Обнуление легитимности власти

Обнуление легитимности власти

№12 (30944) 6 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

С вопроса о доверии народа к государству, прозвучавшего в выступлении депутата-коммуниста Ольги Алимовой, началось заседание Государственной думы 4 февраля. К сожалению, этот день работы парламента, завершившегося отклонением трёх альтернативных законопроектов малых фракций о переносе Единого дня голосования, ни на йоту не улучшил репутацию власти.

ОТСТАВКА кабинета министров, обладавшего рекордным антирейтингом, и «социальные плюшки» в виде индексаций пенсий, изменения в материнском капитале и горячих завтраков для школьников хотя и позитивно были восприняты народом, тем не менее не переломили отношения людей к правящему режиму, считает Ольга Алимова. 41% граждан уверены в том, что кардинальной смены антинародного курса, памятником которому стало пенсионное ограбление, не будет. Именно этот курс способствует приращению богатств олигархов и обеднению большинства населения. Если правительство не начнёт уделять должного внимания экономике, развитию промышленности в стране, работать на благо людей, оно рискует запустить маховик социальных потрясений, убеждена депутат.

Власть привыкла спускать народу своё решение, делая вид, что прислушивается к его мнению лишь тогда, когда напарывается на протест. Так случилось в посёлке Горный Саратовской области, где планируется строительство завода по утилизации отходов первого и второго классов опасности. После того как весь регион встал на дыбы, когда прошли митинги протеста во всех крупных городах Саратовской области и даже в соседней, Самарской, федеральный оператор по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» решил провести общественные слушания на площадке Общественной палаты, которая, как известно, всегда выступает рупором власти, замаскированным под голос народа. В итоге ничего, кроме скандала с дракой, не получилось. Общественность не успокоили. Людей напугали. Чётких разъяснений не дали. «Думать о том, что люди безропотны, — большая ошибка, на которой обжигались многие. Шиес — этому доказательство!» — предостерегла О. Алимова.

О многом злободневном хотелось сказать коммунисту. При всей нарочитой политической толерантности нынешнего руководства Госдумы возможность выступить с парламентской трибуны о наболевшем рядовым депутатам предоставляется теперь не часто. А поводов для тревоги — хоть отбавляй. Продолжается уничтожение здравоохранения на селе. При этом по телевидению идут восторженные репортажи о строительстве ФАПов, которыми власть решила прикрыть ликвидацию полноценных больниц. Но на выжженной земле яблоневый сад скоро не вырастишь, заметила Ольга Николаевна. Впрочем, региональные руководители к этому и не стремятся. Так, губернатор Саратовской области заявляет о сокращении тысячи «неэффективно работающих коек» в местных больницах.

Поделилась Ольга Алимова своими наблюдениями за особенностями информационной политики. Неустанное, на протяжении многих месяцев, раскочегаривание федеральными СМИ трагедии в Тулуне привело к отставке эффективного губернатора Сергея Левченко. Как только его заменили на ставленника Кремля, проблемы Тулуна практически на следующий день ушли из федеральной повестки. Такая политика не делает чести правящему режиму и уж точно не добавляет ему очков доверия, считает депутат.

Регулярно компрометирует себя в глазах народа и судебная система. История рейдерских атак на экс-кандидата в президенты Российской Федерации Павла Грудинина — тому подтверждение. Роль суда в этом деле фракция КПРФ оценила как правовой произвол. Судебная система превратилась в инструмент сведения политических счётов и подпорку для рейдеров, пытающихся захватить чужое имущество.

Узаконивание беззакония стало отличительной чертой российского правосудия. Депутат Алимова привлекла внимание к скандальной истории, случившейся в Саратовской области, где перспективного молодого боксёра Максима Бурбина осудили на четырнадцать с половиной лет в результате оговора. Несмотря на то, что в надзорный орган региона поступили обращения от людей, которые признались в оговоре Бурбина и сообщили «о применении к ним недозволенных методов ведения следствия», осуждённый до сих пор отбывает срок в тюрьме. Это только один пример. А сообщения о неправосудных решениях служителей Фемиды приходят из разных уголков страны ежедневно.

Подавление московских протестов и последовавшие судебные процессы над их участниками, разгон 7 ноября коммунистической демонстрации в городе трёх революций — всё это дискредитировало правоохранительные органы.

Протест не рождается на пустом месте — почти всегда это реакция на неумные и безумные действия власти! Необходимо слушать и понимать людей, а резиновыми дубинками доверие не выколотишь, подытожила Ольга Алимова.

