ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%). Во всех пяти крупных городах, в том числе в Тбилиси, пройдёт второй тур, поскольку ни один из кандидатов не получил более 50% голосов. Накануне выборов в Грузию вернулся экс-президент Михаил Саакашвили. Вскоре его арестовали, так как в 2018-м он был заочно осуждён за злоупотребление служебным положением. Глава кабмина Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили предстоит отбыть шесть лет тюремного заключения.

ВАШИНГТОН. В США согласовано продление финансирования работы правительственных учреждений: президент Джо Байден подписал документ о временном бюджете сроком до 3 декабря, ранее одобренном сенатом и конгрессом. Таким образом американцам удалось избежать немедленного «шатдауна» — остановки работы правительственных структур. Окончательный проект бюджета страны пока не удаётся согласовать из-за разногласий по госдолгу.

КАБУЛ. Как минимум 12 человек стали жертвами взрыва в столице Афганистана, ещё 30 получили ранения. Инцидент произошёл у мечети, где проходила траурная церемония в связи со смертью матери одного из лидеров запрещённого в РФ движения «Талибан». Ответственность за теракт на себя пока никто не взял.

СТОКГОЛЬМ. В столице Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Учёные получили награду за изучение рецепторов, отвечающих за восприятие температуры и осязание. В этом году в связи с пандемией COVID-19 премия будет вручена в стране, где находятся лауреаты, а не на традиционной церемонии в Стокгольме.

Просмотров: 639

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Памяти жертв нацизма

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок
Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.
Все статьи номера