России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия

России нужны Конституция справедливости и правительство народного доверия

№12 (30944) 6 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, опираясь на неоспоримые цифры и факты, я неоднократно заявлял, что наступило окончательное банкротство курса, которым власти ведут Россию. Тогда же я обратился к гражданам и к руководству страны с предупреждением о внутренних и внешних угрозах, которые неизбежно приведут к катастрофе, если не начать немедленно и активно им противостоять. Вскоре правительство Медведева было отправлено в отставку. Одновременно с этим президент Путин инициировал внесение изменений в Конституцию. Тем самым впервые за годы своего правления он признал то, на чём КПРФ настаивала всегда: ельцинская Конституция, принятая на крови, на обломках расстрелянного в 1993 году народовластия, нуждается в капитальном ремонте.

Мы поддержали эти инициативы, давшие надежду на то, что новое десятилетие станет временем долгожданных исторических перемен. Но сразу предупредили, что инициативы главы государства принесут России пользу только в том случае, если политика правительства и изменения в Основной закон будут соответствовать интересам большинства: трудящихся, детей, молодёжи, женщин, пенсионеров, каждой семьи.

Нужно говорить прямо: пока мы не видим подтверждений этому. Кабинет министров приступил к работе, в Конституцию вносятся поправки, но курс не меняется. Власть продолжает избегать жизненно необходимых изменений в социально-экономической сфере. Прочной законодательной базы для справедливой и созидательной политики, которую требует общество, не создаётся.

Президент выполнил требование об отставке правительства, которое полностью провалило заявленные им национальные задачи: рост на уровне не ниже среднемировых, вхождение в пятёрку ведущих экономик мира, технологический прорыв, преодоление вымирания и массового обнищания. Однако на обсуждение вопроса о создании правительства народного доверия, которое действительно способно решить такие задачи, глава государства не пошёл. Наши программные требования по изменению социально-экономической системы тоже игнорируются. Как и предложения по внедрению опыта народных предприятий и программы устойчивого развития российского села, без реализации которых преодоление кризиса невозможно. Новый кабинет, похоже, не намерен исправлять ситуацию.

Вместе с прежним курсом сохраняются и продолжают нарастать главные проблемы, несущие России колоссальные стратегические угрозы.

Вымирание населения, прежде всего русского. С 1991 года его численность сократилась на 20 миллионов. Это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне. Ещё 25 миллионов русских, проживавших в союзных республиках, отсечены от исторической Родины в результате преступного разрушения СССР. В последние два года стремительная убыль населения возобновилась. За прошлый год страна потеряла ещё 300 тысяч человек. Самыми вымирающими остаются традиционные русские области.

Колоссальное социальное расслоение продолжает углубляться. В России, даже по официальной статистике, почти 20 миллионов нищих. У каждого второго зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у каждого четвёртого — меньше 15 тысяч, у каждого восьмого — меньше 10. Нищая нация не может быть здоровой и успешной. Но её продолжают обворовывать — и всё более цинично и беспощадно.

Олигархи, нещадно эксплуатирующие наши недра, упиваются безнаказанностью и запредельной роскошью. За последние 8 лет состояние пяти богатеев России увеличилось почти на 60 миллиардов долларов. Сегодня в карманах 10 крупнейших миллиардеров суммарно — 12 триллионов рублей. Это больше половины федерального бюджета. А народ продолжают кормить откровенно издевательскими подачками. Так, на днях Пенсионный фонд отрапортовал о прибавке к выплатам инвалидам первой группы — 114 рублей; второй группы и детям-инвалидам — 81 рубль; третьей группы — 65 рублей. Вот истинная сущность курса, обслуживающего интересы алчной олигархии и вороватого чиновничества.

Угрожающее технологическое отставание России. В промышленной, научной и военной сферах мы сегодня на 9/10 зависим от иностранных технологий. Программа импортозамещения проваливается. Мы рискуем оказаться в электронном рабстве и попасть во внешнюю зависимость, чреватую потерей реального суверенитета. Новое правительство утвердило стратегию развития электронной промышленности до 2030 года, призванную обеспечить России технологическое лидерство. Хорошо, что такая цель обозначена. Но она не может быть достигнута при нынешнем курсе и при бюджете, которые унаследованы новым кабинетом и пока не подвергаются ни критике, ни пересмотру.

Нарастающая военная угроза со стороны НАТО. К 2024 году бюджет этого блока перевалит за 1,3 триллиона долларов. Это в 3,5 раза больше всего российского федерального бюджета. Альянс не скрывает, что такие колоссальные траты нужны, чтобы добиться полного подчинения России внешнему диктату. И при нынешнем состоянии экономики, науки и образования невозможно рассчитывать на успешное противостояние НАТО — этому орудию транснационального капитала, не желающего видеть Россию независимой и процветающей.

