Экономический кризис уже у порога

Экономический кризис уже у порога

№112 (30899) 10 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Опубликованный на днях индекс деловой активности в промышленности IHS Markit PMI по России за сентябрь показал резкое падение и достиг минимальных значений с 2009 года. Это свидетельствует о том, что в России скоро начнётся (или даже уже начался) спад промышленного производства, за которым, вероятно, последует экономический кризис.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО поясним, что такое индексы деловой активности и почему это важно.

Когда мы говорим об экономическом спаде (рецессии), мы имеем в виду сокращение ВВП. Иногда говорят о спаде (рецессии) не в экономике в целом, а в каких-то её сегментах, например в промышленном производстве, и тогда имеется в виду сокращение выпуска промышленной продукции. В любом случае о спаде в экономике или в каком-то её сегменте мы узнаём из соответствующей статистики, а она отражает такие процессы с заметным опозданием. И дело не только в том, что требуется время на то, чтобы собрать и обработать первичные данные по итогам месяца или квартала. Для того чтобы констатировать начало рецессии, надо убедиться, что падение объёмов — это не разовое явление, а часть устойчивого процесса. Поэтому принято считать, что рецессия начинается, когда ВВП сокращается два квартала подряд «в годовом выражении», то есть два квартала подряд значение этого показателя ниже, чем в соответствующих кварталах предшествующего года. Поэтому начавшийся спад отразится в статистике лишь спустя несколько месяцев.

Есть, конечно, более оперативная статистическая информация о динамике экономических показателей «месяц к месяцу», то есть значение показателя сравнивается с его значением в предыдущем месяце. Однако для того чтобы делать из такой статистики содержательные выводы, требуется устранить сезонность (чтобы, например, происходящее летом сезонное понижение цен на фрукты и овощи не привело к занижению оценки динамики инфляции), а в этом всегда есть значительная доля субъективизма. Так что статистика «месяц к месяцу» считается менее надёжной.

Поэтому во всём мире для более оперативной информации о состоянии экономики той или иной страны часто используются различные индексы деловой активности. Пожалуй, наиболее распространённым типом таких индексов является PMI — «индекс менеджеров по закупкам». Он составляется на основе анкетирования репрезентативной выборки руководителей отделов снабжения в частных компаниях соответствующей страны. Их просят оценить, насколько изменилось по сравнению с предшествующим месяцем состояние их компании по тем или иным параметрам, таким как объём выпуска, объём новых заказов, закупочные цены, отпускные цены, число работников и т.п. На основе ответов вычисляется общее значение индекса.

Впервые подобный алгоритм стали использовать в США ещё во времена Великой депрессии; это был индекс Института управления запасами (ISM), и он до сих пор продолжает быть ключевым экономическим индикатором для США. Однако за пределами США наиболее важными и надёжными индикаторами считаются индексы PMI от компании IHS Markit; они широко используются как бизнесом, так и правительствами и центробанками разных стран для стратегического планирования. Для России IHS Markit составляет PMI в производственном секторе и PMI в сфере услуг, а также совокупный PMI, который вычисляется по первым двум как их средневзвешенное значение. Шкала выбрана так, что показатель 50 означает, что ситуация в целом не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем; показатель выше 50 означает рост, а ниже 50 — спад.

Вышедшие в первые дни октября индексы PMI по России за сентябрь показали, что в сфере услуг у нас пока наблюдается некоторый рост (значение индекса — 53,6), а вот в промышленности ситуация резко ухудшилась. Значение производственного PMI за сентябрь составило 46,3, опустившись с августовского значения 49,1 сразу почти на три пункта. Это самое низкое значение с мая 2009 года.

Согласно пресс-релизу компании, наибольший негативный вклад в динамику индекса оказали ускорение падения объёмов производства и новых заказов в результате падения спроса и трудностей с привлечением новых клиентов; следствием падения объёмов производства стало также сокращение числа работников.

Отметим, что российский производственный PMI находится в зоне ниже 50 уже с мая этого года, что противоречит статистике Росстата, которая в июле — августе текущего года (данных за сентябрь ещё нет) показывает неплохой рост промышленного производства. Так, по данным Росстата, промышленное производство в августе выросло на 2,5% по сравнению с июлем, а по сравнению с августом 2018 года рост составил 2,9%.

Эти расхождения в оценке динамики промышленного производства могут частично объясняться тем, что индексы компании IHS Markit касаются только частных предприятий, а Росстат даёт статистику совокупно по всем промышленным предприятиям, включая государственные, спрос на продукцию которых поддерживается государственным заказом. Но дело, скорее всего, не только в этом.

