Дохозяйствовались

Дохозяйствовались

№118 (31178) 26–27 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

К совершенно пессимистическим выводам приводит анализ последних данных, опубликованных Госстатом Украины. Промышленное производство в сентябре текущего года по сравнению с августом упало на 1,8%!

Сколько оптимизма излучали провластные экономисты, когда Госстат сообщал, что с начала 2021 года и по август включительно промышленность демонстрировала постоянный «рост» аж на 1,4%! При этом скромно умалчивалось, что ровно год назад за взятый для сравнения период с января по август 2020-го промышленное производство на Украине рухнуло на 6,2% по сравнению с предыдущим, 2019 годом.

Понятно, что для рейтингов и пиара бездарной власти приятно было говорить хоть о каком-либо прогрессе, пусть даже и относительно «дна болота». И вот тебе: оказалось, что то было «не дно» и украинской экономике ещё есть куда падать.

Снижение объёмов производства в августе 2021 года произошло в следующих отраслях промышленности: добывающая — на 4,1%; производство кокса и продуктов нефтепереработки — на 25,6%; химическая — на 2,6%; производство пластмассы и резины — на 8,6%; металлургическое производство — на 7,8%.

По сообщению Госстата Украины, в январе — сентябре 2021 года прирост производства сельхозпродукции составил 1,9% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого, неурожайного года. Отметим, что рост производства продукции растениеводства достиг 4,1%. А вот продукции животноводства на Украине всё равно на 4,7% меньше, чем в прошлом году.

Экономический кризис на Украине серьёзно усугубился ещё и энергетическим, когда цены на газ и другие виды топлива выросли сразу в несколько раз. В целом промышленное производство на Украине снижается уже второй месяц подряд. И процесс этот будет усиливаться на фоне энергетического кризиса. В настоящий момент более 40% украинских заводов находятся на грани остановки из-за высоких цен на энергоносители…

Вот только один, но зато самый свежий и вопиющий пример. В Славянске Донецкой области, на подконтрольной Украине территории, 23 октября прекратила работу одна из крупнейших в стране ТЭС. Причина — отсутствие угля! В Донбассе отсутствует уголь?! Полный абсурд для здравомыслящего человека, но именно об этом свидетельствуют данные Укрэнерго. Оба блока теплоэлектростанции полностью остановлены. По информации минэнерго Украины, по состоянию на вечер 22 октября угля на ТЭС оставалось максимум на сутки. Также менее чем на 10 дней запаса топлива имеют Трипольская, Змиевская, Криворожская, Запорожская, Бурштынская, Углегорская и Кураховская ТЭС.

Отметим, что произошедшие на Украине за годы её так называемой независимости негативные процессы и тенденции в экономике, выражающиеся в первую очередь в разрушении и уничтожении промышленности, очевидны. Современная Украина уже не способна не только произвести собственный «Запорожец», но и прокормить и обогреть остатки собственного, резко сократившегося населения.

Просмотров: 800

Другие статьи номера

Суд над правозащитником
В Эстонии началось слушание дела правозащитника Сергея Середенко. О его задержании стало известно 30 марта 2021 года. Государственная прокуратура предъявила автору Baltnews, «русскому омбудсмену» в Эстонии С. Середенко по истечении шести месяцев его содержания под стражей обвинение в антигосударственной деятельности. Харьюский уездный суд решил, что процесс будет проходить за закрытыми дверями. Это означает, что информацию о ходе судебного процесса не предоставят.
«Чёрный ящик» самозванцев
Депутаты-коммунисты Госдумы провели 24 октября в Брюсовом переулке Москвы встречу с избирателями, подвергнув резкой критике дистанционное электронное голосование и прочие махинации, которыми вооружилась власть на прошедших в сентябре выборах в Госдуму.
Шахтёры предупреждают...
19 октября горняки шахт «Добропольская» и «Алмазная» (ГП «Добропольеуголь-добыча» из подконтрольной Украине части Донецкой области) вышли на акцию протеста. Они заявили, что с 20 октября остановят добычу и отгрузку угля, если им полностью не выдадут зарплату за сентябрь. Задолженность перед протестующими угольщиками превысила 30 млн гривен (1 гривна равна 2,68 руб.).
Пульс планеты
АНКАРА. Турция объявила персонами нон грата послов десяти государств: ФРГ, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции. По мнению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, дипломаты нарушили Венскую конвенцию, подписав обращение с призывом освободить правозащитника Османа Кавалу — основателя культурного фонда, созданного для поддержки национальных меньшинств в Турции.
От Ханоя до Хошимина
Девять новых железнодорожных веток общей протяжённостью 2362 километра намечено построить в Социалистической Республике Вьетнам к 2030 году и модернизировать все существующие маршруты. Об этом, как сообщает Вьетнамское информационное агентство, заявлено в стратегии развития системы железнодорожного транспорта на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года.
Опасный разлад на афганском направлении
Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о возможности вторжения, то некоторые страны предпочитают задабривать «Талибан»* гуманитарной помощью и обещаниями совместных проектов.
III (октябрьский) пленум ЦК КПРФ: из выступлений участников

Н.И. ОСАДЧИЙ, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ,

депутат Госдумы:

«На прошедших выборах коммунисты Краснодарского края улучшили свой результат в сравнении с 2016 годом»

22 октября состоялось заседание III пленума ЦКРК КПРФ

Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об утверждении официальных уполномоченных представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии по работе с региональными отделениями КПРФ.

Расчистили дорогу росту цен
Поправки в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты, предложенные правительством и принятые Госдумой 21 октября в первом чтении, подхлестнут рост цен. В этом многие парламентарии, в том числе и «единороссы», уверены, как говорится, на все сто. Но даже предвидение тяжёлых для граждан страны последствий не помешало парламентскому большинству в содружестве с половиной фракции «Новых людей» проголосовать «за».
Грабить и вывозить — вот и вся экономическая политика

Выступление депутата Госдумы от КПРФ Николая АРЕФЬЕВА на пленарном заседании палаты 21 октября

За лето мне пришлось посетить несколько десятков городов и сёл в четырёх регионах страны. Я насмотрелся на руины дворцов и домов культуры, на закрытые больницы и ФАПы.

Все статьи номера