«Демократия для ничтожного меньшинства, демократия для богатых — вот каков демократизм капиталистического общества. Если присмотреться поближе к механизму капиталистической демократии, то мы увидим везде и повсюду, и в «мелких», якобы мелких, подробностях избирательного права (ценз оседлости, исключение женщин и т. д.), и в технике представительных учреждений, и в фактических препонах праву собраний (общественные здания не для «нищих»!), и в чисто капиталистической организации ежедневной прессы и так далее и так далее, — мы увидим ограничения да ограничения демократизма», — писал В.И. Ленин в своей работе «Государство и революция». В современной капиталистической России сместились зоны усечения демократии, но её характер вполне соответствует духу общественно-экономической формации, в которой мы живём.

О праве собраний, сопровождающемся ударами полицейских дубинок, и об организации СМИ, бросаемых на информационное растерзание неугодных, уже говорилось. А теперь о тонкостях реализации избирательного права, донельзя искромсанного в лоскуты в угоду обслуживающему олигархию режиму: здесь и отмена порога явки, и так называемый муниципальный фильтр на губернаторских выборах, и введение электронного голосования, открывшего простор для манипуляций, и установление в 2012 году Единого дня голосования в первое воскресенье сентября, что существенно снизило явку избирателей. Так, если в выборах в Государственную думу в декабре 2011 года приняли участие 51,7 процента избирателей, то в сентябре 2016-го — лишь 40,37. Это обусловлено, считают аналитики, и периодом отпусков, и полевыми работами, и незавершённостью дачного сезона. Низкая явка избирателей на руку «партии власти», которая не слишком озадачивается проблемой легитимности избираемых государственных органов и должностных лиц.

Со своими законодательными инициативами о переносе Единого дня голосования выступили сразу три парламентские фракции, предложив разные даты: КПРФ — третье воскресенье марта, ЛДПР — последний вторник апреля, «Справедливая Россия» — второе воскресенье октября. Коммунисты придают вопросу установления Единого дня голосования чрезвычайно важное значение, поэтому они первыми среди парламентских фракций, ещё в мае 2018 года, внесли свой законопроект, а теперь выдвинули его в качестве приоритетного. «Надо сделать так, чтобы день выборов был максимально удобен для человека», — подчеркнул один из авторов документа Николай Коломейцев.

Однако ни одно из предложений оппозиции «единороссы» не поддержали. С одной стороны, это культивирует неверие граждан в свои силы, а с другой — всё больше затягивает страну в вялотекущий политический кризис, считает Денис Парфёнов.

Просмотров: 466

Другие статьи номера

Госкомстат обманывает президента

Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.

Новостями земля полнится

Дорожает ржаная горбушка

В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.

В больницу... на тракторе

Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу

В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»

Счастливый человек Анатолий Полтавцев
Анатолий Полтавцев в комсомол вступил в школе. И, можно сказать, всю последующую жизнь был активистом — секретарём комсомольской организации в Ростовском строительном техникуме и в армейском подразделении в Группе советских войск в Германии. А после увольнения в запас — в колхозах и совхозах Кашарского района, куда заносила его судьба сельского строителя. В зрелые годы состоял в КПСС, был членом правления колхоза. Не порывал с партией, когда не стало колхоза, оставался членом КПРФ, одно время избирался вторым секретарём Кашарского райкома КПРФ. Его активность притормозила только болезнь, но, даже находясь в больничной палате, принимал участие в выборной кампании: его слову верили земляки. Нелёгкая выдалась у него судьба. Но и став инвалидом, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Я себя считаю счастливым человеком!»
Памяти товарища

Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна

Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.
В состоянии стресса
Пресс-служба Государственной полиции Латвии сообщила, что с каждым годом в республике возбуждается всё больше дел о так называемой временной защите от насилия в семье, информирует интернет-портал LSM. В 94% случаев обвиняются мужчины, средний возраст которых составляет 43 года.
Власть сытых — горе для голодных
Система социальных пособий в Киргизии даёт серьёзные сбои, оставляя без помощи наиболее нуждающихся граждан. Несмотря на это, расходы на соцобеспечение сокращаются, а руководство страны выражает недовольство большим количеством льготников.
Кто возглавит КПВ
Для вьетнамских коммунистов 2020-й — год очередного XIII съезда партии. Среди важнейших задач, которые решаются на высшем форуме партийцев, — формирование нового руководящего ядра КПВ. На днях была обнародована Директива Политбюро Центрального Комитета КПВ № 214 о критериях, предъявляемых к кандидатам в члены ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК. Отдельно сформулированы требования к Генеральному секретарю ЦК КПВ.
Профессура взбунтовалась

Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.

РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.
Центр «Телесур» открыт на Кубе
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Все статьи номера