Грабить и вывозить — вот и вся экономическая политика

Грабить и вывозить — вот и вся экономическая политика

№118 (31178) 26–27 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Николай АРЕФЬЕВ.

Выступление депутата Госдумы от КПРФ Николая АРЕФЬЕВА на пленарном заседании палаты 21 октября

За лето мне пришлось посетить несколько десятков городов и сёл в четырёх регионах страны. Я насмотрелся на руины дворцов и домов культуры, на закрытые больницы и ФАПы.

При мне из одной сельской больницы выгружали кровати, для того чтобы увезти их в ЦРБ, а больницу закрыть за ненадобностью. Мы сейчас спорим: надо прививаться или нет. Но COVID-19 осложняет те заболевания, которые у человека есть, а мы лишили население первичной помощи, угробив всё здравоохранение. У нас было 12 тысяч больниц, сейчас осталось 5 с половиной. У нас было 2 миллиона койко-мест, сейчас остался один миллион и 160 тысяч палаточных городков. Можно в таких условиях бороться с COVID-19? Нельзя. Надо восстанавливать здравоохранение.

Почему мы так плохо живём? Этот вопрос задавали все люди, особенно в сельской местности. Почему в советское время и экономика была, и колхозы, и совхозы, и клубы строились, а сегодня всё хуже и хуже?

Давайте посмотрим: почему у нас не хватает денег, почему в советское время они были, а сегодня их нет? У нас Фонд национального благосостояния — 14 триллионов рублей, его вытащили из бюджета, закрыв школы, больницы, о которых я сейчас говорил. Для чего? Сказали — это, мол, «подушка безопасности». Ничего подобного: случился COVID-19 — и ни копейки оттуда не взяли. Где он размещён? Большей частью за рубежом.

У нас золотовалютные резервы. В советское время они находились внутри страны, на них мы осваивали БАМ, Сибирь, целину, космос — всё что угодно, это были кредитные ресурсы. Сегодня 44 триллиона рублей находятся на Западе, кормят западную экономику, а Запад нас облагает экономическими санкциями.

По оценке журнала «Форбс», 200 российских олигархов владеют состоянием, равным 48 триллионам рублей. Где находятся эти деньги? Тоже за границей. А в советское время олигархов не было, и эти деньги были у нас в стране.

Российский бизнес набрал долгов на 470 миллиардов долларов и платит за них проценты около 700 миллиардов рублей. Эти деньги могли бы находиться в стране, но они почему-то «гуляют» за рубежом.

44 тысячи наших предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги по месту своей регистрации, из-за чего Россия теряет около 5 триллионов рублей в год.

Ежегодно из страны легально вывозится 50 миллиардов долларов, или 3,6 триллиона рублей по текущему курсу. Нам что, эти деньги не нужны? Почему эту ловушку нельзя закрыть? Но её не только не закрывают, а наоборот. В прошлом году «Единая Россия» приняла закон, по которому экспортёры золота, хлеба и металлов получили право оставлять выручку на Западе. В результате наши убытки увеличатся вдвое. В 2020 году этих товаров было вывезено на 44 миллиарда долларов, или на 3 триллиона рублей. Нам что, эти деньги не нужны?

По данным Международного валютного фонда, в России размер теневой экономики оценивается в 38% ВВП. Если взять налоги упущенные, которые не уплачены с теневой экономики, это получается 15 триллионов рублей. Если всё это вместе соединить, мы теряем 136 триллионов рублей в год — это шесть годовых бюджетов. Если разделить эту сумму на всё население нашей страны, включая новорождённых, то получается, что каждого человека ограбили на один миллион рублей в год.

В советское время эти деньги работали на страну, они давали бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, на них строили школы и дворцы культуры. Сегодня нам говорят: это популизм, не надо этого делать, надо грабить и вывозить, грабить и вывозить. Это и есть сегодняшняя экономическая политика.

Сейчас мы рассматриваем бюджет на ближайшие три года. При помощи профицита и бюджетного правила из него выгребается более 2,5 триллиона рублей, причём на 2023 год запланировано взять даже более 3 триллионов рублей. Значит, правительство считает эти деньги ненужными в бюджете, но в то же время берёт в долг по 2024 год 10 триллионов рублей. Какой же смысл свои деньги отдавать куда-то и брать в долг под проценты?

Вы посмотрите, во что обходится эта афера? Доходы от размещения Фонда национального благосостояния в 2022 году составят 39 миллиардов рублей, а расходы на обслуживание государственного долга обойдутся нам в 1,4 триллиона. Объяснений этой афере нет. Мы задавали этот вопрос министру финансов Силуанову, он на него не ответил.

