Набат Бухенвальда

Набат Бухенвальда

№12 (30944) 6 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Сергей НИКУЛИН, экс-председатель Союза советских офицеров Крыма.

Попытки переписать нашу историю недругами России возмущают и вызывают справедливый гнев. Защищать правду о Великой Отечественной войне сегодня призывают со всех трибун, называя её выстраданной и святой. Безусловно, это так. Однако странную позицию занимают зачастую наши собственные СМИ.

В МНОГОЧИСЛЕННЫХ телерепортажах и фильмах о побеге узников концлагеря Собибор в октябре 1943 года уже в течение ряда лет на центральных каналах отечественного телевидения с удивительным упорством повторяется, что это восстание было «единственным успешным в годы Второй мировой войны». Отдавая дань уважения героям Собибора, считаю, что такой «исторической правдой» наше телевидение демонстрирует всему миру свою историческую неграмотность и в буквальном смысле солидаризируется с западными фальсификаторами.

Восстание в Собиборе не было ни первым, ни единственным. 11 апреля весь мир отмечает как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В СССР это знали даже дети. В этот день 1945 года под руководством советских военнопленных в концлагере Бухенвальд восставшие заключённые смогли полностью освободить лагерь, уничтожив и пленив его охрану со всем фашистским руководством, а сумевших бежать охранников группы вооружённых бывших узников вылавливали в окрестностях Бухенвальда.

Наши СМИ, получается, дружно забыли даже потрясающую песню в исполнении Муслима Магомаева: «Это жертвы поднялись из пепла и восстали вновь…» Ведь они восстали — и победили. Об этом восстании написана прекрасная книга — «Война за колючей проволокой», авторами которой стали сами бывшие заключённые.

Первый же случай восстания и массового побега заключённых произошёл в 1942 году в концлагере близ сербского города Ниша. Тысячи заключённых — среди них были и советские военнопленные — массой пошли на колючую проволоку, прорвав её своими телами, под пулемётным огнём. 105 человек сумели уйти, 42 погибли. Разве это не достойно памяти?

Беспрецедентный пример имел место в концлагере Бомон, на севере Франции. Под руководством Василия Порика прямо в лагере из числа узников в 1943 году был создан партизанский отряд имени Чапаева. Днём чапаевцы трудились в шахтах, а ночью, выйдя из лагеря, пускали под откос поезда с фашистской техникой. Были взорваны десятки вагонов с танками и орудиями. Немцы сбились с ног в поисках партизан, а они укрывались за колючей проволокой.

Когда кольцо поисков стало сужаться, В. Порик вывел заключённых из лагеря, уничтожив всю охрану, и продолжил борьбу. В одном из городов оккупированной Франции чапаевцы провели даже военный парад. Порик погиб (в 1964 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза), но история эта требует от отечественных СМИ хотя бы в канун 75-летия Великой Победы вспомнить и о других подвигах советских людей в фашистских концлагерях. Все они уникальны.

И более всего я не хочу, чтобы западные и все прочие фальсификаторы однажды нам сказали: «Вы призываете нас учить историю? Вы сами её не знаете».

И крыть будет нечем.

Просмотров: 435

Другие статьи номера

Госкомстат обманывает президента

Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонаде

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.

Новостями земля полнится

Дорожает ржаная горбушка

В текущий сельхозгод (июль 2019 — июнь 2020 гг.) страна вошла с минимальными запасами ржи. Как следует из обзора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всё изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай прошлого года оказались рекордно низкими, а урожайность — близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор тоже оказался рекордно низким.

В больницу... на тракторе

Власти «опорного края» выделяют средства на здравоохранение по остаточному принципу

В корпункт «Правды» пришла ксерокопия обращения жителей села Колчедан Каменского района, оригинал которого направлен главе одноимённого городского округа. «Мы завидуем узникам фашистских концлагерей, — сообщается в письме. — Потому что там имелись хоть какие-то службы по контролю здоровья военнопленных. Мы лишены даже этого минимума...»

Счастливый человек Анатолий Полтавцев
Анатолий Полтавцев в комсомол вступил в школе. И, можно сказать, всю последующую жизнь был активистом — секретарём комсомольской организации в Ростовском строительном техникуме и в армейском подразделении в Группе советских войск в Германии. А после увольнения в запас — в колхозах и совхозах Кашарского района, куда заносила его судьба сельского строителя. В зрелые годы состоял в КПСС, был членом правления колхоза. Не порывал с партией, когда не стало колхоза, оставался членом КПРФ, одно время избирался вторым секретарём Кашарского райкома КПРФ. Его активность притормозила только болезнь, но, даже находясь в больничной палате, принимал участие в выборной кампании: его слову верили земляки. Нелёгкая выдалась у него судьба. Но и став инвалидом, Анатолий Иванович не устаёт повторять: «Я себя считаю счастливым человеком!»
Памяти товарища

Ушла из жизни старейшая правдистка АРХИПЕНКО Нина Александровна

Тридцать лет она отдала работе в главной коммунистической газете. С дипломом юриста пришла в отдел писем — самый большой в «Правде», где в тысячном многоголосье редакционной почты чётко ощущались пульс жизни страны, повседневные заботы и проблемы людей.
В состоянии стресса
Пресс-служба Государственной полиции Латвии сообщила, что с каждым годом в республике возбуждается всё больше дел о так называемой временной защите от насилия в семье, информирует интернет-портал LSM. В 94% случаев обвиняются мужчины, средний возраст которых составляет 43 года.
Власть сытых — горе для голодных
Система социальных пособий в Киргизии даёт серьёзные сбои, оставляя без помощи наиболее нуждающихся граждан. Несмотря на это, расходы на соцобеспечение сокращаются, а руководство страны выражает недовольство большим количеством льготников.
Кто возглавит КПВ
Для вьетнамских коммунистов 2020-й — год очередного XIII съезда партии. Среди важнейших задач, которые решаются на высшем форуме партийцев, — формирование нового руководящего ядра КПВ. На днях была обнародована Директива Политбюро Центрального Комитета КПВ № 214 о критериях, предъявляемых к кандидатам в члены ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК. Отдельно сформулированы требования к Генеральному секретарю ЦК КПВ.
Профессура взбунтовалась

Французские медики держат слово: по всей стране слагают с себя административные полномочия врачи, работающие в государственных больницах.

РЕЧЬ прежде всего идёт о заведующих отделениями. Таким образом, отмечает агентство «Рейтер», бастующие хотят оказать давление на власти.
Центр «Телесур» открыт на Кубе
Президент Кубы Мигель Диас-Канель в торжественной обстановке открыл в столице страны — Гаване производственный центр многонационального латиноамериканского, базирующегося в Каракасе канала «Телесур» в здании Института кинематографического искусства и промышленности. Глава государства подчеркнул: «Это ответ тем, кто нападает на телеканал, который отражает наше видение событий в Латинской Америке и Карибском бассейне».
Все статьи номера