Опасный разлад на афганском направлении

Опасный разлад на афганском направлении

№118 (31178) 26–27 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о возможности вторжения, то некоторые страны предпочитают задабривать «Талибан»* гуманитарной помощью и обещаниями совместных проектов.

Захват Афганистана талибами стал моментом истины по целому ряду аспектов. Так, он продемонстрировал пренебрежительное отношение США и других империалистических держав к своей обслуге, помогающей управлять захваченными странами. Кроме того, данные события показали невозможность — по крайней мере, в обозримом будущем — создания Центральноазиатского союза. Идеи об интеграции региона высказываются регулярно, но дальше благих пожеланий дело не идёт. И вряд ли пойдёт, поскольку даже такой серьёзный вызов, как победа исламистов, не смог сплотить республики.

Таджикистан продолжает настаивать на опасности смены власти в Афганистане. Недавно в республике прошли учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Выступая перед военнослужащими, министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо заявил о катастрофических изменениях в соседней стране. «Движение «Талибан»*, захватившее силовым способом власть и не получившее признания мирового сообщества как легитимное правительство, не в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех механизмов власти, — сообщил он. — Террористические группировки получили большое количество вооружений, значительно укрепили свои позиции и создают условия для превращения Афганистана в плацдарм для дальнейших действий в регионе».

О тревожной обстановке рассказал и глава госкомитета национальной безопасности республики Саймумин Ятимов. По его словам, ежедневно таджикско-афганскую границу пытаются пересечь 500—600 человек, а общее число беженцев превысило 15 тысяч. «Ситуация в Афганистане имеет реальную угрозу не только для безопасности Таджикистана и других стран Центральной Азии. Это угроза для всего постсоветского пространства, особенно регионов с мусульманским населением», — подчеркнул Ятимов.

Обосновывая свои опасения, таджикские власти ссылаются на заявления самих боевиков. В октябре главарь группировки «Джамаат Ансаруллах»* Махди Арсалон (он же Мухаммад Шарифов) сообщил о готовности к вторжению в соседнюю республику. Напомним, организация состоит преимущественно из таджиков. Во время генерального наступления талибы передали под её контроль пять уездов провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. В свою очередь заместитель губернатора провинции Нисор Ахмад Ахмади заявил о прибытии сюда элитных подразделений войск «Талибана»*, укомплектованных в том числе смертниками. Последних чиновник назвал «мужественными бойцами», без которых была бы невозможна победа над США.

В Душанбе не ограничиваются предупреждениями. По данным СМИ, за последние недели страну посетил целый ряд функционеров свергнутого талибами правительства. Среди них бывший министр обороны Бисмилла Хан Мохаммади, экс-глава МИД Салахуддин Раббани, отставной вице-президент Амрулла Салех, а также руководитель вооружённого сопротивления в провинции Панджшер Ахмад Масуд. О содержании переговоров не сообщается, но в Кабуле сильно раздражены этими контактами, заявляя о «вмешательстве в дела Афганистана».

Другие республики предпочли протянуть талибам руку дружбы. В середине октября Кабул посетила казахстанская делегация во главе со спецпредставителем президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом. Гостей приняли первый замглавы правительства Абдул Гани Барадар и министр иностранных дел Амир Хан Муттаки. Стороны обсудили восстановление торгово-экономических связей и обучение афганских студентов в Казахстане. Делегация приехала в Кабул не с пустыми руками. Казахстан передал Афганистану 5 тысяч тонн муки и предложил поставить разработанную в республике вакцину от коронавируса «Казвак».

Ещё большую активность развернула узбекская дипломатия. 7 октября официальный визит в Кабул совершил министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов. В ходе встреч с руководством талибского правительства обсуждалось возобновление совместных инфраструктурных проектов, в том числе строительство ЛЭП Сурхан — Пули-Хумри и железной дороги Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар. Кроме того, достигнута договорённость об участии Ташкента в реконструкции аэропорта афганского города Мазари-Шариф.

Спустя девять дней Узбекистан посетила делегация «Талибана»* во главе с заместителем главы афганского правительства Абдул Саламом Ханафи. В приграничном городе Термез состоялись переговоры с вице-премьером узбекского правительства Сардором Умурзаковым. Стороны сосредоточили внимание на вопросах, до этого затронутых в Кабуле, и решили создать рабочие группы. Каждая из них займётся конкретным направлением сотрудничества — энергетикой, транспортом, безопасностью границ и т.д. Кроме того, достигнута договорённость о разработке «дорожной карты» двусторонних отношений. Как сообщили в Ташкенте, один из её пунктов предусматривает создание межправительственной комиссии.

