В Эстонии началось слушание дела правозащитника Сергея Середенко. О его задержании стало известно 30 марта 2021 года. Государственная прокуратура предъявила автору Baltnews, «русскому омбудсмену» в Эстонии С. Середенко по истечении шести месяцев его содержания под стражей обвинение в антигосударственной деятельности. Харьюский уездный суд решил, что процесс будет проходить за закрытыми дверями. Это означает, что информацию о ходе судебного процесса не предоставят.
Детали дела не разглашают ни Госпрокуратура, ни адвокат обвиняемого. Правозащитнику вменяются в вину: участие в конференциях (Европарламента, ОБСЕ и т.п.), публицистические выступления, подрыв репутации госорганов и учреждений, связь с российскими спецслужбами. До пандемии коронавируса он принимал участие в международных «круглых столах» по правам человека, общался с коллегами-правозащитниками из разных стран мира, в том числе из России. Середенко делал доклады на международных конгрессах по правам человека, содержащие критику политики правящих властей Эстонии в отношении русскоязычного населения, публиковал научные социологические исследования в различных сборниках. Это и есть нанесение «страшного вреда» Эстонской Республике.
Середенко не признаёт себя виновным. Он утверждает, что у прокуратуры ничего нет: ни подходящей статьи закона, ни события преступления, ни доказательств — вообще ничего, 38 страниц обвинительного заключения — пустая словесная шелуха. В средства, «полученные преступным путём», прокуратура засчитала даже его гонорары и расходы на транспорт и гостиницы.
Защитники Середенко обращались в Харьюский уездный суд с просьбой изменить меру пресечения правозащитнику с содержания под стражей на электронное наблюдение, однако в ходатайстве было отказано.
Сергей Середенко намерен баллотироваться на предстоящих местных выборах в городское собрание Маарду как независимый кандидат. В сентябре он собирался поступить в аспирантуру на юрфак СПбГУ.
Н.И. ОСАДЧИЙ, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ,
депутат Госдумы:
«На прошедших выборах коммунисты Краснодарского края улучшили свой результат в сравнении с 2016 годом»
Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об утверждении официальных уполномоченных представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии по работе с региональными отделениями КПРФ.
Выступление депутата Госдумы от КПРФ Николая АРЕФЬЕВА на пленарном заседании палаты 21 октября
За лето мне пришлось посетить несколько десятков городов и сёл в четырёх регионах страны. Я насмотрелся на руины дворцов и домов культуры, на закрытые больницы и ФАПы.