По оценке НИУ ВШЭ, темпы годового роста розничного товарооборота в стране упали с 1,7% в первом полугодии до 0,7% в августе. Отрицательная динамика объясняется продолжающимся обнищанием населения: нехватка денег вынуждает граждан урезать потребление и всячески экономить на покупках.
ПОЛУЧАЕТСЯ замкнутый круг: уменьшение объёма торговли тормозит и без того ничтожные темпы роста ВВП, то есть и зарплаты, а инфляция не позволяет гражданам значительно увеличивать потребление. С тем чтобы вырваться из порочного круга безденежья, многие влезают в долговую кабалу. Но в итоге это лишь уменьшает чистые финансовые поступления граждан. Стоит ли удивляться, что только за первое полугодие численность россиян, живущих за чертой бедности, увеличилась на полмиллиона человек? Сейчас 13,5% населения нашей страны официально является нищим. Широко рекламируемое правительством регулярное повышение зарплат и копеечная индексация пенсий не помогают изменить ситуацию к лучшему. Бедность всё сильнее берёт за горло россиян.
«Хотя правительство индексирует и зарплаты, и пенсии на уровень официальной инфляции, но следует учитывать, что для большинства граждан рост цен значительно выше официальных 4,5%, опираясь на которые чиновники исчисляют индексирование. Это значит, что реальные доходы населения всё равно продолжают снижаться. Немалая вина в том, что люди влезли в кредиты, лежит и на правительстве. Радужные прогнозы, которые раздавали чиновники из финансово-экономического блока ещё пару лет назад, о том, что кризис из страны ушёл и отныне будет лишь резвый экономический рост, не оправдались. Правительство за такие посулы даже не извинилось, а население, уверовав в светлые времена и мнимый рост доходов, нахватало такую массу кредитов, что теперь не в состоянии их оплачивать даже с учётом официального роста зарплат. Зачем тогда нужны экономические власти, если их прогнозам, равно как и поступкам, невозможно верить?» — сказал «Правде» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).
«Причины снижения реальных располагаемых доходов населения коренятся в удручающей динамике всей российской экономики, которая отказывается идти в рост вопреки заклинаниям властей. Ничтожные темпы прироста ВВП отрицательно влияют на динамику потребления. Ничтожный рост зарплат полностью нивелируется ещё более значительным увеличением налоговых платежей, сборов, установлением новых акцизов, неуклонным ростом тарифов на услуги ЖКХ, стоимости проезда на транспорте и т.д. Неудивительно, что многим не хватает зарплаты, чтобы свести концы с концами. Значительная доля домохозяйств «тянет» сразу по нескольку кредитов, часть из которых и вовсе направляется на погашение ранее взятых займов», — поделился с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)
Состоялось ли главное?
Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.
В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.
ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.
«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».