Вернуть учителя в школу!

Вернуть учителя в школу!

№11 (31214) 3 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Алёна МАЧИХИНА.

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» выступил в защиту педагога Звериноголовской школы Курганской области с 25-летним стажем Владимира Кочеулова, человека с активной гражданской позицией, который неоднократно вскрывал злободневные проблемы, касающиеся соблюдения трудовых прав учителей.

Ещё в 2018 году В. Кочеулов поднимал вопрос о низкой оплате труда педагогов в данной школе. Тогда он записал видеообращение к президенту РФ В. Путину, пожаловавшись на то, что с 2016 года учителям перестали выплачивать в полном объёме стимулирующую часть заработной платы, составляющей 30 процентов от фонда оплаты труда. Губернатор области признал: начисление зарплат в районе происходило с нарушениями, стимулирующий фонд делился также на работников, непосредственно не участвующих в образовательном процессе. Однако и после данного заявления задолженность не была погашена сразу, и тогда В. Кочеулов и поддержавшие его коллеги объявили о приостановлении работы до полной ликвидации долгов. В итоге ситуацию удалось оперативно решить, прибегать к забастовке учителям не пришлось.

Вот и в прошлом, 2021 году Кочеулов вновь заявил о том, что педагогам недоплачивают. С апреля по декабрь 2021-го им не начислялись положенные стимулирующие выплаты. После этого, в ноябре, и начала разворачиваться эта история, о которой в дальнейшем пойдёт речь и за которой сегодня следит много сочувствующих. Кроме того, стоит отметить, что В. Кочеулов, будучи не только учителем, но и муниципальным депутатом, неоднократно поднимал самые острые вопросы, касающиеся Звериноголовского района, среди которых — неудовлетворительное состояние школы, невыплата медикам так называемых ковидных надбавок и многие другие.

Но вернёмся к нашей истории. Что же произошло?

Как сообщается на сайте профсоюза «Учитель», по распоряжению и.о. главы управления образования К. Жимбаевой в ноябре было организовано психиатрическое освидетельствование работников двух школ Звериноголовского района. При этом особо пристальное внимание было уделено как раз главному защитнику прав педагогов Владимиру Кочеулову: сначала на основании негативной характеристики из школы (хотя, по словам его коллег, они писали положительную характеристику) его обязали пройти психологическое тестирование, после которого «рекомендовали» обследоваться в стационаре, иными словами, лечь в психиатрическую клинику. Причём во время данного тестирования, отмечают активисты профсоюза «Учитель», было много нарушений. В. Кочеулову были выданы листок бумаги, где не стояла его фамилия, а также не авторучка, а карандаш для заполнения тестов. Копии материалов врачебной комиссии также не были предоставлены Кочеулову, а без них обжаловать решение медиков достаточно сложно.

Естественно, ложиться в психиатрическую клинику В. Кочеулов отказался, и на этом основании 13 декабря 2021-го был отстранён от преподавательской деятельности в соответствии с приказом и.о. директора Звериноголовской школы А.А. Беркумбаевой.

В профсоюзе «Учитель» считают данный приказ незаконным, потому что, во-первых, Звериноголовская средняя общеобразовательная школа не отнесена к категории образовательных организаций, работники которой должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование один раз в пять лет. Такая обязанность существует для педагогов учебно-воспитательных учреждений, где обучаются дети с девиантным поведением, которые требуют специальных педагогических подходов. Обычные общеобразовательные школы такими учреждениями не являются.

Во-вторых, Владимир Кочеулов не относится к категории работников, которые в соответствии с результатами Специальной оценки условий труда трудятся во вредных условиях, и потому у него нет обязанности проходить психиатрическое освидетельствование. Кроме того, отмечают в профсоюзе, отсутствовало письменное направление на проведение данного рода обследования, из которого Кочеулов мог бы понять, в связи с чем он направлен на освидетельствование, и оценить его правомерность в целом.

