Брошены на произвол судьбы

Брошены на произвол судьбы

№112 (30899) 10 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Шаг вперёд, два шага назад» — этой известной ленинской фразой член Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексей Корниенко охарактеризовал, выступая 8 октября от фракции КПРФ на пленарном заседании палаты, результаты реализации поручений президента России по достижению цели ускоренного развития Дальнего Востока.

В СЕНТЯБРЕ на пятом Восточном экономическом форуме президент России В. Путин обновил ежегодный перечень своих поручений. Но и поставленные им ранее задачи, особенно такие широкомасштабные, как, например, достижение роста показателей социального развития субъектов Дальневосточного федерального округа выше среднероссийских значений, пока остаются нерешёнными.

Выполнение точечных поручений более ощутимо, но и здесь успехи невелики. Ещё долго, по всей видимости, предстоит жителям региона ждать реализации президентского поручения о строительстве новых грузопассажирских судов и об обеспечении регулярного сообщения между Курильскими островами и портами Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Приморского края. Сфера морского сообщения в регионе сильно запущена. Большинство судов, ходящих на Курильские острова, построены 30 и более лет назад и часто выходят из строя. Начатое же строительство двух паромов для переправы Ванино — Холмск идёт со скрипом: сроки реализации контрактов нередко срываются, а сами контракты дорожают.

Ещё в 2017 году В. Путин дал поручение обеспечить госзаказом старейшее градообразующее предприятие — Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс», готовую хоть сегодня снабжать высококачественными вертолётами не только военную, но и гражданскую авиацию. А вот каковы итоги выполнения этого поручения: 220 авиастроителей недавно получили уведомления о сокращении. И если в начале 2018 года в компании трудились 7100 человек, то к январю 2020-го их будет меньше 5000. Поэтому для арсеньевцев отчёты чиновников о создании новых рабочих мест на Дальнем Востоке звучат как издевательство. 7 октября тысячи заводчан вышли на профсоюзный митинг с требованием предоставить предприятию заказ и сохранить рабочие места.

А ещё дальневосточники на митингах и в многочисленных обращениях во все органы власти требуют не уменьшать районный коэффициент и обеспечить размер базового оклада работника на уровне не ниже МРОТ. Между тем администрация Приморского края уже разработала решение о снижении районного коэффициента к зарплатам на юге Приморского края с 1,3 до 1,2. Внесённый же депутатами фракции КПРФ законопроект о соответствии базового оклада МРОТ был отклонён большинством Государственной думы.

Мы, безусловно, приветствуем поручения президента о снижении ставок ипотечного жилищного кредита на первичном рынке для семей с детьми сначала до 5%, а теперь уже до 2% годовых, подчеркнул А. Корниенко. Однако эта мера не может быть основной при решении жилищной проблемы Дальнего Востока в целом и закреплении населения на территории, подчеркнул он. При среднероссийском показателе 0,7% аварийного жилищного фонда в регионах ДФО эта цифра колеблется от 2% до 6%, достигая 7,5% в Якутии и 4,5% в одном из самых богатых ресурсами регионов России — Сахалинской области. В действительности же, заметил депутат, аварийного жилья намного больше, так как местные власти, не желая портить статистику и брать новые обязательства по расселению людей, часто волокитят с вопросом признания домов аварийными. Темпы ввода нового жилья на Дальнем Востоке отстают от среднероссийских показателей в 1,5 раза. При этом стоимость квадратного метра на 18% больше и уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Алексей Корниенко опасается, что и без того медленное строительство жилья может и вовсе прекратиться, и тогда ипотеку под 2% давать будет просто не на что, отметил он. Дальневосточные строительные компании сообщают о прекращении работы в связи с невозможностью выполнять новые условия законодательства, связанные с введением эскроу-счетов и высокими кредитными ставками в 15—16%. Дело идёт к монополизации рынка и удорожанию жилья, полагает депутат.

Он обратил внимание на ещё одну крайне тревожную тенденцию в области жилищного строительства. Строительные проекты ставятся под полный контроль банков, которые не желают связываться с малоприбыльными стройками малых городов и отказывают в кредитах и открытии эскроу-счетов. Этому надо положить конец, считает парламентарий. Необходимо обеспечить некрупным, но добросовестным строительным компаниям Дальнего Востока поддержку со стороны государства. Для этого не нужно выделять деньги из бюджета: достаточно установить некоторые преференции, в том числе настроив под эти цели и режим территорий опережающего развития. Тогда у дальневосточных жителей перспектива получить благоустроенные квартиры станет более реалистичной, полагает Алексей Корниенко, а пока слова государственных чиновников о миллиардах привлечённых инвестиций мало греют их души. Но, видимо, для решения проблем с жильём на Дальнем Востоке придётся ждать нового поручения президента.

Вообще, это весьма нездоровая тенденция, когда только президентское поручение способно подтолкнуть решение тех или иных вопросов, полагает Алексей Корниенко. При этом много других здравых и полезных предложений просто не учитывается.

