Депутат Европарламента Влодзимеж Цимошевич (был членом Союза демократических левых сил, премьер-министром Польши в 1996—1997 годах, министром иностранных дел, маршалом сейма, баллотировался на президентский пост) назвал варварами, уничтожающими лес, нынешнюю польскую власть, которая начала строительство стены на польско-белорусской границе. Об этом сообщил телеканал TVP Info.
Вот что написал политик в «Фейсбуке»: «Я переехал в Беловеж (административный центр Беловежской гмины. — Ред.) в поисках покоя. Несколько лет ко мне приходили лишь зубры и олени… Теперь можно себе легко представить, что я думаю о варварах, уничтожающих лес».
Строительство стены на границе с Белоруссией, «для чего нет никаких оснований, ибо проблемы нелегальной иммиграции больше не существует», он назвал «адской идеей» и «настоящей драмой для Беловежской пущи».
Невзирая на то, что к возведению стены отрицательно отнеслись либерально-консервативная «Гражданская платформа», Польская крестьянская партия, левые политики, правительство непреклонно: строительство 5-метровой стены на границе с Белоруссией необходимо.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.