19 октября горняки шахт «Добропольская» и «Алмазная» (ГП «Добропольеуголь-добыча» из подконтрольной Украине части Донецкой области) вышли на акцию протеста. Они заявили, что с 20 октября остановят добычу и отгрузку угля, если им полностью не выдадут зарплату за сентябрь. Задолженность перед протестующими угольщиками превысила 30 млн гривен (1 гривна равна 2,68 руб.).
«После переговоров с представителями руководства шахт появилась информация о том, что на выплату зарплатного долга горнякам «Добропольской» и «Алмазной» перевели 22,5 млн гривен и шахтёры приостановили свою акцию», — сообщил в день протеста председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.
21 октября «загрохотало» уже на западе страны. Горняки государственных шахт Львовщины, получившие полную зарплату только за май, обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому, центральным и местным властям с просьбой перестать над ними издеваться. Галицкие шахтёры выдвинули ультиматум: если им не выдадут зарплату до 29 октября, они начнут массовые протестные митинги и перекрытие дорог.
— Украинское государство задолжало рабочим принадлежащих ему угольных шахт 1 млрд 944 млн гривен, — заявил 20 октября в интервью телеканалу LIVE лидер НПГУ М. Волынец. — К концу года этот долг может вырасти до 2,5 млрд гривен. Такие государственные предприятия, как «Первомайскуголь», «Селидовуголь», задолжали шахтёрам зарплату ещё за прошлые годы начиная с 2015-го. Горняцкие семьи не в силах оплатить коммунальные услуги, им отключают газ и электричество. Людей загоняют в безысходность, из которой они станут вырываться. Шахтёры готовы пешком идти на Киев, невзирая ни на какие запреты.
Бастовать украинским горнякам придётся долго. Пора вместе с экономическими требованиями выдвигать политические. Правящий буржуазно-националистический режим не может и не хочет управлять доставшейся ему от УССР мощной топливно-энергетической отраслью. В проекте госбюджета на следующий год расходы угольных предприятий страны недофинансированы на 4,5 млрд гривен. Это сумма, необходимая для выдачи горнякам заработанных ими денег и оплаты потреблённой шахтами электроэнергии.
Н.И. ОСАДЧИЙ, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ,
депутат Госдумы:
«На прошедших выборах коммунисты Краснодарского края улучшили свой результат в сравнении с 2016 годом»
Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Об утверждении официальных уполномоченных представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии по работе с региональными отделениями КПРФ.
Выступление депутата Госдумы от КПРФ Николая АРЕФЬЕВА на пленарном заседании палаты 21 октября
За лето мне пришлось посетить несколько десятков городов и сёл в четырёх регионах страны. Я насмотрелся на руины дворцов и домов культуры, на закрытые больницы и ФАПы.