Например, уже не первый год фракция КПРФ добивается принятия поправки в законодательство, дающей пенсионерам, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, право на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно не только в пределах территории России, но и при выборе места отдыха за рубежом. Работающие граждане такую возможность имеют. У пенсионеров она тоже есть, но для этого им нужно сначала получить судебное решение, и только тогда Пенсионный фонд выплатит компенсацию. Число таких судебных процессов доходит до 10 тысяч в год. Кстати, Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, возглавляемый коммунистом Николаем Харитоновым, рекомендовал палате этот законопроект принять, несмотря на отрицательное заключение правительства.

Зачастую «единороссы», чтобы не дать ход инициативам оппозиции, прикрываются аргументом об отсутствии якобы денег на их реализацию. Так было, в частности, с предложенным фракцией КПРФ законопроектом о районном коэффициенте к пенсиям дальневосточников. Этот же аргумент звучит при рассмотрении предложений об увеличении средств на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Может, стоит получше контролировать, куда уходят средства, тогда и деньги найдутся, заметил А. Корниенко. Так, нет никакой информации о том, как расходуются изымаемые с 2018 года у Сахалинской области в пользу федерального бюджета дополнительные 50% налога на прибыль по соглашению о разделе продукции «Сахалин-2». А ведь речь идёт о десятках миллиардов рублей.

Не знают жители Приморского края и о том, куда делись 18,7 млрд рублей, выделенные на строительство запланированных ещё к саммиту АТЭС 2012 года и так и не достроенных пятизвёздочных отелей «Хаятт». Примечательно, что в апреле нынешнего года эти недострои были проданы с пятой попытки всего за 3,7 млрд рублей. Такие примеры скорее отпугивают инвесторов от Дальнего Востока, а не привлекают их, считает Алексей Корниенко.

Пока дальневосточное «ускорение» проявляется только в одном — в стремительном сокращении местного населения. Ежегодно отсюда уезжают десятки тысяч человек. А всего с 1991 года население региона сократилось на 2,7 миллиона человек. По данным опросов, 28% дальневосточников и сегодня хотели бы сменить место жительства, навсегда покинув этот дивный по своей красоте и природным богатствам, но брошенный на произвол судьбы край.

Природные ресурсы Дальнего Востока нещадно разбазариваются, сплавляются без глубокой переработки за рубеж. Щедрым потоком течёт за границу «голубое топливо». При этом большинство местных жителей не знают, что такое газовая плита на кухне.

По мнению экс-кандидата в губернаторы Сахалинской области от КПРФ Алексея Корниенко, при формировании программ развития Дальнего Востока необходим комплексный подход с ориентацией не только на конкретные, точечные меры поддержки нескольких опорных населённых пунктов, но и на улучшение качества жизни населения в целом, на развитие старых градообразующих предприятий. Недопустимо снижение уже имеющегося уровня социального обеспечения. А для этого необходимо уделять пристальное внимание всему спектру инициатив, направленных на улучшение жизни на Дальнем Востоке, независимо от того, от каких политических сил они исходят, подчеркнул депутат-коммунист.

Просмотров: 785

Другие статьи номера

Поговорим о сути «сутевцев»
На страницах журнала «Наш современник», в номерах 3-м и 4-м за 2019 год, опубликован роман молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение». Автор ярко и рельефно раскрывает становление мировоззрения молодых людей в поиске ответов на вызовы времени: война на Украине, тотальная несправедливость в России, способы изменить ситуацию и другие темы.
Прислушаться к голосу совести
А собственно, кто в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение» пробудился? О какого рода пробуждении идёт речь? На первый взгляд, кажется, что ответы лежат на поверхности. Конечно, роман касается «русской весны», присоединения Крыма, войны в Донбассе. Конечно, в центре повествования находятся молодые люди, живущие в Москве, каждый из которых имеет своё представление о том, что происходит и что нужно делать. Они неравнодушны к происходящему. Но всё ли так просто?
Очень беспокоит, что будет после
Сразу скажу, чего я не увидел в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение». Мне хотелось бы прочитать, почему совсем молодые люди сегодня выбирают путь политической борьбы на левом фланге — самом невыгодном, опасном? Почему герои произведения, действие которого происходит в Москве, нашли приложение юным силам не в «единороссовской» «Молодой гвардии», не в колоннах футбольных фанатов, не в клубе исторической реконструкции, а в квазикоммунистическом движении «Суть», описанном в романе?
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)

Состоялось ли главное?

Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.

Минские соглашения устарели, не начав реализовываться

В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.

ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.

Американские танки в Литве
Американские батальоны в рамках конкретных учений Литва принимала неоднократно. С весны 2014 года здесь были развёрнуты войска США на основе ротации, однако в 2017-м они были в регионе в последний раз, в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО. Власти республики последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе.
Палаты две — подлог один
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.
Китайцы предпочитают своё
ПОКУПАТЕЛИ товаров в КНР демонстрируют растущий интерес к китайским брендам по мере того, как устойчивый рост экономики страны повышает их привлекательность. Так, запрос на отечественные бренды в республике среди всех брендов в целом увеличился с 38 процентов в 2009-м до 70 процентов в нынешнем году — такую информацию предоставил китайский поисковый гигант Baidu в рамках совместного доклада с исследовательским институтом.
Гендерная дискриминация налицо

«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей».
Все статьи номера