В Белоруссии принята программа патриотического воспитания населения на 2022—2025 годы. Её разработкой по поручению президента А. Лукашенко занимались представители госорганов и общественных объединений.
— Это не просто очередной документ, а концепция, которая должна реально объединить всех белорусов, — продолжая темы, отражённые в проекте Конституции и обсуждённые на VI Всебелорусском народном собрании, рассказал заместитель министра образования А. Кадлубай. — В процессе работы над программой её содержание и направление неоднократно корректировались группой экспертов. Мы не говорим, что создали некое новшество, ведь патриотическое воспитание в стране было всегда: успешно реализуется отраслевая программа непрерывного воспитания детей и молодёжи, проводятся многочисленные мероприятия по линии Белорусского союза женщин и Белорусского республиканского союза молодёжи. Новый документ не только включает в себя новые предложения, идеи и подходы, но и призван упорядочить и собрать весь накопленный опыт воедино.
Программа, состоящая из пяти глав, доступна, лаконична, не перегружена терминами. В первой главе, помимо прочего, даётся чёткое определение общеизвестным понятиям «патриот» и «патриотизм», причём в абсолютно новой и конкретной трактовке: «Патриот — человек, который осознанно соотносит свою деятельность с интересами страны, идентифицирует себя и своё будущее с народом, историей, культурой и готов стоять на защите интересов Отечества».
В этой же главе перечислены патриотические ценности (государственная символика и суверенитет Белоруссии, служение народу, знание и уважение традиций, истории и культуры и пр.), а также указано, что особая роль в патриотическом воспитании отводится семье.
Следующая глава призвана пресечь попытки исказить историческую правду, нападки на традиционные ценности и вмешательство иностранных государств во внутренние дела страны, с чем она столкнулась в последнее время.
В третьей и четвёртой главах описаны цели, задачи и способы реализации программы, в числе которых — информационно-просветительская работа с белорусами зарубежья о реальном положении дел в республике, организация праздников (Дня народного единства, Дня независимости, Дня Победы), а также спортивно-патриотические мероприятия и многое другое.
— Очень важно, что концепция перекликается с проектом Конституции, в частности с 54-й статьёй, где сказано, что проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. С текущего года каждая организация на основании принятой программы начнёт разрабатывать собственные планы мероприятий. А поможет в этом Республиканский межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию населения. Уверен, программа станет дорожной картой для всех белорусов, — отметил А. Кадлубай.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.