Памяти жертв нацизма

Памяти жертв нацизма

№109 (31169) 5—6 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Митинг-реквием «Бабий Яр — 80 лет трагедии» состоялся в Киеве

В Киеве Антифашистский комитет Украины (АФКУ) при поддержке Киевского горкома Компартии Украины и общественных организаций города провёл митинг-реквием, посвящённый памяти жертв нацизма.

Митинг открыл и вёл заместитель председателя АФКУ, первый секретарь ЦК Комсомола Украины Михаил Кононович. Мероприятие началось с песни «Бухенвальдский набат» и минуты молчания в память жертв Бабьего Яра. Во вступительном слове М. Кононович, в частности, отметил, что за время оккупации Киева немецкими нацистами и их пособниками из числа украинских буржуазных националистов в Бабьем Яру было уничтожено, по разным оценкам, около двухсот тысяч советских граждан.

«Первыми, и не только по этническому признаку, уничтожались коммунисты разных национальностей, а также красноармейцы и краснофлотцы. Здесь лежат и русские, и узбеки, и евреи, и цыгане, и представители многих других народов СССР. Это трагедия не только Киева и Украины, но и всего человечества. Ведь Холокост на территории СССР начался с июньских еврейских погромов во Львове, совершённых руками украинских пособников нацистов — бандеровцев, в рамках гитлеровского плана «Ост». И главное, все должны помнить, что именно благодаря коммунистам был положен конец Холокосту», — заявил М. Кононович.

О роли коммунистов в борьбе с нацизмом рассказал секретарь Киевского горкома КПУ С.А. Мнацаканов. Руководитель Киевской городской ветеранской организации В.Т. Свидельский отметил, что в ХХI веке в Европе неонацисты открыто маршируют по улицам, в то время как освободители Европы от нацизма — ветераны Великой Отечественной войны — даже лишены возможности торжественно пройти по украинским городам и посёлкам со Знаменем Победы в руках.

Заместитель руководителя Одесской областной организации АФКУ Иван Колотовичев, представитель многонационального региона, напомнил, что в современном мире нет и не может быть места расизму и нацизму. Член Киевской городской организации АФКУ Дмитрий Лугару подчеркнул: «Мы, молодые антифашисты, должны перенять знамя борьбы у старшего поколения и нести его гордо и достойно!»

Директор Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова — А.Я. Найман, в частности, сказал: «Мир так и не усвоил урок и не сделал выводов из этой величайшей трагедии, вот мы снова и наблюдаем возвеличивание нацизма и военных преступников на Украине».

Проникновенные стихи прочитал перед присутствовавшими член Киевской городской организации Всеукраинского союза советских офицеров Владимир Ильченко.

Заместитель председателя АФКУ, руководитель Волынского областного АФКУ Александр Кононович отметил: «Мы проходили по истории темы и европейского нацизма, и политики апартеида в ЮАР, но не могли предположить, что политика апартеида и сегрегации по национальному, религиозному, языковому признакам будет проводиться в центре Европы, на территории Украины, в отношении русских, белорусов, венгров и людей других национальностей. Мы обязаны бороться против этого!»

Также он зачитал обращение участников митинга-реквиема с соответствующими требованиями к украинской власти, которое было единогласно одобрено присутствовавшими.

Просмотров: 652

Другие статьи номера

Жизнь и гибель Николая Кручины
Этот очерк включён в новую книгу журналистских расследований Виктора Кожемяко «Политические убийства. Жертвы и заказчики», которая только что вышла в столичном издательстве «Родина».
Слетелись на шабаш
Белорусская маргинальная оппозиция продолжает с патологическим упорством имитировать бурную политическую деятельность и веру в скорую победу над «режимом Лукашенко». Так, офис самоназначенного нацлидера С. Тихановской провёл в одной из затрапезных гостиниц Вильнюса «конференцию белорусов мира», собравшую представителей 42 организаций из 27 стран.
Рабочий ответ — забастовка
1 октября в Киеве бастовали крановщики строящегося многофункционального комплекса «Метрополь». Они поднялись на свои краны и на два часа остановили работу. К бастующим присоединились машинисты башенных кранов с других строительных площадок, организовав пикеты солидарности.
Золотая лопата — символ «могущества и счастья»
Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной оптимизм заявлений, республика переживает один из глубочайших за тридцать лет кризисов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТБИЛИСИ. Правящая партия Грузии выиграла муниципальные выборы: блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» набрал почти 47% голосов. На втором месте — оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили (31%), на третьем — партия бывшего премьера Георгия Гахарии «За Грузию» (около 8%).
СООБЩАЕТ СИНЬХУА
На гидроэлектростанции «Лянхэкоу», расположенной на самой большой высоте над уровнем моря из всех китайских ГЭС мощностью от 1000 МВт, введены в эксплуатацию и начали давать электроэнергию два первых гидроагрегата мощностью 500 МВт каждый.
Хватаются за соломинку
Как сообщила министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус в интервью государственному телевидению ETV, правительство Эстонии в течение октября намерено «разработать методы по смягчению шока, обусловленного ростом цен на электроэнергию».
Ковид за колючей проволокой

Лаборатория P4 в швейцарских Альпах становится глобальным хранилищем коронавирусов

«Так называемая лаборатория P4 (наивысший уровень биобезопасности 4) расположена в тихом городке Шпиц в центральной Швейцарии, примерно в 45 км от Берна, на берегу альпийского озера с бирюзовой водой, где туристы наслаждаются «бабьим летом».
Сколько захотели — столько напечатали

В Брянске продолжает набирать обороты скандал, связанный с нарушениями избирательного законодательства на прошедших выборах в Госдуму РФ.

Кандидат по 77-му одномандатному округу от КПРФ, депутат облдумы Константин Павлов сообщил, что к нему письменно обратился житель Брянска, который своими глазами видел, как перед выборами был изготовлен дополнительный тираж бюллетеней.

У кого щи не густы, а у кого — жемчуг мелок
Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться. У населения кончаются свободные деньги. Одновременно у нуворишей появилась новая мода — скупать бриллианты и коллекционные вина оптом.
Все статьи номера