В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
Центральным пунктом стратегии является приватизация. В течение пяти лет доля частного сектора в ВВП должна быть увеличена до 80 процентов, а в стоимости экспорта — до 60 процентов. В руки бизнеса при этом планируется передать не только промышленность и банковскую сферу, но и социальные функции. Всего государство намерено отдать на откуп частникам 25 видов деятельности. В отношении 14, среди которых газоснабжение, услуги по сертификации и т.д., это должно произойти уже в текущем году. Остальные, включая железнодорожные перевозки, теплоснабжение, строительство дорог, сбор и утилизацию бытовых отходов и т.д., должны быть исключены из ведения государства до 2026 года.
Максимально выгодные условия власть обещает создать для бизнеса в сферах образования и здравоохранения. Среди целевых показателей стратегии — создание более 7 тысяч частных организаций дошкольного образования, увеличение доли негосударственных школ с нынешнего 1,4 процента до 8 процентов, а также появление как минимум 50 частных вузов. Что касается медицины, то здесь доля частного сектора должна достичь 25 процентов.
Предприниматели получат и другие послабления. Например, налог на прибыль будет снижен с 20 до 15 процентов, упростится процесс лицензирования. Причём это касается не только отечественного, но и иностранного капитала. В течение пяти лет Ташкент намерен привлечь зарубежные инвестиции на сумму 70 миллиардов долларов.
Не дожидаясь утверждения документа, правительство форсирует приватизацию. В декабре были выставлены на продажу 99 процентов акций крупнейшего предприятия по производству минеральных удобрений «Ферганаазот». Ведущим консультантом властей по этой сделке выступает британская консалтинговая компания Deloitte. На планы приватизации не повлияла даже стабильная прибыль предприятия. В 2020 году оно принесло в бюджет 293 миллиарда сумов (2,1 млрд руб.). В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация (инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка) принимают участие в приватизации «Узпромстройбанка».
Также недавно стало известно о выделении Узбекистану Всемирным банком кредита в размере 400 миллионов долларов. Как отмечается, эти средства помогут «ускорить переход страны к инклюзивной и конкурентоспособной рыночной экономике» и осуществить ряд важных реформ. К последним Всемирный банк относит либерализацию рынка пшеницы и оптимизацию государственных расходов.
Нет ничего удивительного в том, что рыночные реформы вызвали жаркое одобрение Запада. В ходе своего визита в Ташкент помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу сообщил о «поддержке демократических преобразований и социально-экономических реформ в новом Узбекистане». Об этом же заявил посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм. По его словам, приватизация увеличит объём внешней торговли республики и её экспорт на американский рынок, а также облегчит создание совместных предприятий.
Восторженные отзывы слышатся из уст функционеров международного валютного фонда. Там призывают не останавливаться на достигнутом. «Успешная приватизация как мелких активов, так и крупных предприятий в 2021 году стала хорошим началом. Решающее значение будет иметь работа по ликвидации монополий и привилегий для государственных предприятий и дальнейшие усилия по совершенствованию их корпоративного управления и распродаже их активов… Продолжающиеся реформы в сельском хозяйстве, включая либерализацию цен на хлопок и пшеницу… способствуют диверсификации и росту сельскохозяйственного производства. Необходимо создать основные рыночные институты (например, независимого регулятора в энергетической отрасли)... Усиление конкуренции также смягчит ценовое давление», — заявляют в МВФ.
Подобные увещевания заставляют вспомнить басню «Ворона и лисица». Но если у И.А. Крылова всё ограничилось потерей куска сыра, то Узбекистану доверие к лести зарубежных хищников и следование их рецептам может стоить суверенитета и территориальной целостности.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.