Программа раздачи «бесплатных гектаров» населению сперва прямо-таки громыхала в официальных СМИ, потом как-то незаметно исчезла из них, а теперь приобрела отчётливо скандальный душок: землю начали отбирать, не особо заморачиваясь тем, сколько люди в неё вложили.
Происходит так по разным причинам. В Амурской области, например, «внезапно» выяснилось, что по выданным участкам пройдёт реконструируемая трасса Благовещенск — Свободный. А самый массовый повод для изъятия — обвинение в том, что на участках якобы «ничего не делается». Вот только «не делается» потому, что для местной бюрократии владельцы гектаров оказались лишь головной болью. Бегают, понимаете ли, и работать заставляют: дорогу постройте, межевание сделайте, электричество подведите, разрешение на строительство оформите. Короче, отшивать — замучаешься. Но если поводить жертву «бесплатного гектара» по бюрократическому лабиринту в течение пяти лет, то можно на законном основании изъять землю как не освоенную — и делу конец.
Если провести историческую параллель, то «бесплатный гектар», очевидно, повторяет судьбу печально известной столыпинской аграрной реформы, которая, с одной стороны, была скверно проработана и разбилась о твердокаменные бюрократические лбы, а с другой — обозлила население.
Можно лишь удивляться нашей неиссякаемой доверчивости. Не понимаем что ли, с кем имеем дело последние три десятка лет? Когда и что эта власть давала бесплатно? Когда она выполняла свои обещания? Один, помнится, грозился лечь на рельсы, если цены вырастут. Ну и как, прилёг? Другой уверял, что пенсионный возраст не поднимет, пока он президент. Уволился? То-то же. Кому поверили, с кем поиграть решили?
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поздравил первого космонавта Латинской Америки и Карибского бассейна Арнальдо Тамайо с 80-летием. «Было приятно поговорить по телефону с этим человеком, который является символом того, как высоко Кубинская революция подняла мечту скромных людей. Поздравляем!» — написал глава государства на своей странице в «Твиттере».
В Узбекистане представлена стратегия развития на ближайшие пять лет. Её основные положения — дальнейшая приватизация, снижение налогов для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций — уже получили одобрение западных государств и организаций, включая США и МВФ.
Перед самым новым годом власти республики вынесли на общественное обсуждение так называемую стратегию развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Вопреки выбранной дате и девизу — «Во имя чести и достоинства человека» — документ не имеет отношения к надеждам простых людей на благополучие. В его основу положены неолиберальные концепции «минимального государства» и «невидимой руки рынка».
ЕРЕВАН. Спикер армянского парламента подписал заявление об отставке президента Армена Саркисяна, представленное им 23 января, и теперь, согласно Конституции, сам исполняет его обязанности до выборов нового главы государства, которые должны состояться не позднее чем через 35 дней после принятия отставки предыдущего. По сообщениям местных СМИ, правящая партия «Гражданский договор» намерена выдвинуть на пост президента министра высокотехнологичной промышленности и бывшего мэра Еревана Ваагна Хачатуряна. В Армении президента избирает парламент сроком на семь лет. Кандидатуры выдвигают парламентские фракции.