Суд над правозащитником

Суд над правозащитником

№118 (31178) 26–27 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС, г. Таллин.

В Эстонии началось слушание дела правозащитника Сергея Середенко. О его задержании стало известно 30 марта 2021 года. Государственная прокуратура предъявила автору Baltnews, «русскому омбудсмену» в Эстонии С. Середенко по истечении шести месяцев его содержания под стражей обвинение в антигосударственной деятельности. Харьюский уездный суд решил, что процесс будет проходить за закрытыми дверями. Это означает, что информацию о ходе судебного процесса не предоставят.

Детали дела не разглашают ни Госпрокуратура, ни адвокат обвиняемого. Правозащитнику вменяются в вину: участие в конференциях (Европарламента, ОБСЕ и т.п.), публицистические выступления, подрыв репутации госорганов и учреждений, связь с российскими спецслужбами. До пандемии коронавируса он принимал участие в международных «круглых столах» по правам человека, общался с коллегами-правозащитниками из разных стран мира, в том числе из России. Середенко делал доклады на международных конгрессах по правам человека, содержащие критику политики правящих властей Эстонии в отношении русскоязычного населения, публиковал научные социологические исследования в различных сборниках. Это и есть нанесение «страшного вреда» Эстонской Республике.

Середенко не признаёт себя виновным. Он утверждает, что у прокуратуры ничего нет: ни подходящей статьи закона, ни события преступления, ни доказательств — вообще ничего, 38 страниц обвинительного заключения — пустая словесная шелуха. В средства, «полученные преступным путём», прокуратура засчитала даже его гонорары и расходы на транспорт и гостиницы.

Защитники Середенко обращались в Харьюский уездный суд с просьбой изменить меру пресечения правозащитнику с содержания под стражей на электронное наблюдение, однако в ходатайстве было отказано.

Сергей Середенко намерен баллотироваться на предстоящих местных выборах в городское собрание Маарду как независимый кандидат. В сентябре он собирался поступить в аспирантуру на юрфак СПбГУ.

Просмотров: 1609

Другие статьи номера

«Чёрный ящик» самозванцев
Депутаты-коммунисты Госдумы провели 24 октября в Брюсовом переулке Москвы встречу с избирателями, подвергнув резкой критике дистанционное электронное голосование и прочие махинации, которыми вооружилась власть на прошедших в сентябре выборах в Госдуму.
Шахтёры предупреждают...
19 октября горняки шахт «Добропольская» и «Алмазная» (ГП «Добропольеуголь-добыча» из подконтрольной Украине части Донецкой области) вышли на акцию протеста. Они заявили, что с 20 октября остановят добычу и отгрузку угля, если им полностью не выдадут зарплату за сентябрь. Задолженность перед протестующими угольщиками превысила 30 млн гривен (1 гривна равна 2,68 руб.).
Дохозяйствовались
К совершенно пессимистическим выводам приводит анализ последних данных, опубликованных Госстатом Украины. Промышленное производство в сентябре текущего года по сравнению с августом упало на 1,8%!
Пульс планеты
АНКАРА. Турция объявила персонами нон грата послов десяти государств: ФРГ, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции. По мнению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, дипломаты нарушили Венскую конвенцию, подписав обращение с призывом освободить правозащитника Османа Кавалу — основателя культурного фонда, созданного для поддержки национальных меньшинств в Турции.
От Ханоя до Хошимина
Девять новых железнодорожных веток общей протяжённостью 2362 километра намечено построить в Социалистической Республике Вьетнам к 2030 году и модернизировать все существующие маршруты. Об этом, как сообщает Вьетнамское информационное агентство, заявлено в стратегии развития системы железнодорожного транспорта на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года.
Опасный разлад на афганском направлении
Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о возможности вторжения, то некоторые страны предпочитают задабривать «Талибан»* гуманитарной помощью и обещаниями совместных проектов.
III (октябрьский) пленум ЦК КПРФ: из выступлений участников

Н.И. ОСАДЧИЙ, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ,

депутат Госдумы:

«На прошедших выборах коммунисты Краснодарского края улучшили свой результат в сравнении с 2016 годом»

22 октября состоялось заседание III пленума ЦКРК КПРФ

Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об утверждении официальных уполномоченных представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии по работе с региональными отделениями КПРФ.

Расчистили дорогу росту цен
Поправки в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты, предложенные правительством и принятые Госдумой 21 октября в первом чтении, подхлестнут рост цен. В этом многие парламентарии, в том числе и «единороссы», уверены, как говорится, на все сто. Но даже предвидение тяжёлых для граждан страны последствий не помешало парламентскому большинству в содружестве с половиной фракции «Новых людей» проголосовать «за».
Грабить и вывозить — вот и вся экономическая политика

Выступление депутата Госдумы от КПРФ Николая АРЕФЬЕВА на пленарном заседании палаты 21 октября

За лето мне пришлось посетить несколько десятков городов и сёл в четырёх регионах страны. Я насмотрелся на руины дворцов и домов культуры, на закрытые больницы и ФАПы.

Все статьи номера