Либеральные плутни грозят разорением

Либеральные плутни грозят разорением

№11 (31214) 3 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.

Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».

Центральным пунктом стратегии является приватизация. В течение пяти лет доля частного сектора в ВВП должна быть увеличена до 80 процентов, а в стоимости экспорта — до 60 процентов. В руки бизнеса при этом планируется передать не только промышленность и банковскую сферу, но и социальные функции. Всего государство намерено отдать на откуп частникам 25 видов деятельности. В отношении 14, среди которых газоснабжение, услуги по сертификации и т.д., это должно произойти уже в текущем году. Остальные, включая железнодорожные перевозки, теплоснабжение, строительство дорог, сбор и утилизацию бытовых отходов и т.д., должны быть исключены из ведения государства до 2026 года.

Максимально выгодные условия власть обещает создать для бизнеса в сферах образования и здравоохранения. Среди целевых показателей стратегии — создание более 7 тысяч частных организаций дошкольного образования, увеличение доли негосударственных школ с нынешнего 1,4 процента до 8 процентов, а также появление как минимум 50 частных вузов. Что касается медицины, то здесь доля частного сектора должна достичь 25 процентов.

Предприниматели получат и другие послабления. Например, налог на прибыль будет снижен с 20 до 15 процентов, упростится процесс лицензирования. Причём это касается не только отечественного, но и иностранного капитала. В течение пяти лет Ташкент намерен привлечь зарубежные инвестиции на сумму 70 миллиардов долларов.

Не дожидаясь утверждения документа, правительство форсирует приватизацию. В декабре были выставлены на продажу 99 процентов акций крупнейшего предприятия по производству минеральных удобрений «Ферганаазот». Ведущим консультантом властей по этой сделке выступает британская консалтинговая компания Deloitte. На планы приватизации не повлияла даже стабильная прибыль предприятия. В 2020 году оно принесло в бюджет 293 миллиарда сумов (2,1 млрд руб.). В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация (инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка) принимают участие в приватизации «Узпромстройбанка».

Также недавно стало известно о выделении Узбекистану Всемирным банком кредита в размере 400 миллионов долларов. Как отмечается, эти средства помогут «ускорить переход страны к инклюзивной и конкурентоспособной рыночной экономике» и осуществить ряд важных реформ. К последним Всемирный банк относит либерализацию рынка пшеницы и оптимизацию государственных расходов.

Нет ничего удивительного в том, что рыночные реформы вызвали жаркое одобрение Запада. В ходе своего визита в Ташкент помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу сообщил о «поддержке демократических преобразований и социально-экономических реформ в новом Узбекистане». Об этом же заявил посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм. По его словам, приватизация увеличит объём внешней торговли республики и её экспорт на американский рынок, а также облегчит создание совместных предприятий.

Восторженные отзывы слышатся из уст функционеров международного валютного фонда. Там призывают не останавливаться на достигнутом. «Успешная приватизация как мелких активов, так и крупных предприятий в 2021 году стала хорошим началом. Решающее значение будет иметь работа по ликвидации монополий и привилегий для государственных предприятий и дальнейшие усилия по совершенствованию их корпоративного управления и распродаже их активов… Продолжающиеся реформы в сельском хозяйстве, включая либерализацию цен на хлопок и пшеницу… способствуют диверсификации и росту сельскохозяйственного производства. Необходимо создать основные рыночные институты (например, независимого регулятора в энергетической отрасли)... Усиление конкуренции также смягчит ценовое давление», — заявляют в МВФ.

Подобные увещевания заставляют вспомнить басню «Ворона и лисица». Но если у И.А. Крылова всё ограничилось потерей куска сыра, то Узбекистану доверие к лести зарубежных хищников и следование их рецептам может стоить суверенитета и территориальной целостности.

Просмотров: 913

Другие статьи номера

Вершина и падение того, что поётся в стране
Автор этой статьи — историк советской эстрады, известный радиожурналист и ведущая концертных программ. Много лет работала в радиокомпании «Голос России», где была ведущей линейного эфира, а также вела передачи «Старая пластинка» и «Музыкальная история». Многие, кто любит и ценит популярную музыку советских лет, хорошо знакомы с её биографическими программами на московских радиостанциях. Марина Арвели создала здесь галерею творческих портретов: композиторов, поэтов, исполнителей советских песен. В 2014 году в издательстве «Современная музыка» вышла её книга «Наедине со всеми» — творческая биография композитора, народного артиста России Владимира Яковлевича Шаинского. С 2015 года Марина Амирановна вела композиторский цикл концертов в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ), а с 2019-го руководит отделом культуры и искусств в Центральном доме учёных Российской академии наук (РАН).
К высокой мечте

Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».

Любить Родину — не на словах
В Белоруссии принята программа патриотического воспитания населения на 2022—2025 годы. Её разработкой по поручению президента А. Лукашенко занимались представители госорганов и общественных объединений.
Компартия работает и борется
В нынешнем году исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик — первого в истории человечества государства рабочих и крестьян. Его создание стало лучом света и надежды для всех угнетённых народов, стонущих под железной пятой капитала. Красное знамя с изображением серпа и молота явилось своего рода магнитом, ускорившим освободительный революционный процесс во всех странах мира и на сотни лет приблизившим человечество к заветной мечте — построению социалистического и коммунистического сообщества на всей планете.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.

За миской бесплатного супа
Безрадостную информацию сообщило на днях в своём репортаже Латвийское радио. Люди, стоящие в очереди за бесплатным горячим «обедом» в одну из благотворительных так называемых суповых кухонь Риги, представляют уже практически все слои населения. И всё чаще здесь можно увидеть молодёжь. Такова реальная картина в столице процветавшей в советское время Латвии.
Вместо зубров и оленей — варвары?
Депутат Европарламента Влодзимеж Цимошевич (был членом Союза демократических левых сил, премьер-министром Польши в 1996—1997 годах, министром иностранных дел, маршалом сейма, баллотировался на президентский пост) назвал варварами, уничтожающими лес, нынешнюю польскую власть, которая начала строительство стены на польско-белорусской границе. Об этом сообщил телеканал TVP Info.
Главные научные события, за которыми стоит следить в 2022 году
О восьми самых ожидаемых значимых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых планета станет в ближайшие месяцы, рассказывает египетская газета «Сасапост».
Министра проводили с позором
В Архангельске коммунисты вместе с жителями отстояли пункт скорой медицинской помощи на острове Хабарка. Обуянные сумасбродной идеей очередной оптимизации здравоохранения чиновники после обращения первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Гревцова вынуждены были отступить.
Вернуть учителя в школу!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» выступил в защиту педагога Звериноголовской школы Курганской области с 25-летним стажем Владимира Кочеулова, человека с активной гражданской позицией, который неоднократно вскрывал злободневные проблемы, касающиеся соблюдения трудовых прав учителей.
Все статьи номера