В Архангельске коммунисты вместе с жителями отстояли пункт скорой медицинской помощи на острове Хабарка. Обуянные сумасбродной идеей очередной оптимизации здравоохранения чиновники после обращения первого секретаря Архангельского обкома КПРФ Александра Гревцова вынуждены были отступить.
А перед этим, в конце прошлого года, и.о. министра здравоохранения Александр Герштанский вместе с главным врачом Архангельской станции скорой медицинской помощи Валентиной Низовцевой пункт «скорой» на острове Хабарка закрыли. Для вызова неотложки они порекомендовали местным жителям ждать помощи с другого острова, с которым их связывает только ледовая переправа.
Как только стало известно о планах властей, лидер коммунистов области Александр Гревцов тотчас же направил жёсткое обращение в адрес руководства регионального здравоохранения, призвав их прекратить эксперименты над медициной. Позиция коммуниста нашла широкий отклик у жителей. Приехавший на остров министр, который решил успокоить людей, с позором уехал оттуда...
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало то, что на днях «скорая» так и не смогла добраться на Хабарку до больного человека с подозрением на инфаркт из-за того, что переправу между двумя островами затопило нагонными водами с Белого моря. Пришлось вызывать специалистов МЧС, которые блуждали в ночи по острову и лишь с помощью местных жителей всё-таки нашли нужный дом и помогли больному.
— Безусловно, сохранение «скорой» на Хабарке — это победа жителей, — считает
А. Гревцов. — Им удалось отстоять хотя бы ту минимальную медицинскую помощь, которая оказывалась здесь на острове. Это, к сожалению, только остатки того советского наследия, которое правящий буржуазный режим пытается окончательно убить. Сейчас нужно добиться, чтобы на острове был восстановлен ежедневный приём врача, в том числе педиатра, чтобы жителям Хабарки не приходилось в любую погоду добираться до больницы на «большой земле». Но важно помнить, что власть капитала просто так не сдаётся. И, проиграв на Хабарке, она продолжит искать, где ещё сэкономить на здоровье людей, поскольку для неё главное не люди, а деньги.
Кроме этого, первый секретарь обкома КПРФ обратится в правительство области с просьбой дать дисциплинарную оценку чиновникам, которые додумались закрыть «скорую помощь» на островной территории.
К слову, в архангельском отделении партии ЛДПР ситуацию с закрытием «скорой» на Хабарке посчитали не требующей вмешательства, мол, подумаешь, ну закрыли и закрыли.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.