ТОЛПЫ недовольных вновь вышли на улицы иракских городов: очередную волну антиправительственных выступлений вызвало решение президента страны Бархама Салеха назначить Мохаммеда Тауфика Аллави новым премьер-министром. Основными участниками демонстраций, прокатившихся по Багдаду и южным регионам Ирака, стали студенты. «Мы не хотим Аллави, поскольку он является ставленником партийных группировок и правящей верхушки, а стране нужен независимый кандидат», — цитирует митинговавших на площади Тахрир в Багдаде агентство «Рейтер».
Надо отметить, что масштабные протесты, не стихающие в Ираке с 1 октября прошлого года и уже унёсшие жизни почти 600 человек, постепенно обрастают всё новыми требованиями. Если изначально демонстранты пытались заставить власти обратить внимание на безработицу среди молодёжи, низкий уровень жизни и коррупцию, то затем они стали добиваться изменения нынешней политической системы, в результате чего в ноябре 2019-го в отставку подал премьер-министр Адель Абдул-Махди, а с января — выступать против американского военного присутствия.
Как отмечают эксперты, ситуация в Ираке, на внутриполитические процессы в котором серьёзно повлияло вторжение США и их союзников в 2003 году, крайне далека от стабильности. В стране существует несколько влиятельных групп, условно делящихся на арабов-суннитов, арабов-шиитов и курдов. Все они представлены в парламенте страны. Однако во многих населённых пунктах и провинциях реальная власть принадлежит повстанческим группировкам, сформировавшимся после американского вторжения.
Назначение Аллави, ранее занимавшего пост министра связи, — результат договорённости между враждующими сторонами в руководстве. Между тем известный иракский исследователь в областях экстремизма и терроризма, член Иракского консультативного совета Хушам аль-Хашими предрекает всплеск новых уличных протестов, связанных с попыткой свежеиспечённого премьера наладить конструктивные отношения с «Аль-Фатих» — одной из ведущих парламентских коалиций, куда входят шиитские проирански настроенные политики. В случае достижения соглашения между «Аль-Фатих» и Аллави страну неминуемо накроет очередная волна демонстраций, поскольку требования, предъявляемые улицей, отмечает аль-Хашими, выработаны националистически настроенной молодёжью, ведущей себя крайне независимо.
Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.
Дорожает ржаная горбушка
В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.
Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу
В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»
Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна
Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.
РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.