Золотая лопата — символ «могущества и счастья»

Золотая лопата — символ «могущества и счастья»

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.

Почти у всех постсоветских республик есть точный индикатор состояния дел в стране. Чем хуже ситуация, тем выше стрелка чиновничьей демагогии. В Туркмении показатели последней и вовсе зашкаливают. Как утверждал на днях министр финансов Мухамметгелди Сердаров, республика вошла в число самых быстрорастущих экономик мира. За первое полугодие ВВП увеличился на 6,2 процента. И это при том, что, если верить официальной статистике, в прошлом году туркменская экономика избежала спада и продемонстрировала впечатляющий рост в 5,9 процента.

Главной задачей государства Сердаров назвал вложения в человеческий капитал. Для этого, по его словам, львиная доля инвестиций направляется «на усовершенствование образования, науки и медицины». Среди других официально постулируемых достижений — увеличение розничного товарооборота на 17, внешнеторгового оборота почти на 10 процентов и превышение запланированных доходов бюджета на 15 процентов.

Шумные бравады устраивает и президент Гурбангулы Бердымухамедов. Во время запуска новых скважин на крупнейшем газовом месторождении «Галкыныш» он сообщил, что в ближайшем будущем экспорт «голубого топлива» в Китай вырастет с нынешних 40 до 100 миллиардов кубометров в год, хотя никаких предпосылок для этого пока не просматривается.

В популистском рвении власти, однако, перестают следить за соотношением оглашаемых цифр и допускают досадные оплошности. Так, председатель государственного банка внешнеэкономической деятельности Рахимберды Джепбаров заявил недавно, что внешний долг Туркмении составляет 11 процентов ВВП. Чуть ранее на совещании с участием президента были обнародованы абсолютные цифры кредитных обязательств — 1,35 млрд долларов. Исходя из этого, объём экономики республики должен составлять 12,3 млрд долларов, что вчетверо меньше официального показателя — 48 млрд долларов.

Подобные нестыковки наблюдаются всюду. Так, Ашхабад до сих пор не признал ни одного факта заражения коронавирусом. Это опровергают эмигрантские издания, ссылающиеся на источники внутри страны. По их данным, Туркмения переживает сильнейшую вспышку инфекции, а ежедневное количество умерших исчисляется сотнями. Система здравоохранения не справляется с ситуацией, отмечается острая нехватка медикаментов и оборудования.

Критическую ситуацию подтверждают некоторые действия властей. В конце августа Бердымухамедов уволил «за серьёзные недостатки в работе» вице-премьера по вопросам здравоохранения, образования, науки и спорта Мамедмурада Гелдиныязова. Одновременно лишились должностей замглавы минздрава, руководитель государственной санитарно-эпидемиологической службы Арслангылыч Гылыджов и глава государственной миграционной службы Бекмырат Овезов.

Кроме того, президент подписал постановление о создании чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней. В ряде районов введены ограничения в работе общественного транспорта, закрыты рынки, запрещены массовые мероприятия, школьники переведены на дистанционное обучение. За отсутствие медицинской маски предусмотрен крупный штраф. Многие услуги предоставляются только при предъявлении свидетельства о прохождении вакцинации. Ещё в июле прививки были объявлены обязательными для всех граждан старше 18 лет, но темпы кампании не разглашаются.

Впрочем, назвать действия руководства последовательными нельзя. Тысячи людей приняли участие в праздновании Дня независимости, который отмечался в стране 27 сентября. Ни военного парада, ни массовых гуляний, намеченных на этот день, не отменили. К 30-летию независимости были открыты дорогостоящие объекты. Среди них новая площадь с огромной правительственной трибуной. По словам властей, этот комплекс, стоимость которого, согласно утечкам, превышает 100 млн долларов, «продемонстрирует торжество эпохи могущества и счастья».

Подчёркнуто помпезно проходят и другие мероприятия с участием первых лиц страны. На упомянутом открытии новых газовых скважин президент заложил капсулу в основание постройки. Этот шаг ничем бы не отличался от сотен других подобных событий, не будь сама капсула, жёлоб, по которому она была спущена вниз, а также лопата и тачка, использованные Бердымухамедовым для того, чтобы взять раствор, сделаны из золота.

На этом фоне в стране происходит стремительный рост цен, наблюдается дефицит многих продуктов первой необходимости. Отовариваться на рынках большинству граждан не по карману. В государственные же магазины, где цены в разы меньше, с раннего утра выстраиваются очереди, нередки перепалки и драки между покупателями. Таково истинное обличье «могущества и счастья», к которым Туркмения пришла за 30 лет независимости.

Просмотров: 1008

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок
Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.
Все статьи номера