В Оренбурге, в сквере имени Ленина, состоялся пикет, посвящённый проблеме доступности для трудящихся санаторного лечения. Он был приурочен к отмечавшемуся в этом году 7 октября Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!».
ПОДДЕРЖАТЬ идею льготного санаторно-курортного лечения пришли работники здравоохранения, образования, культуры, представители профсоюзов, автотранспорта, АПК, связи, госучреждений, жизнеобеспечения, нефтяной отрасли и студенты.
В другом городе области — Орске на подобную акцию собрались сотни сотрудников промышленных предприятий, таких как «Уральская Сталь», Гайский ГОК, Медногорский медно-серный комбинат.
Также в регионе прошёл сбор подписей в поддержку законопроекта об обеспечении работников бюджетных организаций санаторно-курортным лечением.
— Сегодня перед нами стоят глобальные задачи: увеличение продолжительности жизни и самое главное — трудового долголетия. И с этим может справиться отлаженная система санаторно-курортного лечения, — сказал лидер профсоюзного движения Оренбуржья Ярослав Чирков.
Он отметил, что, по оценкам экспертов, регулярные оздоровительные процедуры способны увеличить продолжительность жизни от 3 до 15 лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
— Почему это важно для Оренбургской области? У нас показатели профзаболеваемости по всем категориям превышают среднероссийские. Более 60 процентов наших работников трудятся в условиях, не соответствующих нормам, — заметил Я. Чирков. — Сегодняшние акции направлены в основном на работников бюджетного сектора, потому что у тех же нефтяников, например, процесс оздоровления включён в коллективный договор. Вместе с тем учителя, врачи, которые также работают во вредных условиях, не имеют возможности к оздоровлению, потому что на это просто не закладываются средства.
По этому поводу областные профсоюзы предлагают принять региональный закон об обеспечении работников бюджетной сферы бесплатными путёвками для санаторно-курортного лечения за счёт местной казны.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)
Состоялось ли главное?
Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.
В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.
ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.
«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».