Главные научные события, за которыми стоит следить в 2022 году

Главные научные события, за которыми стоит следить в 2022 году

№11 (31214) 3 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

О восьми самых ожидаемых значимых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых планета станет в ближайшие месяцы, рассказывает египетская газета «Сасапост».

1. COVID-19 и эффективная вакцина против всех вариантов мутаций

Поскольку мир входит в третий год пандемии COVID-19, которая пока не показывает признаков близкого завершения в свете появления новых вариантов коронавируса, включая быстро распространяющийся «омикрон»-штамм, поиск решения остаётся актуальным вызовом в новом году.

Есть новости, которые могут преподнести несколько приятных сюрпризов. Учёные из Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида (США) занимаются разработкой эффективной вакцины против всех штаммов COVID-19, причём не только «омикрона».

Этим, разумеется, занимаются не только американские специалисты. В настоящий момент несколько исследовательских групп по всему миру работают над созданием единой универсальной вакцины против COVID-19. Это воскрешает надежды на то, что вскоре человечество избавится от коронавируса.

2. Применение первой вакцины от малярии в странах тропической Африки

В 2022 году африканские государства впервые смогут использовать вакцину от малярии, которая ежегодно убивает более 260 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Противомалярийная вакцина под названием RTS разрабатывалась на протяжении 30 лет и наконец в октябре 2021 года получила одобрение Всемирной организации здравоохранения.

3. Возвращение на Луну

Целая флотилия орбитальных и посадочных аппаратов космических агентств и частных компаний должна отправиться в 2022 году к Луне. NASA запустит космический корабль «Artemis I» в первый орбитальный полёт. Цель запуска — тестирование программы по возвращению астронавтов на Луну. Другой орбитальный аппарат под названием «CAPSTONE» проведёт необходимые эксперименты в рамках разработки программы по созданию обитаемой окололунной станции «Gateway».

В этом году третья лунная миссия Индии «Chandrayaan-3» с луноходом на борту должна совершить мягкую посадку (без повреждения космического корабля) на поверхность спутника Земли. Япония также попытается совершить свою первую мягкую посадку на Луну с помощью миссии SLIM.

Россия стремится возродить славу советской лунной программы с помощью спускаемого аппарата «Luna-25». Орбитальный аппарат «Pathfinder Lunar Orbiter» ознаменует старт южнокорейской лунной программы.

Токийская компания Ispace планирует запустить частный посадочный модуль «Hakuto-R», на котором будет находиться эмиратский луноход «Rashid Moon», мобильное транспортное средство, предназначенное для изучения спутника Земли. Если миссия увенчается успехом, ОАЭ станут четвёртым государством, посадившим космический корабль на Луне, и первым в арабском мире.

4. Космическая миссия на Марс для поиска признаков прошлой жизни

Пожалуй, наиболее ярким событием, за которым мир будет следить в 2022 году, станет совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса — «ExoMars». В рамках космической миссии, запланированной на сентябрь 2022 года, марсоход «Розалинда Франклин» должен приземлиться на Марсе для поиска признаков прошлой жизни. Миссия «ExoMars» должна была стартовать в июле 2020 года, но её пришлось отложить из-за проблем с парашютами, необходимыми для благополучной посадки марсохода.

5. Китай заявил о создании самого быстрого в мире квантового компьютера

Ожидается, что в 2022 году Китай представит самый быстрый и мощный квантовый компьютер в мире. На Международной конференции по суперкомпьютерам (ISC), прошедшей в ноябре 2021-го, появилась информация о том, что КНР построила первый суперкомпьютер, способный выполнять более 1 квинтиллиона операций в секунду. Сообщается, что в этом году появятся два новых китайских суперкомпьютера: «OceanLight» от компании

Sunway Computer Co. и «Tianhe-3» от Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине.

Американцы также заявили о создании суперкомпьютера под названием «Frontier», способного выполнять 1 квинтиллион операций в секунду. Его разработка ведётся Ок-Риджской национальной лабораторией (ORNL), а запуск намечен на 2022 год.

Ожидается, что суперкомпьютеры нового поколения смогут объединить искусственный интеллект с большими и сложными наборами данных, что способствует развитию персонализированной медицины, открытию новых материалов и созданию более реалистичных моделей изменения климата и ускоряющегося расширения Вселенной.

6. CERN возвращается к работе после многолетнего перерыва

В июне 2022 года Большой адронный коллайдер вернётся к работе после многолетнего перерыва на техническое обследование. Европейская организация ядерных исследований, расположенная недалеко от Женевы, объявила о модернизации Большого адронного коллайдера, который является самым мощным на данный момент ускорителем частиц в мире. Он был дополнен новыми компонентами, что позволит учёным собирать больше данных — результатов 40 миллионов столкновений протонов, происходящих ежесекундно.

