Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» выступил в защиту педагога Звериноголовской школы Курганской области с 25-летним стажем Владимира Кочеулова, человека с активной гражданской позицией, который неоднократно вскрывал злободневные проблемы, касающиеся соблюдения трудовых прав учителей.
Ещё в 2018 году В. Кочеулов поднимал вопрос о низкой оплате труда педагогов в данной школе. Тогда он записал видеообращение к президенту РФ В. Путину, пожаловавшись на то, что с 2016 года учителям перестали выплачивать в полном объёме стимулирующую часть заработной платы, составляющей 30 процентов от фонда оплаты труда. Губернатор области признал: начисление зарплат в районе происходило с нарушениями, стимулирующий фонд делился также на работников, непосредственно не участвующих в образовательном процессе. Однако и после данного заявления задолженность не была погашена сразу, и тогда В. Кочеулов и поддержавшие его коллеги объявили о приостановлении работы до полной ликвидации долгов. В итоге ситуацию удалось оперативно решить, прибегать к забастовке учителям не пришлось.
Вот и в прошлом, 2021 году Кочеулов вновь заявил о том, что педагогам недоплачивают. С апреля по декабрь 2021-го им не начислялись положенные стимулирующие выплаты. После этого, в ноябре, и начала разворачиваться эта история, о которой в дальнейшем пойдёт речь и за которой сегодня следит много сочувствующих. Кроме того, стоит отметить, что В. Кочеулов, будучи не только учителем, но и муниципальным депутатом, неоднократно поднимал самые острые вопросы, касающиеся Звериноголовского района, среди которых — неудовлетворительное состояние школы, невыплата медикам так называемых ковидных надбавок и многие другие.
Но вернёмся к нашей истории. Что же произошло?
Как сообщается на сайте профсоюза «Учитель», по распоряжению и.о. главы управления образования К. Жимбаевой в ноябре было организовано психиатрическое освидетельствование работников двух школ Звериноголовского района. При этом особо пристальное внимание было уделено как раз главному защитнику прав педагогов Владимиру Кочеулову: сначала на основании негативной характеристики из школы (хотя, по словам его коллег, они писали положительную характеристику) его обязали пройти психологическое тестирование, после которого «рекомендовали» обследоваться в стационаре, иными словами, лечь в психиатрическую клинику. Причём во время данного тестирования, отмечают активисты профсоюза «Учитель», было много нарушений. В. Кочеулову были выданы листок бумаги, где не стояла его фамилия, а также не авторучка, а карандаш для заполнения тестов. Копии материалов врачебной комиссии также не были предоставлены Кочеулову, а без них обжаловать решение медиков достаточно сложно.
Естественно, ложиться в психиатрическую клинику В. Кочеулов отказался, и на этом основании 13 декабря 2021-го был отстранён от преподавательской деятельности в соответствии с приказом и.о. директора Звериноголовской школы А.А. Беркумбаевой.
В профсоюзе «Учитель» считают данный приказ незаконным, потому что, во-первых, Звериноголовская средняя общеобразовательная школа не отнесена к категории образовательных организаций, работники которой должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование один раз в пять лет. Такая обязанность существует для педагогов учебно-воспитательных учреждений, где обучаются дети с девиантным поведением, которые требуют специальных педагогических подходов. Обычные общеобразовательные школы такими учреждениями не являются.
Во-вторых, Владимир Кочеулов не относится к категории работников, которые в соответствии с результатами Специальной оценки условий труда трудятся во вредных условиях, и потому у него нет обязанности проходить психиатрическое освидетельствование. Кроме того, отмечают в профсоюзе, отсутствовало письменное направление на проведение данного рода обследования, из которого Кочеулов мог бы понять, в связи с чем он направлен на освидетельствование, и оценить его правомерность в целом.
Помимо всего прочего, подчёркивают в «Учителе», работодатель не имел права отстранять Кочеулова от работы на основании представленных медицинских документов, для таких действий должно иметься медицинское заключение профильной врачебной комиссии с конкретными противопоказаниями к работе в определённых условиях труда. Такого заключения у работодателя нет, а значит, трудиться учителем Кочеулов может.
По мнению В. Кочеулова, давление на него связано с его деятельностью по защите прав учителей. В конце декабря прошлого года он подал иск в суд о признании незаконным приказа о своём отстранении с требованием взыскания зарплаты за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. Следующее заседание суда состоится 24 февраля. Педагога поддерживают его коллеги и родители школьников, они требуют вернуть педагога в школу, а виновных в его отстранении — привлечь к ответственности.
Профсоюз «Учитель» также требует прекратить давление на Владимира Кочеулова, активисты продолжат следить за развитием ситуации.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.