Слетелись на шабаш

Слетелись на шабаш

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран. В течение двух дней члены Координационного совета, «народного антикризисного управления» и прочих придуманных и полумифических структур обсуждали «план и стратегию перемен, проекты и кампании» белорусских диаспор до конца текущего года, а также координацию действий между ними.

Оппозиция впервые организовала такую масштабную встречу диаспор, поскольку считает их «пятой властью» и «сильным ресурсом, помогающим в борьбе за свободу». «Белорусская диаспора сыграла чрезвычайно важную роль во время протестов 2020—2021 годов, — говорится на сайте оппозиции. — Белорусы мира выходили на улицы своих городов, поддерживали инициативы и стачкомы, работали с зарубежными политиками, поднимали вопросы в иностранной прессе. Рядом с традиционными сообществами появились десятки организаций и инициатив, которые стали неотъемлемой частью белорусского демократического движения».

В ходе встречи С. Тихановская долго и пафосно рассуждала о «массовых репрессиях», «тюремных бесчинствах» и прочих «злодеяниях диктатора Лукашенко», поддержав при этом деструктивную деятельность соотечественников, занимающихся «партизанщиной», «самиздатом», «забастовками» и «волонтёрством». Главная проблема самоизгнанной оппозиции — каким образом «усилить помощь белорусам внутри страны и сделать эту помощь регулярной, расширить политическое и экономическое давление на режим, держать Беларусь в международной повестке, как сотрудничать диаспорам».

С. Тихановская признала «затяжной характер противостояния» с властями, заявив, что «фактически это борьба на износ». По словам «политэмигрантки», многие уже устали от этой безуспешной борьбы. Более того, стало «сложно генерировать новые форматы работы, новые идеи». А ещё хуже, что Родину якобы покинули «сотни тысяч белорусов», став «эмигрантами и релокантами».

Начальник «народного антикризисного управления» П. Латушко по традиции говорил об огромной угрозе суверенитету страны со стороны России, освобождении «политзаключённых», уничтожении «гражданского общества» и проведении «новых демократических выборов». Экс-дипломат заявил, что «люди ждут чёткую программу от демократических сил», которой нет до сих пор. Тем не менее П. Латушко призвал и дальше «продолжать попытки непризнания Лукашенко и его правительства на международной арене», что, кстати говоря, выходит у оппозиции всё хуже и хуже.

Заветная мечта амбициозного «политэмигранта» — «создать международный уголовный суд по Беларуси». А главная ошибка оппозиции в том, что та «не успела создать альтернативных институтов власти». Поэтому П. Латушко предложил «созвать в ближайшее время конгресс белорусов», делегаты которого «примут решение о создании альтернативных институтов власти, в том числе исполнительной».

Отвечая на упрёки в отсутствии «единого фронта демсил», С. Тихановская заявила, что в рядах оппозиции никакого раскола нет, «все сидят на звонках друг с другом». Лучшего саморазоблачения и не придумаешь.

Очередные посиделки беглой оппозиции показали: в борьбе с «режимом Лукашенко» она, утратив доверие на Родине, от безысходности ищет опору и признание в диаспорах, тем самым маргинализируясь ещё больше. Доморощенные политики до сих пор не понимают, что и там им, как говорится, ловить нечего.

Просмотров: 856

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок
Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.
Все статьи номера