Большой адронный коллайдер используется для разгона частиц до скорости, близкой к скорости света. Физики надеются, что благодаря этим столкновениям мы получим ответы на некоторые вопросы о Вселенной и её происхождении. Высокоэнергетические столкновения, производимые Большим адронным коллайдером, воссоздадут условия, существовавшие доли секунды после Большого взрыва, а также выявят новые частицы, которые ранее никогда не наблюдались. Это недостающее звено в современной физике.

7. Прослушка «чёрных дыр»

После того как детекторы гравитационных волн зафиксировали сигнал от столкновения рекордно массивных чёрных дыр, учёные решили пойти дальше. Они намереваются распознать «фон» низкочастотных гравитационных волн, вызванных слиянием пар сверхмассивных чёрных дыр, то есть тех, масса которых в миллиарды раз превышает массу Солнца.

С этой целью четыре детектора гравитационных волн по всему миру (один в Японии, один в Италии и два в США) были модернизированы в рамках подготовки к работе над этим амбициозным проектом, намеченным на декабрь 2022 года.

8. Отслеживание выбросов метана из космоса

На климатическом саммите, прошедшем в ноябре 2021 года в Глазго, мировые лидеры договорились сократить выбросы метана на 30% к 2030 году. Чтобы проверить, действительно ли ведётся сокращение выбросов метана, в 2022 году на орбиту Земли будут выведены спутники нового поколения, предназначенные для измерения выбросов парниковых газов.

Одним из таких спутников станет «MethaneSAT», запуск которого запланирован на октябрь 2022 года. Ожидается, что он будет осуществлять мониторинг за выбросами метана, образуемого в результате выращивания риса и утечек из трубопроводов. Ещё два спутника присоединятся к климатической миссии «MethaneSAT». Они станут отслеживать не только выбросы метана, но и углекислого газа.

Просмотров: 1025

Другие статьи номера

Вершина и падение того, что поётся в стране
Автор этой статьи — историк советской эстрады, известный радиожурналист и ведущая концертных программ. Много лет работала в радиокомпании «Голос России», где была ведущей линейного эфира, а также вела передачи «Старая пластинка» и «Музыкальная история». Многие, кто любит и ценит популярную музыку советских лет, хорошо знакомы с её биографическими программами на московских радиостанциях. Марина Арвели создала здесь галерею творческих портретов: композиторов, поэтов, исполнителей советских песен. В 2014 году в издательстве «Современная музыка» вышла её книга «Наедине со всеми» — творческая биография композитора, народного артиста России Владимира Яковлевича Шаинского. С 2015 года Марина Амирановна вела композиторский цикл концертов в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ), а с 2019-го руководит отделом культуры и искусств в Центральном доме учёных Российской академии наук (РАН).
К высокой мечте

Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».

Любить Родину — не на словах
В Белоруссии принята программа патриотического воспитания населения на 2022—2025 годы. Её разработкой по поручению президента А. Лукашенко занимались представители госорганов и общественных объединений.
Либеральные плутни грозят разорением

В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.

Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».

Компартия работает и борется
В нынешнем году исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик — первого в истории человечества государства рабочих и крестьян. Его создание стало лучом света и надежды для всех угнетённых народов, стонущих под железной пятой капитала. Красное знамя с изображением серпа и молота явилось своего рода магнитом, ускорившим освободительный революционный процесс во всех странах мира и на сотни лет приблизившим человечество к заветной мечте — построению социалистического и коммунистического сообщества на всей планете.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.

За миской бесплатного супа
Безрадостную информацию сообщило на днях в своём репортаже Латвийское радио. Люди, стоящие в очереди за бесплатным горячим «обедом» в одну из благотворительных так называемых суповых кухонь Риги, представляют уже практически все слои населения. И всё чаще здесь можно увидеть молодёжь. Такова реальная картина в столице процветавшей в советское время Латвии.
Вместо зубров и оленей — варвары?
Депутат Европарламента Влодзимеж Цимошевич (был членом Союза демократических левых сил, премьер-министром Польши в 1996—1997 годах, министром иностранных дел, маршалом сейма, баллотировался на президентский пост) назвал варварами, уничтожающими лес, нынешнюю польскую власть, которая начала строительство стены на польско-белорусской границе. Об этом сообщил телеканал TVP Info.
Министра проводили с позором
В Архангельске коммунисты вместе с жителями отстояли пункт скорой медицинской помощи на острове Хабарка. Обуянные сумасбродной идеей очередной оптимизации здравоохранения чиновники после обращения первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Гревцова вынуждены были отступить.
Вернуть учителя в школу!
Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» выступил в защиту педагога Звериноголовской школы Курганской области с 25-летним стажем Владимира Кочеулова, человека с активной гражданской позицией, который неоднократно вскрывал злободневные проблемы, касающиеся соблюдения трудовых прав учителей.
Все статьи номера