Прежде всего, требуется ремонт уродливой системы управления. Она не поддерживает ни народные предприятия, ни представителей малого и среднего бизнеса, ни талантливых учёных и инженеров, многие из которых вынуждены уезжать за границу.

На днях Счётная палата заявила, что кредитование предприятий банками у нас в 60 раз отстаёт от кредитования частных лиц, которых кризис толкает в долговую яму. Чистая прибыль банков РФ за прошлый год выросла в 1,7 раза. Однако они фактически остановили кредитование реального сектора. При такой системе процветает только узкий клан нуворишей, не имеющих, по сути, ничего общего с Россией и выполняющих роль «пятой колонны» внутри нашей страны.

Экологическая угроза. Лесные пожары, тотальное загрязнение рек, хищническая эксплуатация природных ресурсов, «мусорная реформа», грозящая целым регионам превращением в гигантскую свалку, — это ещё одно следствие разрушительной сути дикого капитализма, навязанного стране. Сложившуюся систему могут искоренить только по-настоящему ответственное правительство и подлинно народная Конституция.

Руководство РФ, признав необходимость корректировки Конституции, тем самым признаёт несостоятельность утверждений о её незыблемости. И теперь оно обязано услышать голос народа и представляющих его политических сил, требующих внесения в Основной Закон изменений в интересах большинства, а не отдельных персонажей. Только в том случае, если пересмотр Конституции продолжится с учётом требований общества, мы поддержим её новый вариант при окончательном рассмотрении.

Мы требуем, чтобы в Основном Законе было прямо указано следующее:

— Государствообразующая роль русского народа в многонациональной семье народов Российской Федерации. Русские составляют 82% населения страны. Все народы России осознают: они не смогут сохраниться, если сломается русский демографический и культурный хребет нашего государства. Его защиту и укрепление необходимо гарантировать на конституционном уровне.

— Российские недра принадлежат народу. Доходы от их использования должны поступать в государственную казну и направляться на финансирование национальной экономики, социальной сферы и обеспечение достойной жизни каждого гражданина России. Наши природные богатства не могут находиться в собственности полутора десятков упырей. Мы продаём сырья на 20 триллионов в год, а в бюджет из них попадает не более 8 триллионов. Если с этой преступной практикой не будет покончено, Россия не сможет устоять, выйти из кризиса и успешно развиваться.

— Гражданам должны быть гарантированы прожиточный минимум и минимальная зарплата по стандартам развитых стран. При сегодняшних ценах стоимость минимальной потребительской корзины и МРОТ должны составлять не менее 25 тысяч рублей с последующей индексацией, учитывающей реальную, а не бумажную инфляцию. Россия — богатейшая страна. И у неё есть всё, чтобы покончить с массовой нищетой. Но эти ресурсы необходимо вырвать из рук русофобской олигархии. Нужно покончить с бессовестной политикой, когда уже нынешнее правительство предлагает не повысить, а снизить прожиточный минимум.

— Пенсионный возраст должен быть возвращён на прежний уровень: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Такая пенсионная «реформа» категорически недопустима в стране, где миллионы людей не доживают до 60—65 лет. Она противоречит новым технологическим реалиям, радикально меняющим рынок труда. Роботизация оставит множество людей без работы. Если до сих пор «гвоздём» трудовых отношений была эксплуатация трудящихся, то теперь на ведущее место выйдет проблема их «ненужности» — ещё более тяжёлая и опасная. Речь должна идти не о повышении, а о снижении пенсионного возраста.

— Каждому гарантируются бесплатные образование и медицинское обслуживание. Молодые люди, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения, должны гарантированно получать первое рабочее место. Вновь заявляю: зафиксированное в Основном Законе положение о том, что Россия является социальным государством, ныне лишь красивый лозунг. Чтобы декларируемые в Конституции права граждан на труд, образование и здравоохранение стали реальностью, они должны быть обеспечены законодательными гарантиями государства и соответствующими ресурсами. Именно в этом одно из важнейших отличий Советской Конституции от нынешней. Она не просто декларировала, но реально гарантировала важнейшие права.

— Плата за услуги ЖКХ не может составлять более 10% дохода семьи. Необходимо заморозить тарифы естественных монополий, политика которых прямо способствует массовому обнищанию, ограблению малоимущих и росту инфляции.

