Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№112 (30899) 10 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В КИТО, столице Эквадора, воздвигаются всё новые и новые баррикады: в стране продолжаются организованные профсоюзами массовые акции протеста против отмены субсидий на бензин и дизель, спровоцировавшей резкий скачок цен на топливо. Митинги повсеместно перерастают в ожесточённые столкновения с полицией. Недовольные жгут шины, бьют витрины и фонари, забрасывают камнями стражей порядка, которые применяют для разгона манифестантов водомёты и слезоточивый газ. Во многих городах страны парализована работа общественного транспорта: водители такси, автобусов и грузовиков перекрывают улицы, а профсоюзы транспортников объявили бессрочную забастовку.

В ответ на беспорядки глава латиноамериканского государства Ленин Морено ввёл в Эквадоре чрезвычайное положение и заявил, что «не намерен вступать в диалог с преступниками», обвинив демонстрантов в попытке посеять хаос, подорвать безопасность граждан и дестабилизировать правительство. Ранее Кито получил от МВФ заём в размере 4,2 млрд долларов в обмен на обязательство сократить госрасходы. Как заявили власти, отмена дорогостоящей субсидии, ежегодно обходившейся казне в 1,3 млрд долларов, якобы необходима для реанимирования экономики и прекращения контрабанды. Морено, принявший бразды правления от Рафаэля Корреа два года назад, отметил, что страна не может и далее позволить себе такие чудовищные траты, которые вот уже 40 лет ложатся тяжким бременем на бюджет, тормозя экономическое развитие. Кстати, рейтинг нынешнего президента упал вдвое по сравнению с 2017-м, когда он победил на выборах главы государства с поддержкой более 60% избирателей.

Тем временем новый виток напряжённости в стране спровоцировало решение Морено о переезде правительства в город Гуаякиль. На масштабную акцию у здания парламента в Кито, где введён комендантский час, собрались тысячи людей, выдвинувших разные требования вплоть до отставки кабмина и президента.

Просмотров: 254

Другие статьи номера

Поговорим о сути «сутевцев»
На страницах журнала «Наш современник», в номерах 3-м и 4-м за 2019 год, опубликован роман молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение». Автор ярко и рельефно раскрывает становление мировоззрения молодых людей в поиске ответов на вызовы времени: война на Украине, тотальная несправедливость в России, способы изменить ситуацию и другие темы.
Прислушаться к голосу совести
А собственно, кто в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение» пробудился? О какого рода пробуждении идёт речь? На первый взгляд, кажется, что ответы лежат на поверхности. Конечно, роман касается «русской весны», присоединения Крыма, войны в Донбассе. Конечно, в центре повествования находятся молодые люди, живущие в Москве, каждый из которых имеет своё представление о том, что происходит и что нужно делать. Они неравнодушны к происходящему. Но всё ли так просто?
Очень беспокоит, что будет после
Сразу скажу, чего я не увидел в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение». Мне хотелось бы прочитать, почему совсем молодые люди сегодня выбирают путь политической борьбы на левом фланге — самом невыгодном, опасном? Почему герои произведения, действие которого происходит в Москве, нашли приложение юным силам не в «единороссовской» «Молодой гвардии», не в колоннах футбольных фанатов, не в клубе исторической реконструкции, а в квазикоммунистическом движении «Суть», описанном в романе?
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)

Состоялось ли главное?

Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.

Минские соглашения устарели, не начав реализовываться

В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.

ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.

Американские танки в Литве
Американские батальоны в рамках конкретных учений Литва принимала неоднократно. С весны 2014 года здесь были развёрнуты войска США на основе ротации, однако в 2017-м они были в регионе в последний раз, в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО. Власти республики последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе.
Палаты две — подлог один
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.
Китайцы предпочитают своё
ПОКУПАТЕЛИ товаров в КНР демонстрируют растущий интерес к китайским брендам по мере того, как устойчивый рост экономики страны повышает их привлекательность. Так, запрос на отечественные бренды в республике среди всех брендов в целом увеличился с 38 процентов в 2009-м до 70 процентов в нынешнем году — такую информацию предоставил китайский поисковый гигант Baidu в рамках совместного доклада с исследовательским институтом.
Гендерная дискриминация налицо

«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей».
Все статьи номера