Мы уже писали о том, что выданная Росстатом оценка в 2,3% роста ВВП по итогам 2018 года удивила всех экспертов и даже представители «партии власти» уже открыто высказывают сомнения в отношении этой оценки. Так, например, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам «единоросс» Андрей Макаров в ходе обсуждения отчёта об исполнении федерального бюджета за 2018 год заявил, что эти данные Росстата не находят подтверждения и что там «получаются совсем другие цифры».

Также можно вспомнить, что падение на 0,2% реальных располагаемых доходов населения за 2018 год «чудесным образом» превратилось в рост на 0,1% в результате перехода Росстата на новую методику расчёта этого показателя (подробнее см. «Считать станут не в попугаях, а в мартышках». «Правда», №32, 26.03.2019).

Да и вообще, данные Росстата по промышленному производству за август сами по себе вызывают некоторые вопросы. Например, в той же сводке Росстата сказано, что грузооборот транспорта в августе текущего года снизился на 0,7% по отношению к августу 2018 года, что не очень вяжется с декларируемым ростом промышленного производства на 2,9% за тот же период.

Таким образом, столь заметное расхождение оценок динамики промпроизводства у Росстата и у независимой компании IHS Markit, чьи данные в мире общепризнанно считаются высоконадёжными, даёт повод ещё раз задуматься, насколько можно доверять нашей официальной статистике.

В заключение несколько слов о прогнозах на ближайшее будущее. Мы видим, что уже сейчас ограничения со стороны спроса приводят к замедлению промышленного производства. Это неудивительно, поскольку реальные располагаемые расходы населения продолжают падать (это признаёт даже официальная статистика Росстата: по его данным, доходы населения за январь — август 2019 года упали на 1,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Так что основным фактором поддержания спроса сейчас является потребительское кредитование, которое до сих пор росло ускоренными темпами.

Но с начала октября банки при выдаче кредитов физлицам обязаны учитывать полную долговую нагрузку клиента, что в ближайшем будущем приведёт к сокращению темпов роста потребительского кредитования. Это означает, что потребительский спрос будет сокращаться ещё быстрее.

Компенсировать сокращение внутреннего спроса за счёт наращивания экспорта тоже не получится: мировая экономика сейчас заметно замедляется (что видно, в частности, по динамике различных индексов деловой активности), так что рассчитывать на рост спроса на нашу продукцию в других странах не приходится. Таким образом, есть все основания ожидать, что кризисные явления в нашей экономике далее будут только усугубляться.

Просмотров: 891

Другие статьи номера

Поговорим о сути «сутевцев»
На страницах журнала «Наш современник», в номерах 3-м и 4-м за 2019 год, опубликован роман молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение». Автор ярко и рельефно раскрывает становление мировоззрения молодых людей в поиске ответов на вызовы времени: война на Украине, тотальная несправедливость в России, способы изменить ситуацию и другие темы.
Прислушаться к голосу совести
А собственно, кто в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение» пробудился? О какого рода пробуждении идёт речь? На первый взгляд, кажется, что ответы лежат на поверхности. Конечно, роман касается «русской весны», присоединения Крыма, войны в Донбассе. Конечно, в центре повествования находятся молодые люди, живущие в Москве, каждый из которых имеет своё представление о том, что происходит и что нужно делать. Они неравнодушны к происходящему. Но всё ли так просто?
Очень беспокоит, что будет после
Сразу скажу, чего я не увидел в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение». Мне хотелось бы прочитать, почему совсем молодые люди сегодня выбирают путь политической борьбы на левом фланге — самом невыгодном, опасном? Почему герои произведения, действие которого происходит в Москве, нашли приложение юным силам не в «единороссовской» «Молодой гвардии», не в колоннах футбольных фанатов, не в клубе исторической реконструкции, а в квазикоммунистическом движении «Суть», описанном в романе?
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)

Состоялось ли главное?

Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.

Минские соглашения устарели, не начав реализовываться

В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.

ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.

Американские танки в Литве
Американские батальоны в рамках конкретных учений Литва принимала неоднократно. С весны 2014 года здесь были развёрнуты войска США на основе ротации, однако в 2017-м они были в регионе в последний раз, в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО. Власти республики последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе.
Палаты две — подлог один
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.
Китайцы предпочитают своё
ПОКУПАТЕЛИ товаров в КНР демонстрируют растущий интерес к китайским брендам по мере того, как устойчивый рост экономики страны повышает их привлекательность. Так, запрос на отечественные бренды в республике среди всех брендов в целом увеличился с 38 процентов в 2009-м до 70 процентов в нынешнем году — такую информацию предоставил китайский поисковый гигант Baidu в рамках совместного доклада с исследовательским институтом.
Гендерная дискриминация налицо

«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей».
Все статьи номера