У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок

У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.

Россияне израсходовали почти все полученные из бюджета средства и встречают осень с минимальным за несколько лет объёмом «свободных денег» на руках, свидетельствуют статистика Сбербанка и данные исследовательского холдинга «Ромир». В августе объём «свободных денег» российских домохозяйств, то есть сумма, которая остаётся после самых необходимых расходов, уменьшился на 5% по сравнению с июлем. С начала лета показатель, отражающий возможности потреблять за пределами минимальной корзины товаров и услуг, упал на 7%, а относительно января — на 27%, подсчитал «Ромир».

Снижение запасов «свободных денег» во второй половине года и особенно перед его началом — типичный сезонный тренд, рассказал портал finanzen.net. Однако в этом году спад был глубже обычного, его уровень оказался существенно ниже показателей 2020 и 2019 годов. «Свободные деньги» — это то, что люди могут потратить на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

Поддержка от государства в виде выплат на детей, пенсионерам и силовикам постепенно теряет свой эффект по мере того, как инфляция продолжает ускоряться и бьёт 5-летние рекорды — 6,87% на середину сентября.

200 млрд рублей детских выплат и ещё 500 млрд, направленных пенсионерам и военным, породил всплеск расходов в непродовольственной рознице: на прошлой неделе он составил 22,8% год к году, а неделей ранее достигал 26%, говорится в исследовании «СберИндекс».

Тем временем у состоятельных россиян в 2021 году заметно вырос интерес к покупке бриллиантов и предметов искусства. Совокупный спрос российских инвесторов на цветные бриллианты в январе — августе увеличился на 20%, подсчитали эксперты Barnes International Moscow. Средний чек покупки драгоценных камней, которые реализуются через аукционы и фонды, составил около 300 тысяч евро. При этом наиболее востребованы бриллианты от 3,6 карата и выше.

Спрос на предметы искусства вырос ещё сильнее — на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на рынке наблюдается «небывалый ажиотаж», говорится в обзоре Barnes: с 2020 года представленные на рынке картины таких классических художников, как Моне, Шишкин, Левитан, Айвазовский, практически раскупили, и начался дефицит картин для инвестиций.

Одновременно набирают популярность инвестиции в коллекционное вино: они выросли на 5%. Минимальный порог входа на этот рынок составляет тысячу евро, но «некоторые инвесторы скупают вина целыми коллекциями (до 1 млн евро)», констатируют эксперты.

Доходность винных инвестиций от 7 до 15 лет составляет в среднем 13—17% годовых, оценивают в Barnes International Moscow.

По прогнозам компании, в четвёртом квартале 2021 года среди российских игроков сохранится высокий спрос на альтернативные инвестиции, однако доля таких вложений по сравнению с недвижимостью и акциями по-прежнему останется незначительной, они будут доступны лишь «наиболее профессиональным и опытным инвесторам».

Напомним: в прошлом году на фоне пандемии реальные располагаемые доходы россиян упали на 3% и оказались на минимуме за 10 лет.

В первом полугодии 2021-го показатель вырос, но отыграл лишь чуть больше половины спада — 1,7%.

Просмотров: 844

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

Все статьи номера