В нынешнем году исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик — первого в истории человечества государства рабочих и крестьян. Его создание стало лучом света и надежды для всех угнетённых народов, стонущих под железной пятой капитала. Красное знамя с изображением серпа и молота явилось своего рода магнитом, ускорившим освободительный революционный процесс во всех странах мира и на сотни лет приблизившим человечество к заветной мечте — построению социалистического и коммунистического сообщества на всей планете.
Для украинских коммунистов это не только юбилейная дата, но и важный исторический опыт, о котором нельзя забывать и который, безусловно, необходим и в сегодняшней практической партийной работе. Поэтому неудивительно, что разговор на эту тему Центральный Комитет КПУ вынес на Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня, которое в условиях эпидемических коронавирусных ограничений было проведено с использованием интернета во всех областных, городских и районных комитетах Коммунистической партии Украины. На нём с докладом «100-летию образования СССР — наши благородные помыслы и активные действия» выступил (онлайн) Первый секретарь ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко.
Коммунисты, собравшиеся в актовых залах Черновицкой, Донецкой, Запорожской, Черкасской (на снимке), Николаевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Волынской и других областных организаций, приняли активное участие в обсуждении основных положений доклада и их конкретного применения в практике работы и решения проблем своих организаций. Товарищи на местах, так же как и коммунисты, собравшиеся в актовом зале ЦК КПУ в Киеве, высоко оценили содержание доклада, где дана обстоятельная характеристика великой эпохи созидания, обрисованы политические обстоятельства, в которых сейчас оказалась Украина, ставшая на рельсы отката в тёмное прошлое и потерявшая в результате этого не только свой суверенитет, но и попавшая в экономическую кабалу мировых капиталистических акул.
В докладе поставлены задачи, над решением которых должны творчески поработать партийные комитеты, первичные организации, каждый коммунист. И эту работу нужно начинать уже сегодня. Коммунистам необходимо не торопиться с выводами, а, внимательно изучив текст доклада, так сформировать личные планы и планы работы своих первичных организаций, чтобы все усилия были сосредоточены на реальных делах, а не ограничивались декларативными лозунгами по встрече 100-летнего юбилея Советского Союза.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.