— Контроль законодательной власти над исполнительной. Государственная дума должна в полной мере использовать право «парламентского запроса», «парламентского контроля» и «парламентского расследования» деятельности чиновников любого уровня, включая администрацию президента. Она призвана не только назначать правительство в целом, но и оценивать деятельность любого министра с возможностью его увольнения. Совет Федерации должен вновь стать выборным органом. Подлежат отмене любые барьеры при выдвижении от партий кандидатов на должность глав регионов.

Только если в Основном Законе появятся эти положения, станет возможным оздоровление политической системы. Сегодня же она не позволяет обществу мирным и демократичным путём менять политику власти и фактически провоцирует социальный взрыв. Власть обязана срочно заняться ремонтом не только Основного Закона, но и избирательной системы. Укреплять её авторитет, а не плодить партии-фальшивки, зачастую возглавляемые откровенными аферистами и призванные растаскивать голоса недовольных избирателей.

— Гарантируется выборность городских и районных судей. Если это не будет указано в Конституции и осуществлено на практике, судебная система РФ окончательно превратится в инквизицию, а говорить о реальном народовластии будет невозможно в принципе.

— Президент, правительство и парламент обязаны проводить политику, соответствующую национальным интересам государства и его граждан.

Мы поддержали предложение главы государства заняться ремонтом Основного Закона. Но убеждены, что проект Конституции необходимо вынести на всенародное обсуждение. Оно не должно быть профанацией массового «одобрения». Если власть проигнорирует важнейшие поправки в Конституцию, попытается наскоро протолкнуть только выгодные ей корректировки, это спровоцирует ещё большее недоверие общества и политический кризис.

Назревшие преобразования требуют нового курса и эффективного правительства, способного его осуществить. После отставки кабинета Медведева мы не поддержали правительство Мишустина, ибо состав и принцип его формирования расходятся с нашими требованиями. При этом мы воздержались и от голосования против, считая, что нужно дать новому кабинету шанс изменить ситуацию к лучшему. Но если в ближайшее время этот кабинет не начнёт осуществлять политику в интересах большинства, смена правительства будет означать лишь замену декораций. Это будет просто обман народа, который требует не спектакля провластных политтехнологов, а реального осуществления важнейших национальных целей и социальной справедливости.

Общество всё более настойчиво требует левого поворота. Без этого невозможно остановить вымирание населения, добиться победы над бедностью и системным кризисом, преодолеть отставание от развитых стран.

Предложенные нами поправки соответствуют чаяниям подавляющего большинства наших граждан, для которых важнейшими ценностями остаются справедливость, законность, достоинство и благополучие Родины.

Просмотров: 1513

Другие статьи номера

Госкомстат обманывает президента

Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.

Новостями земля полнится

Дорожает ржаная горбушка

В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.

В больницу... на тракторе

Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу

В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»

Счастливый человек Анатолий Полтавцев
Анатолий Полтавцев в комсомол вступил в школе. И, можно сказать, всю последующую жизнь был активистом — секретарём комсомольской организации в Ростовском строительном техникуме и в армейском подразделении в Группе советских войск в Германии. А после увольнения в запас — в колхозах и совхозах Кашарского района, куда заносила его судьба сельского строителя. В зрелые годы состоял в КПСС, был членом правления колхоза. Не порывал с партией, когда не стало колхоза, оставался членом КПРФ, одно время избирался вторым секретарём Кашарского райкома КПРФ. Его активность притормозила только болезнь, но, даже находясь в больничной палате, принимал участие в выборной кампании: его слову верили земляки. Нелёгкая выдалась у него судьба. Но и став инвалидом, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Я себя считаю счастливым человеком!»
Памяти товарища

Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна

Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.
В состоянии стресса
Пресс-служба Государственной полиции Латвии сообщила, что с каждым годом в республике возбуждается всё больше дел о так называемой временной защите от насилия в семье, информирует интернет-портал LSM. В 94% случаев обвиняются мужчины, средний возраст которых составляет 43 года.
Власть сытых — горе для голодных
Система социальных пособий в Киргизии даёт серьёзные сбои, оставляя без помощи наиболее нуждающихся граждан. Несмотря на это, расходы на соцобеспечение сокращаются, а руководство страны выражает недовольство большим количеством льготников.
Кто возглавит КПВ
Для вьетнамских коммунистов 2020-й — год очередного XIII съезда партии. Среди важнейших задач, которые решаются на высшем форуме партийцев, — формирование нового руководящего ядра КПВ. На днях была обнародована Директива Политбюро Центрального Комитета КПВ № 214 о критериях, предъявляемых к кандидатам в члены ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК. Отдельно сформулированы требования к Генеральному секретарю ЦК КПВ.
Профессура взбунтовалась

Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.

РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.
Центр «Телесур» открыт на Кубе
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Все статьи номера