Хватаются за соломинку

Хватаются за соломинку

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей СЕПП.

Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».

Разумеется, для этого нужны средства, и немалые. Где их найти? На этот вопрос член кабмина ответила так: «Каким точно будет этот механизм смягчения роста цен, говорить пока рано, так как работа только началась. Вероятно, в качестве источника финансирования мы сможем использовать прежде всего деньги, поступающие от продажи избыточных эстонских квот на выбросы углекислого газа». Однако для использования денег, поступающих от продажи квот, Европейская комиссия установила чёткие критерии, так что от неё ещё нужно получить подтверждение.

Следует пояснить, что квоты на выбросы углекислого газа выделяются каждой стране мира на основании показателей 1990 года. И с тех пор благодаря этому факту Эстония, в ходе масштабного «избавления» от советского прошлого закрывшая десятки промышленных и других объектов, построенных в СССР, имеет возможность продавать лишние квоты на международном рынке. И сейчас власти «в трудный час шокового восприятия населением резкого скачка цен», к которому подвели республику эти самые власти, вновь ищут спасительную соломинку.

За годы продажи квот «наследия СССР» Эстония заработала на международном рынке до 1 млрд евро.

Просмотров: 607

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок
Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.
Все статьи номера