В Ассоциации уверены, что с государственной поддержкой отечественного производства цветов российские цветоводы способны полностью обеспечить внутренний рынок роз. В России есть все необходимые материалы для выпуска высокоэффективного оборудования, но государство пока не спешит помогать отечественным предприятиям.
Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.
Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу
В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»
Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна
Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.
РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.