Выбор Термеза как площадки для переговоров не случаен. Город превратился в перевалочный пункт для поставок гуманитарной помощи Афганистану. 32 тонны гуманитарных грузов доставило сюда управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, 40 вагонов с продуктами получено от всемирной продовольственной программы ООН.

Что касается объединения усилий постсоветских республик для борьбы с возможным вторжением, то в Ташкенте отрицают серьёзность угрозы. По словам Камилова, некоторую опасность могут представлять лишь отдельные экстремистские организации, а не Афганистан в целом. Поэтому, продолжил дипломат, Узбекистан не собирается возвращаться в ОДКБ, откуда он вышел в 2012 году. «Наша республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности», — утверждает министр.

Пока трудно сказать, какая из стратегий является верной. Это покажет время. Но столь явный разброд среди ближайших соседей вряд ли сослужит народам региона хорошую службу.

* Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 950

Другие статьи номера

Суд над правозащитником
В Эстонии началось слушание дела правозащитника Сергея Середенко. О его задержании стало известно 30 марта 2021 года. Государственная прокуратура предъявила автору Baltnews, «русскому омбудсмену» в Эстонии С. Середенко по истечении шести месяцев его содержания под стражей обвинение в антигосударственной деятельности. Харьюский уездный суд решил, что процесс будет проходить за закрытыми дверями. Это означает, что информацию о ходе судебного процесса не предоставят.
«Чёрный ящик» самозванцев
Депутаты-коммунисты Госдумы провели 24 октября в Брюсовом переулке Москвы встречу с избирателями, подвергнув резкой критике дистанционное электронное голосование и прочие махинации, которыми вооружилась власть на прошедших в сентябре выборах в Госдуму.
Шахтёры предупреждают...
19 октября горняки шахт «Добропольская» и «Алмазная» (ГП «Добропольеуголь-добыча» из подконтрольной Украине части Донецкой области) вышли на акцию протеста. Они заявили, что с 20 октября остановят добычу и отгрузку угля, если им полностью не выдадут зарплату за сентябрь. Задолженность перед протестующими угольщиками превысила 30 млн гривен (1 гривна равна 2,68 руб.).
Дохозяйствовались
К совершенно пессимистическим выводам приводит анализ последних данных, опубликованных Госстатом Украины. Промышленное производство в сентябре текущего года по сравнению с августом упало на 1,8%!
Пульс планеты
АНКАРА. Турция объявила персонами нон грата послов десяти государств: ФРГ, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции. По мнению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, дипломаты нарушили Венскую конвенцию, подписав обращение с призывом освободить правозащитника Османа Кавалу — основателя культурного фонда, созданного для поддержки национальных меньшинств в Турции.
От Ханоя до Хошимина
Девять новых железнодорожных веток общей протяжённостью 2362 километра намечено построить в Социалистической Республике Вьетнам к 2030 году и модернизировать все существующие маршруты. Об этом, как сообщает Вьетнамское информационное агентство, заявлено в стратегии развития системы железнодорожного транспорта на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года.
III (октябрьский) пленум ЦК КПРФ: из выступлений участников

Н.И. ОСАДЧИЙ, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ,

депутат Госдумы:

«На прошедших выборах коммунисты Краснодарского края улучшили свой результат в сравнении с 2016 годом»

22 октября состоялось заседание III пленума ЦКРК КПРФ

Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об утверждении официальных уполномоченных представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии по работе с региональными отделениями КПРФ.

Расчистили дорогу росту цен
Поправки в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты, предложенные правительством и принятые Госдумой 21 октября в первом чтении, подхлестнут рост цен. В этом многие парламентарии, в том числе и «единороссы», уверены, как говорится, на все сто. Но даже предвидение тяжёлых для граждан страны последствий не помешало парламентскому большинству в содружестве с половиной фракции «Новых людей» проголосовать «за».
Грабить и вывозить — вот и вся экономическая политика

Выступление депутата Госдумы от КПРФ Николая АРЕФЬЕВА на пленарном заседании палаты 21 октября

За лето мне пришлось посетить несколько десятков городов и сёл в четырёх регионах страны. Я насмотрелся на руины дворцов и домов культуры, на закрытые больницы и ФАПы.

Все статьи номера