Говорят, при капитализме лучше работает экономика, потому что, дескать, есть хозяин, а в Советской стране его не было. Вот в 1993 году появились «хозяева». И за 10 лет было уничтожено более 80 тысяч предприятий. И, вы думаете, эта ликвидация экономики страны закончилась? Ничего подобного. Вот статистические данные: в 2019 году прекратили свою деятельность 612 тысяч предприятий, в 2020-м — 533 тысячи организаций, за девять месяцев текущего года 546 тысяч предприятий. У нас общая скорость вымирания бизнеса 4 тысячи организаций в день.

В стране 5 миллионов безработных, 30 миллионов самозанятых. Такого сословия в Советской России не было, теперь оно появилось. Долги населения (астрономическая сумма!) — 24 триллиона рублей. Уже 200 тысяч граждан сегодня просрочили свои долговые обязательства и пошли под суд. Уже суды отсудили у нищего народа 470 миллиардов рублей.

Десятки тысяч обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков, которые мыкаются по нашей стране и не могут найти никакой защиты, их ограбили, но защиты никто не предоставляет никакой.

Страна вымирает. Прогрессирующая смертность в последние годы стала непременным атрибутом всех статистических отчётов.

Неужели оправданно то, что творится в нашей стране?! Неужели оправданна буржуазная идеология, которая работает исключительно на вывоз всего и вся из нашей страны?

Если все цели правительства направлены на разграбление государства, на вывоз его материальных ценностей, в том числе и невозобновляемых природных ресурсов, то страна никогда не войдёт ни в десятку, ни в пятёрку передовых, она будет деградировать, а народ нищать.

Я вас призываю ещё раз вдуматься в эти слова. Давайте что-то менять, чтобы в нашей стране жилось лучше, тогда нас будут принимать за настоящих депутатов и будут верить в наши дела.

Просмотров: 994

Другие статьи номера

Суд над правозащитником
В Эстонии началось слушание дела правозащитника Сергея Середенко. О его задержании стало известно 30 марта 2021 года. Государственная прокуратура предъявила автору Baltnews, «русскому омбудсмену» в Эстонии С. Середенко по истечении шести месяцев его содержания под стражей обвинение в антигосударственной деятельности. Харьюский уездный суд решил, что процесс будет проходить за закрытыми дверями. Это означает, что информацию о ходе судебного процесса не предоставят.
«Чёрный ящик» самозванцев
Депутаты-коммунисты Госдумы провели 24 октября в Брюсовом переулке Москвы встречу с избирателями, подвергнув резкой критике дистанционное электронное голосование и прочие махинации, которыми вооружилась власть на прошедших в сентябре выборах в Госдуму.
Шахтёры предупреждают...
19 октября горняки шахт «Добропольская» и «Алмазная» (ГП «Добропольеуголь-добыча» из подконтрольной Украине части Донецкой области) вышли на акцию протеста. Они заявили, что с 20 октября остановят добычу и отгрузку угля, если им полностью не выдадут зарплату за сентябрь. Задолженность перед протестующими угольщиками превысила 30 млн гривен (1 гривна равна 2,68 руб.).
Дохозяйствовались
К совершенно пессимистическим выводам приводит анализ последних данных, опубликованных Госстатом Украины. Промышленное производство в сентябре текущего года по сравнению с августом упало на 1,8%!
Пульс планеты
АНКАРА. Турция объявила персонами нон грата послов десяти государств: ФРГ, Дании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Финляндии, Франции и Швеции. По мнению президента Реджепа Тайипа Эрдогана, дипломаты нарушили Венскую конвенцию, подписав обращение с призывом освободить правозащитника Османа Кавалу — основателя культурного фонда, созданного для поддержки национальных меньшинств в Турции.
От Ханоя до Хошимина
Девять новых железнодорожных веток общей протяжённостью 2362 километра намечено построить в Социалистической Республике Вьетнам к 2030 году и модернизировать все существующие маршруты. Об этом, как сообщает Вьетнамское информационное агентство, заявлено в стратегии развития системы железнодорожного транспорта на 2021—2030 годы с перспективой до 2050 года.
Опасный разлад на афганском направлении
Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о возможности вторжения, то некоторые страны предпочитают задабривать «Талибан»* гуманитарной помощью и обещаниями совместных проектов.
III (октябрьский) пленум ЦК КПРФ: из выступлений участников

Н.И. ОСАДЧИЙ, член ЦК, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ,

депутат Госдумы:

«На прошедших выборах коммунисты Краснодарского края улучшили свой результат в сравнении с 2016 годом»

22 октября состоялось заседание III пленума ЦКРК КПРФ

Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об утверждении официальных уполномоченных представителей Центральной контрольно-ревизионной комиссии по работе с региональными отделениями КПРФ.

Расчистили дорогу росту цен
Поправки в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты, предложенные правительством и принятые Госдумой 21 октября в первом чтении, подхлестнут рост цен. В этом многие парламентарии, в том числе и «единороссы», уверены, как говорится, на все сто. Но даже предвидение тяжёлых для граждан страны последствий не помешало парламентскому большинству в содружестве с половиной фракции «Новых людей» проголосовать «за».
Все статьи номера