Помимо всего прочего, подчёркивают в «Учителе», работодатель не имел права отстранять Кочеулова от работы на основании представленных медицинских документов, для таких действий должно иметься медицинское заключение профильной врачебной комиссии с конкретными противопоказаниями к работе в определённых условиях труда. Такого заключения у работодателя нет, а значит, трудиться учителем Кочеулов может.

По мнению В. Кочеулова, давление на него связано с его деятельностью по защите прав учителей. В конце декабря прошлого года он подал иск в суд о признании незаконным приказа о своём отстранении с требованием взыскания зарплаты за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. Следующее заседание суда состоится 24 февраля. Педагога поддерживают его коллеги и родители школьников, они требуют вернуть педагога в школу, а виновных в его отстранении — привлечь к ответственности.

Профсоюз «Учитель» также требует прекратить давление на Владимира Кочеулова, активисты продолжат следить за развитием ситуации.

Просмотров: 764

Другие статьи номера

Вершина и падение того, что поётся в стране
Автор этой статьи — историк советской эстрады, известный радиожурналист и ведущая концертных программ. Много лет работала в радиокомпании «Голос России», где была ведущей линейного эфира, а также вела передачи «Старая пластинка» и «Музыкальная история». Многие, кто любит и ценит популярную музыку советских лет, хорошо знакомы с её биографическими программами на московских радиостанциях. Марина Арвели создала здесь галерею творческих портретов: композиторов, поэтов, исполнителей советских песен. В 2014 году в издательстве «Современная музыка» вышла её книга «Наедине со всеми» — творческая биография композитора, народного артиста России Владимира Яковлевича Шаинского. С 2015 года Марина Амирановна вела композиторский цикл концертов в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ), а с 2019-го руководит отделом культуры и искусств в Центральном доме учёных Российской академии наук (РАН).
К высокой мечте

Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».

Любить Родину — не на словах
В Белоруссии принята программа патриотического воспитания населения на 2022—2025 годы. Её разработкой по поручению президента А. Лукашенко занимались представители госорганов и общественных объединений.
Либеральные плутни грозят разорением

В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.

Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».

Компартия работает и борется
В нынешнем году исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик — первого в истории человечества государства рабочих и крестьян. Его создание стало лучом света и надежды для всех угнетённых народов, стонущих под железной пятой капитала. Красное знамя с изображением серпа и молота явилось своего рода магнитом, ускорившим освободительный революционный процесс во всех странах мира и на сотни лет приблизившим человечество к заветной мечте — построению социалистического и коммунистического сообщества на всей планете.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.

За миской бесплатного супа
Безрадостную информацию сообщило на днях в своём репортаже Латвийское радио. Люди, стоящие в очереди за бесплатным горячим «обедом» в одну из благотворительных так называемых суповых кухонь Риги, представляют уже практически все слои населения. И всё чаще здесь можно увидеть молодёжь. Такова реальная картина в столице процветавшей в советское время Латвии.
Вместо зубров и оленей — варвары?
Депутат Европарламента Влодзимеж Цимошевич (был членом Союза демократических левых сил, премьер-министром Польши в 1996—1997 годах, министром иностранных дел, маршалом сейма, баллотировался на президентский пост) назвал варварами, уничтожающими лес, нынешнюю польскую власть, которая начала строительство стены на польско-белорусской границе. Об этом сообщил телеканал TVP Info.
Главные научные события, за которыми стоит следить в 2022 году
О восьми самых ожидаемых значимых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых планета станет в ближайшие месяцы, рассказывает египетская газета «Сасапост».
Министра проводили с позором
В Архангельске коммунисты вместе с жителями отстояли пункт скорой медицинской помощи на острове Хабарка. Обуянные сумасбродной идеей очередной оптимизации здравоохранения чиновники после обращения первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Гревцова вынуждены были отступить.
Все статьи номера